zhdanov_vaniok's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 29th, 2009

    Time Event
    11:42a
    "исаев": новые ляпы
    В сераиале "Исаев" неоднократно упоминается станция Погарниченая.
    Нет такой станции!
    На Китайско-Восточной желехзной дороге (КВЖД) между Харбиным и Владивостоком есть городок, который нахзываается Пограничным. Но со дня своего основания (в 1898 году, во ремя строительства КВЖД) и до 60--х годов ХХ века город называля Гродеково. Назван в честь приамурского генерал-губернатора Николая Гродекова.

    А стануия до сих пор  так и называется - Гродеково.
    Кто не верит, может у Ярмольника спросить. Он там родился.




    Current Mood: apathetic
    11:52a
    Моя родина в Википедии
    Всё=таки какое-то ущербное издание, эта Википедия, будь она неладна.
    Написали
    про мою родную деревню, а про меня - ни слова!.

    И то же самое - на официальном сайте Чарышского района, начинающегося с панорамной фотографии села Чарышского, раскинувшегося меж гор древнего Алтая, в пойме-Чарыш-реки.

    Пишут, как Вовка, вместо того, чтобы делами государственными заниматься, опоганил соим пристуствием мою родную Чарыш-реку.  На каком-то "президентсвком " рафте по ней сплалялся.

    Лучше б написалсяии, как я в дестве на деревянных плотах да с деревенскими пацйанами тут пороги преодолевал. Это куда круче было!





    Current Mood: nostalgic
    3:02p
    Предчувствие (не)гражданской войны
    открыть материал ...
    Трудно поверить, но возможность российского вторжения на Украине обсуждают всерьез.

    Простой народ не особенно следит за передвижениями десантных дивизий. Его не особенно волнует, где живет опротивевший всем Зурабов: уже в Киеве и оттуда или все еще сидит в Москве и шлет в Киев телеграммы вопреки предостережению Булгакова. Никакого дела простому народу не было и до потуг Януковича, подпираемого кампанией московских пиарщиков, в свое время эмигрировавших из того же самого города, где украинский можно услышать так же часто, как в Москве.

    Но витает в воздухе какое-то предчувствие.
    Предчувствие предвоенной отделённости, разделённости.
    Ведь когда-то и «остров Крым» был поближе. Еще недавно железнодорожные станции Крым и Кавказ (на Крымском и Таманском полуострове соответственно) были не только портовыми терминалами. Добрый десяток пассажирских поездов (Симферополь-Ставрополь, Симферополь-Новокузнецк, Симферополь-Иркутск, Симферополь-Челябинск, Екатеринбург-Севастополь, Мурманск-Новороссийск…), пересекавших Керченский пролив на пароме, превращали Крым из острова-полуострова в континентальную часть единого геополитического пространства.

    Каждый раз, когда я на Балтике пересекаю по 20-километрвовому подвесному мосту пролив Сторебельт между датскими островами Фюн и Зеландия, я невольно думаю, почему такого же нет в Керченском проливе?

    И вот уже стараниями впавшего в детство Рогозина уложен первый песочек в основание будущего моста. Новый мост, естественно, должен пройти не там, где ходил паром. Должен идти по природной косе, по мелководью, по трассе, заканчивающейся опорой моста над фарватером к западу от Тузлы. Точно так же стоит опора подвесного моста на датском острове Спрого в проливе Сторебельт (http://mackrotk.livejournal.com/599169.html - это не я, это мой френд Александр Макаров-Кротков в Большом Бельте фотографировал).

    Такой мост – это же, казалось бы, самый короткий путь для европейских туристов на олимпийские объекты (http://lj.kommersant.ru/comments?docId=1218899&thread=22843298&docHash=375e77882997ef10318d2ff1bdd94d8e). Ан нет, даже Лужков, всё грозившийся, как Манилов, удивительный мост построить, про свои планы забыл. Какой там мост, когда на повестке дня «ожесточенные бои у станции Лозовая» во время освободительного рейда на остров Крым. Упомянутые в пелевинском «Чапаеве», а затем и в знаменитой новелле Германа Голландского «Москва-2008: дом, который построил Пу» (наячало: http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/137924.html, продолжение: http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/138187.html) , ОЖЕСТОЧЕННЫЕ БОИ У СТАНЦИИ ЛОЗОВАЯ с тех пор не дают покоя чиновникам из РЖД, с каждым годом все усиленнее готовящимся к предстоящей войне.

    И вот это народ уже чувствует. Ибо давно уже нет не только поездов на пароме между станциями Крым и Кавказ. С каждым годом все больше пустеет самая короткая и прямая дорога на юг. Пусть не самая короткая в километрах, но самая скоростная благодаря своей обустроенности. Та, что шла через Харьков и ту же станцию Лозовую.

    Сначала поезда долго стояли на пограничных станциях, на какой-нибудь Казачьей Лопании. Теперь их переводят в другое место. Как и автомобильный поток – в голые донские степи (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1218899).

