zhdanov_vaniok's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, May 9th, 2009

    Time Event
    9:50a
    17 мгновений весны: Штирлиц в Берлине (топография)
    Общаясь с каскадерами, снимавшими для Татьяны Лиозновой сцены автомобильных погонь на улицах Старой Риги,  как-то думал, что и весь фильм снимался в этих краях, тем более что из обоих особняков, стоящих "как бы в Бабельсберге", латышские хозяева, сдавшие киношникам жилпплощадь под съемку, "забыли" вывезти свои холодильники "Саратов " и "Снайге 2".

    Однако в фильме очень много съемок, проходивших  в реальных местах, упоминавшихся в романе Юлиана Семенова. Моя берлинская френесса
    nastjabro прислала ссылку по берлинской топографии Штирлица (ссылка - тут, в каменах).

    Прошел по этой ссылке. Там - экскурсия как бы даже виртуальная. Очень познавательно.

    Нашел на картах музей природоведения (Museum fur Naturkunde).
    И по карте видно, что эпизоды с музеем снимались в реальных экстерьерах-интерьерах.
    Рядом - клника Шаритэ, через парк которой шел Штрилиц, а из окон музея (панорама в фильме есть!)  просматриваются маленькие площади - площадь Малых ворот, в устье которой перекинуты ворота через Луизенштрассе ( в сторону Вильгельмштрассе), за которыми видна площадь Роберта Коха

    еще пара точек на карте )

    Но вот как Штирлиц Мюллера с этими чемоданами обвел вокруг пальца, а?!

    Байоротерштрассе
    , видите ли, была закрыта! Закрыли, мол, Байоротееннштрассе и Штирлиц свернул на Кёпинекерштрассе.
    Чушь какая-то! Байоротерштрассе - это крохотный переулочек в центре Западного Берлина, в окрестностях "Цоо". Ну, закрыли переулочек, рядом - соседний. Едь, не хочу.
    А Кёпинекерштрассе? Она - далеко в стороне, идет от Музейного отсрова в центре Восточного Берлина по направлению на Кёпинек - юго-восточный пригород. И свсем в другую сторону от офиса Мюллера-Штирлица.

    Но самое смешное не в этом.
    В 1945 году ни у Штирлица. ни у Мюллера уже не было офиса в центре Берлина. Дворец принца Альберта разбомбили еще в 1944 -м и все, кто там находился (Шитрлиц, Мюллер, Шелленберг) перебазировались в берлинский "Серебряный бор", на виллу Мино (Ам россер-Ваннзее, 54-56), расположенную на живописном острове пригорода Ваннзее (между Берлином и Потсдамом).

    А откуда взялся дремучий лес "с воронками" в Ной-Кёльне, когда Штирлиц возвращалдся к сбе от Эрвина и Кэт, которые жили в Карлхорсте?
    В Ной-Кёльне никаких лесов нет. Если бы Штирлиц возвращался к себе в Бабельсберг чрерз Грюневальд или Трептов, в котором еще не было "памятника русскому насильнику", тогда - другое дело.

    Вот еще одна топографическая точка.
    Радистка Кэт пересаживается на заднее сиденье автомобиля "Мерседес-Бенц!" (с восклицательным знаком, как любил говорить герр Табаков-Шелленберг) в лесу на загородном перекрестке дороги из Берлина в Бранденбург. На указателе, кроме Берлина и Магдебурга указаны поселок маленького Махно (Klein Maсhnow) и Потсдам. Штирлиц сворачивает в Потсдам, едет к особняку Шелленберга.
    Совершенно реальный перекресток, только на самом деле перекресток представляет собой  двухуровневую развязку. Это - 6-й аусфарт на автобане "Авус", ведущем из Берлина в вышеозначенный Брандуенбург. Налево - на Целлендорф и Кляйн Махноф, направо - на Потсдам через Глёникер-брюкке (знаменитый "мост шпионов", на котором обменивали агентов ЦРУ и КГБ вплоть до падения Берлинской стены в 1989-м). И построили "Авус" не вчера, а еще в 1929 году, так что в кадре он должен был быть. 

    ЗЫ
    Но это всё - история с географией. "Книжка-раскраска" закончилась. Чуть позже о своих впечатлениях чё-нить скажу. С праздником вас однако, дорогие мои!




    Current Mood: tired
    Current Music: из к/ф "17 мгновений весны"
    2:04p
    17 мгновений: расмышления по поводу "книжки-раскраски"

    Вчера еще хотел написать что-то подробное по поводу раскраски, а сегодня – нет. Ощущение дикой усталости от бесконечно повторяющейся в каждом эпизоде одной и той же бездарной навязчивой рекламы.

