zhdanov_vaniok's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 10th, 2009

    Time Event
    11:03a
    С кем-то третьим пилят бюджет!


    08.09.2009, Россия, Москва. Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова (слева) и заместитель министра финансов России - начальник Главного управления федерального казначейства министерства финансов Татьяна Нестеренко (справа) на заседании правительтва России, посвященном подготовке проекта бюджета на 2010 год.

    (спёр у Радуловой)



    Current Mood: tired
    11:10a
    Ну, чисто конкретно,, пахан, блядь!
    Ну, кто еще хочет "такого, как Путин"?



    08.09.2009, Россия, Москва. На заседании Совета безопасности России.

    Спизжено у Наташи Радуловой



    Current Mood: tired
    12:08p
    За работу, товарищи!
    Так случилось, что бизнес Елены Батуриной начался сразу после свадьбы. И успешно развивается по сей день*

    * Печатается по тексту независимого экспертного доклада "Лужков. Итоги". Автор Борис Немцов, Москва, "Солидарность", 2009 г.

    Значок копирайта вызывает сомнения, потому что любая фраза из списка сразу дает десяток точных совпадений по «Яндексу», начиная от «Компромата» и прочим сборников компроматов.
    Все мы в школе писали когда-то ИЗЛОЖЕНИЯ (то есть, пересказ текста своими словами). Очевидно, когда одноклассники Бори писали изложения, тот купался в Черном море и загорал на сочинских пляжах.

    Но не в этом суть. Список как список. Можно было бы и дополнить. Как ни зайдешь в Гранатном переулке в Дом архитектора, послушаешь, что там говорят, так становится ясным, что уже чуть ли не вся Москва Еленой Батуриной застроена.
    Понятно, что в любом европейском городе муж Елены Батуриной давно бы подал в отставку. Неприлично оставаться мэром при таком, как говорят, «конфликте интересов».
    Но мы же не в цивилизованной Европе живем. А в Азиопе, как никак. Понятно, что рука руку моет. Понятно, что так будет всегда. Понятно, что и список этот из 23 пунктов ни от кого не скрывается (в точности повторяется и на сайте Батуриной). В общем-то список сам по себе ни о чем не говорит.
    Давайте посмотрим на него с другой стороны. Давайте, попробуем определить, насколько полезна деятельность этой сладкой парочки (Батурина-Лужков) для российской столицы. Может быть, настолько всё в нашей столице хорошо после того, как наводить в ней порядок стали Лужков и Батурина, что пора уже Зурабу Церетели семейный памятник в бронзе ваять. А, может быть, наоборот, воплощение всех 23 пунктов наносит такой вред городу, что опубликованный в декабре 2007 года сценарий с виселицами на Красной площади представится вполне естественным завершением карьеры градоначальника и его супруги.

    Хотел бы предложить читателям «Огонька» вот что.
    Надо детально и объективно проанализировать все 23 пункта и выяснить, насколько они сами по себе полезны для города (безотносительно личности Елены Батуриной!), а потом уже решить, нужна нам эта сладкая парочка или нет. Если время позволит, я тоже присоединюсь.

    За работу, товарищи!
    4:51p
    2:0 не в пользу Батуриной
    открыть материал ...
    В Лондоне продолжается судебный процесс по делу российского бизнесмена Шалвы Чигиринского. Выступая в суде, он заявил, что за попыткой отнять у него бизнес стоит Елена Батурина...

    Да, всё правильно.

    Единственное – опечатка. Проекты «Грндъ-парк» и Аэро-парк» следует признать не «вредными», а «вредительскими». Совсем другая эмоциональная окраска.

    И вот еще что я хотел сказать, чтобы рассуждения юзера hermenhollander (http://hermanhollander.livejournal.com/) не показались кому-то «маниловщиной».
    Для сравнения. Ходынское поле отстоит от Кремля на 12 км.
    Аэропорт «Схипхол» находится в 9 км от центра Амстердама. Общая площадь города здесь – не аргумент. Все мы знаем, как искусственно в 20 веке приращивалась территория Москвы. Сначала по МКАДу, собрав территорию городаов Кунцево, Люблино, Бабушкин, Тушино, многих других населенных пунктов. Затем – расползание метастазами за территорию МКАД.
    «Схипхол» (также как и аэропорт соседнего Роттердама) расположен в сплошной зоне городской застройки, простирающейся от Заандама до Дортрехта. А в Лондоне центральный аэропорт - вообще в центре города, рядом с престижным жилым районом «Доеклэнд». Так что аргумент с расползшейся территорией города отпадает.

    Если сравнивать с Берлином, то расстояние от центра до Ходынского аэродрома больше, чем расстояние от центра Берлина до «Тегеля» и «Темпельхофа», можно даже сказать, ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ. Если центром считать западноберлинский квартал Цоо-Курфюстендам (2 км от «Темпельхофа» и 8 км от «Тегеля»), получается действительно «вместе взятых». Заметьте, оба аэропорта – практически в центре города.

    То же самое с расстояниями в Лейпциге. Так же обстоит дело с крупнейшим в Европе аэропортом Франкфурта-на-Майне.
    Какие еще могут быть возражения?
    Никаких!
    Нельзя же, в самом деле, считать объективным фактором запрет страдающих манией преследования генералов от ФСО летать над Москвой даже на вертолетах! Давно пора к этим генералам «доктора посылать», как говорит в таких случаях господин Путин. Во всем мире на крышах небоскребов стоят вертолетные площадки, а не шпили лужковских башен и сталинских высоток.

    Конечно, убивать Ходынский аэродром стали задолго до Лужкова. Агония началась, когда вокруг аэродрома на месте утопавших в зелени двухэтажных немецких особняков стали появляться уродливые 17-этажные коробки. Но тем не менее оставалась свободной глиссада, уходящая через парк «Березовая роща» в сторону незастроенной железнодорожной ветки вдоль улицы Берзарина и далее – к Строгинскому заливу. Аэропорт действовал. Самолеты садились. Взлетали собранные на соседнем заводе (не помню уж, как назывался в то время «почтовый ящик» на 1-м Боткинском проезде, был какой-то эвфемизм, как и у заводского стадиона, того, что «Юных пионеров»).

    Так что никаких особых препятствий для возрождения аэродрома для нужд авиации средней дальности и бизнес-авиации не было. Конечно, до тех пор, пока Батурина не сгубила первый в России аэродром.
    Так что оба проекта («Грандъ-парк» и «Аэро-парк») подпадают под категорию вредительских (особенно, в связи с тем, что собирается сладкая парочка сотворить с соседним аэродромом в Тушине – с последней надеждой на возрождение малой авиации в Центральной России).

    Счет 2:0 не в пользу Батуриной.
    Там еще 21 пункт остается. Кто следующий?

    << Previous Day 2009/09/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org