    В оставшихся поездах «военный министр» Онищенко (как, например, сегодня!) находит очередные «взрывчатые вещества». И вот уже бдительные таможенники на экранах госканалов изымают сегодня стратегические запасы сала, которые могут предательски превращаться в крохотные шкварки, как об этом нам рассказал человек, впервые попытавшийся обжарить украинское сало на сковороде (http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/288905.html). А таможенники на экранах телевизоров работают так усердно, словно они всерьез восприняли призыв «спать ногами к Украине с кастрюлей на голове» (там же: http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/288905.html).

    ЗЫ
    У меня тут есть еще одна занимательная история про чиновников из РЖД, усиленно перелицовывающих карту железнодорожных маршрутов в обход Украины, но она тут не поместилась. Я о ней отдельно расскажу.
    3:04p
    Путешествие вдоль "линии фронта"
    открыть материал ...
    Трудно поверить, но возможность российского вторжения на Украине обсуждают всерьез.

    На днях я возвращался с юга в Москву. Ехал поездом Адлер-Санкт-Петербург.
    Как известно, если такой поезд идет через Москву, он должен прибывать на Курский вокзал (остальные «южные « вокзалы – Казанский, Павелецкий – это тупик, откуда в Питер уже не уедешь). Чтобы поезд прибыл на Курский, он, естественно должен идти через Курск. А через Курск – это значит. Через Харьков, через ту же страшную станцию Лозовая!

    И вот чиновники от РЖД направляют поезд по рокаде, словно вдоль линии фронта. Поезд идет по донским степях вдоль границы с Украиной, буквально в сантиметрах от вражеской территории (левый край шпалы уже «ногами на Украине»!). На станции Чертково прижимается поезд к правому краю, ибо половина станции отдана врагу. А за этой станцией, страшно сказать, поезд идет, правда, без остановок, всего 20 километров, но по вражеской территории. Другой дороги вообще нет (и куда же смотрит продавец тумбочек, призванный защищать рубежи нашей Родины?)!

    Расписание поезда, переброшенного «за линию фронта», составлено впопыхах. Поезд по 30-40 минут стоит на грузовых станциях, где в целях экономии вообще нет пассажирских служб. Как, например, на сортировке у Тимашевской. К вокзалу, не рассчитанному на такой поток и смотрящему путями в сторону Приазовья, многочисленным поездам с юга уже не протолкнуться!
    Ни вокзалов на таких сортировках, ни платформ. Ни билет купить, ни выйти свежим воздухом подышать.

    И ведь не только мой питерский поезд так едет. Все, практически все поезда с юга так идут. Все поезда, которые железнодорожники перевели с «харьковского хода». Переводят поезда с «харьковского» хода на «воронежский» уже много лет как, но дорога так и не обустроена.
    Даже через Воронеж нормального проезда до сих пор нет. Раньше поезда заталкивали на тупиковый вокзал в Воронеже, затем вытягивали, в чистом поле перецепляли локомотив и гнали дальше на юг. Сейчас, когда количество поездов вдоль линии фронта увеличилось, от этого отказались.
    Теперь каждый поезд после получасовой бесполезной стоянки на грузовой станции без платформ у деревни Масловка останавливается на 3-4 минуты на заброшенном полустанке Придача, в чистом поле за забором одноименного аэродрома (на территории Воронежского авиационного завода).

    - Это и есть город Воронеж! – со знанием дела объясняют проводники удивленным пассажирам.

    Едем дальше.
    А дальше начинается самое интересное.
    (продолжение следует)
    3:07p
    Путешествие вдоль "линии фронта" (продолжение)
    открыть материал ...
    Трудно поверить, но возможность российского вторжения на Украине обсуждают всерьез.

    Едем дальше.
    А дальше начинается самое интересное.
    Как известно, дорога с Воронежа приводит или на Казанский, или на Павелецкий вокзал. А питерский поезд, как мы знаем, должен прибыть на Курский. Перед станцией Грязи Воронежские поезд сходит с дистанции и начинает долго кружить, пытаясь пробраться на «харьковский ход», с которого он свернул еще в Ростове.

    Пассажиры ощущают себя солдатами Вермахта в каком-то бронепоезде, прикомандированном ко 2- танковой армии Гудериана и безуспешно пытающемся прорваться к Москве. С 13.00 до 21.30 поезд находится на одном и том же расстоянии (300-350 км) от Москвы. От него отцепляют электровоз. Теперь перед составом пыхтит старенький тепловоз, который медленно тащит состав по рокадной дороге с крутыми изгибами, где раньше ходили только пригородные поезда. На Рязань, Каширу как у Гудеринана, дороги нет, не пускают!
    Сворачиваем к Липецку. Пытаемся прорваться на Ожерелье, снова облом!

    «Бронепоезд», движущийся по рокаде вдоль линии фронта, - это вам не электричка «Москва-Петушки»! Просто так на Курский вокзал не попадет!