     

    Впрочем, хотелось бы ответить на один вопрос: насколько сохранились те юношеские впечатления фильма с глубоким подтекстом (и визуальные, и вербальные), сформулированные в эссе Германа Голландского. Сохранился ли тот подтекст, из которого ясно, что нет никакой разницы между гитлеровским, и сталинским режимом?

     

    Визуальное сходство усилилось.

    И многочисленные алые стяги, и красные нарукавные повязки «дружинников» делают свое дело. И более четко видны телеграфные бланки формы ТГ-12 (утвержденной Министерством связи СССР) с замазанным гербом СССР и затертым типографским клише («СССР, Министерство связи»).

    вырезали... )

     

    Если прислушаться к многочисленным репликам по поводу «говорунов на партсобраниях» (без указаний на то, к какой партии это относится), то впечатление усиливается.

     

    Одновременно фильм стал более реалистичен (хотя с граффити на улицах Берлина явно  переборщили).

    Я уже говорил (с подачи от  nastjabro) о реальных съемках в к окрестностях клиники Шаритэ и музея природоведения. Что еще? В черно-белом варианте взгляд как-то не зацеплял ту станцию метро, с которой Кэт звонила Штирлицу, а тут четко видно: станция «Маркишес музеум», расположенная к югу от Музейного острова.

     

    Но есть и «минус».

    «Минус» - это многочисленные купюры в угоду совершенно диким и неуместным в таком фильме рекламным паузам. Смотревший фильм  pet_head параллельно и с экрана ТВ, и с видеоплеера, говорил о том, что черно-белая кассета в КАЖДОМ эпизоде заметно убегает вперед.

    Причем с водой выплеснули и ребенка.

    - У вас надежная крыша? – спрашивает гестаповец у Плейшнера.

    - Крыша? А я живу на 1-м этаже! – с удивлением отвевает Плейшнер и гестаповцу становится ясно, что за агент перед ним. Ответ Плейшнера, разошедшийся по многочисленным анекдотам, вырезан напрочь! Фраза стала блёклой, ущербной..

     

    - Что случилось, дружище? Мы взяли Москву? Кальтенбрунер женился на еврейке? – спрашивает Мюллер. Последняя часть фразы вырезана (типа, чтобы «не разжигать» по 282-ой).

    И, наконец, крик Холтофа по поводу профессора Рунге:

    - Да будь он хоть ТРИЖДЫ ЕВРЕЙ!

     

    Нет этой реплики!
    В угоду политкорректности. что ли (с оглядкой на ту же 282-ю статью уголовного кодекса) вырезали?

     

    Вот, пожалуй, и всё.

     

    Еще хотелось сказать по поводу реплики Штирлица в адрес пастора Шлага:

    - Скажите, пастор, как вы думаете, имея на руках запись вашего разговора с моим агентом, я мог бы отправить вас в печь?

     

    Не мог Штирлиц произнести такую фразу. Но это уже тема отдельного разговора.

     

    Что остается после просмотра по происшествии многих десятилетий?

    Мысль о том, а стоила ли, собственно, игра свеч?

     

    Допустим, Даллесу удалось бы убедить Вольфа, чтобы тот уговорил Кессельринга капитулировать по всему фронту, не помешай этому Штирлиц.

    Не заключать мир с Гиммлером, а именно что капитулировать по всей линии Западного фронта (как это предлагали Горовиц и Даллес генералу Вольфу в последней серии).

    Что бы тогда произошло?

     

    Остались бы живы те сотни тысяч русских и немецких солдат, погибших на улицах Берлина в апреле 45-го.

    Остались бы живы сотни тысяч солдат, оставшихся лежать в окопах на берегу Одера.

    Не погибли ни беженцы, ни местные жители в Берлине (а там тоже было больше ста тыщ погибших).

    Не погибли бы солдаты на Балатоне, в окрестностях Вены и Праги, в окрестностях Кёнигсберга.

    Остались бы жить тысячи беженцев Восточной Пруссии, убитых, ограбленных, изнасилованных.

    И не было бы уродливой сталинской диктатуры ни в Венгрии, ни в Чехии, ни в ГДР (такую аббревиатуру никто бы не успел придумать).

    И не было бы сотен погибших уже в мирное время – при штурме Берлинской стены.

     

    ЗЫ

    Правда, в СССР прит таком расклдаде тоже многого бы не было. Практически дармовых гэдээровских гарнитуров и саксонских сервизов. Волжских теплоходов, поступавших по репарациям до 1965 года. «Страны лимонии, сплошной чемодании» тоже бы не было. Как и семи вагонов с барахлом, награбленным маршалом Жуковым..



    Current Mood: tired
    Current Music: из к/ф "17 мгновений весны"

    << Previous Day 2009/05/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org