17 мгновений: расмышления по поводу "книжки-раскраски" Вчера еще хотел написать что-то подробное по поводу раскраски, а сегодня – нет. Ощущение дикой усталости от бесконечно повторяющейся в каждом эпизоде одной и той же бездарной навязчивой рекламы.
Впрочем, хотелось бы ответить на один вопрос: насколько сохранились те юношеские впечатления фильма с глубоким подтекстом (и визуальные, и вербальные), сформулированные в эссе Германа Голландского. Сохранился ли тот подтекст, из которого ясно, что нет никакой разницы между гитлеровским, и сталинским режимом?
Визуальное сходство усилилось.
И многочисленные алые стяги, и красные нарукавные повязки «дружинников» делают свое дело. И более четко видны телеграфные бланки формы ТГ-12 (утвержденной Министерством связи СССР) с замазанным гербом СССР и затертым типографским клише («СССР, Министерство связи»).
( вырезали... )
Если прислушаться к многочисленным репликам по поводу «говорунов на партсобраниях» (без указаний на то, к какой партии это относится), то впечатление усиливается.
Одновременно фильм стал более реалистичен (хотя с граффити на улицах Берлина явно переборщили).
Я уже говорил (с подачи от ) о реальных съемках в к окрестностях клиники Шаритэ и музея природоведения. Что еще? В черно-белом варианте взгляд как-то не зацеплял ту станцию метро, с которой Кэт звонила Штирлицу, а тут четко видно: станция «Маркишес музеум», расположенная к югу от Музейного острова.
Но есть и «минус».
«Минус» - это многочисленные купюры в угоду совершенно диким и неуместным в таком фильме рекламным паузам. Смотревший фильм параллельно и с экрана ТВ, и с видеоплеера, говорил о том, что черно-белая кассета в КАЖДОМ эпизоде заметно убегает вперед.
Причем с водой выплеснули и ребенка.
- У вас надежная крыша? – спрашивает гестаповец у Плейшнера.
- Крыша? А я живу на 1-м этаже! – с удивлением отвевает Плейшнер и гестаповцу становится ясно, что за агент перед ним. Ответ Плейшнера, разошедшийся по многочисленным анекдотам, вырезан напрочь! Фраза стала блёклой, ущербной..
- Что случилось, дружище? Мы взяли Москву? Кальтенбрунер женился на еврейке? – спрашивает Мюллер. Последняя часть фразы вырезана (типа, чтобы «не разжигать» по 282-ой).
И, наконец, крик Холтофа по поводу профессора Рунге:
- Да будь он хоть ТРИЖДЫ ЕВРЕЙ!
Нет этой реплики!
В угоду политкорректности. что ли (с оглядкой на ту же 282-ю статью уголовного кодекса) вырезали?
Вот, пожалуй, и всё.
Еще хотелось сказать по поводу реплики Штирлица в адрес пастора Шлага:
- Скажите, пастор, как вы думаете, имея на руках запись вашего разговора с моим агентом, я мог бы отправить вас в печь?
Не мог Штирлиц произнести такую фразу. Но это уже тема отдельного разговора.
Что остается после просмотра по происшествии многих десятилетий?
Мысль о том, а стоила ли, собственно, игра свеч?
Допустим, Даллесу удалось бы убедить Вольфа, чтобы тот уговорил Кессельринга капитулировать по всему фронту, не помешай этому Штирлиц.
Не заключать мир с Гиммлером, а именно что капитулировать по всей линии Западного фронта (как это предлагали Горовиц и Даллес генералу Вольфу в последней серии).
Что бы тогда произошло?
Остались бы живы те сотни тысяч русских и немецких солдат, погибших на улицах Берлина в апреле 45-го.
Остались бы живы сотни тысяч солдат, оставшихся лежать в окопах на берегу Одера.
Не погибли ни беженцы, ни местные жители в Берлине (а там тоже было больше ста тыщ погибших).
Не погибли бы солдаты на Балатоне, в окрестностях Вены и Праги, в окрестностях Кёнигсберга.
Остались бы жить тысячи беженцев Восточной Пруссии, убитых, ограбленных, изнасилованных.
И не было бы уродливой сталинской диктатуры ни в Венгрии, ни в Чехии, ни в ГДР (такую аббревиатуру никто бы не успел придумать).
И не было бы сотен погибших уже в мирное время – при штурме Берлинской стены.
ЗЫ
Правда, в СССР прит таком расклдаде тоже многого бы не было. Практически дармовых гэдээровских гарнитуров и саксонских сервизов. Волжских теплоходов, поступавших по репарациям до 1965 года. «Страны лимонии, сплошной чемодании» тоже бы не было. Как и семи вагонов с барахлом, награбленным маршалом Жуковым..
Current Mood:
tiredCurrent Music: из к/ф "17 мгновений весны"