    Сворачиваем на Болохово и к девяти вечера попадаем на ст. Тула-Вяземская. Последний рывок, сворачиваем с севера на ст. Тула-Московская. Там к хвосту поезда снова цепляют электровоз и он уже тащит поезд задом наперед на долгожданный Курский вокзал.
    Кстати, поезд мог бы не ехать задом наперед, если бы подкатил к Туле с юга, но тульские железнодорожники, еще ничего не знавшие о "подготовке к войне" в кабинетах РЖД, успели разобрать часть Приволжско-Виндавской железной дороги. По этой дороге еще в XIX веке экспортировали приволжский хлеб через Виндавский порт, через нынешний Вентспилс. А в начале XX века отправился по этой дороге в свой последний путь Лев Толстой, от Козельска, с Оптиной пустыни, до станции Остапово (нынешняя станции Лев Толстой). Но у циничных чиновников, в пионерском детстве увлекавшихся сбором металлолома, нет ничего святого! Разобрали 60 километров путей: от города Волово до города Куркино (ст. Куликово поле).

    Наконец после скитаний в окрестностях Куликова поля «бронепоезд» все же около полуночи попадает на Курский вокзал. Москвичи, которым тут же напоминают, что «их вырастил Сталин», выходят, питерцы едут дальше. И тех, и других не покидает ощущение предчувствия (не)гражданской войны.

    8:02p
    Как сложилась бы в России судьба Нельсона Манделлы?
    открыть материал ...
    Россия может снова вернуться к смертной казни: в 2010 году истекает мораторий на этот вид наказаний, установленный еще в 1990-х. Нужна ли сегодня "вышка"? "Огонек" обратился к экспертам

    «По словам тюремных психологов, первый год пожизненного заключения человек привыкает к новым условиям. Это стадия познания. Потом еще года три идет период стабилизации, в это время заключенный похож на робота. Он выполняет команды, не задумываясь. Далее - два пути. Если человек адаптируется, он сможет и дальше быть роботом. Если нет - наступает третья стадия: быстрое угасание. И умственное, и физическое. Начинается воспаление лимфатических узлов, разрастание коркового слоя надпочечников, появляются язвы в желудочно-кишечном тракте. Человек медленно умирает. Сам».

    Это – из одного из предыдущих комментариев (http://lj.kommersant.ru/comments?docId=1254748&thread=25545127&docHash=bcf314fb4c0e5a36cf1ab394ec2c2099). Собственно, цитата. Но не с сайта «Каспаров.Ру», а из официозной «Российской газеты».

    И вот что подумалось в связи с этим?
    Если бы Нельсон Манделла провел свои 28 лет не в тепличных условиях африканской тюрьмы, а в одной из тех страшных зон, о порядках в которых рассказывали авторы предыдущих комментариев? Если бы Манделла сидел в «Пятаке»? В « Перми-35»? В «Черном дельфине»?
    Смог ли он тогда выйти из тюрьмы, возглавить борьбу против апартеида и стать президентом Южной Африки? Или бы тихо сошел с ума? Или бы умер в первые годы заключения, как большинство «пожизненников» в России?

    Многочисленные документальные кадры, аналогичные огоньковской фотографии с вывороченными назад ладонями, видели все.

    Но не все видели фильм «Прощай, Бафана!/Good bye, Bafana!» (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/87182/), основанный на воспоминаниях персонального надзирателя Нельсона Манделлы, 28 лет общавшегося с африканским лидером (трейлеры, кадры из фильма – тут: http://www.film.ru/afisha/movie.asp?code=GBAFA).

    Посмотрите и вам будет, с чем сравнить порядки «Черного дельфина» в Оренбургской губернии или нравы в «Пятаке» на Вологодчине.

    Мне, конечно, могут возразить, как уже возражали тут в комментариях, мол, знаете же, кто там сидит, в этих зонах для «смертников».

    Отвечу так, как говорил в свое время один мой знакомый, сидя в президиумах:
    - Не надо, знаете ли, нам тут подбрасывать!

    «Никто не должен подвергаться пыткам, издевательствам…». Можно дальше не цитировать Всеобщую декларацию прав человека?
    К ней еще есть пакт о гражданских правах, в свое время ратифицированный Советским Союзом, преемницей которого официально считается Российская Федерация. Значит, пакт имеет силу закона.

    И в этой связи нас не должно интересовать, кто сидит в зоне для «смертников»: невинно осужденный Ходорковский или какой-нибудь серийный убийца.
    «Никто не должен подвергаться пыткам, бесчеловечному обращению…». Ну и так далее.

    Значит, все эти дикие инструкции, придуманные садистами ГУИНа, должны быть отменены, пыточные зоны расформированы.
    И еще вот что. Народ должен знать своих героев. Так же, как мировое сообщество знает поименно всех участников «конференции в Ванзее». И все участники той «конференции» были приговорены если не к смертной казни, то к длительным срокам заключения (как тот же «мирный» архитектор Шпеер).
    Создание лагерей смерти в России, случившееся во второй половине 90-х (после принятия моратория в августе 96-го) – такое же преступление против человечества, как и создание гитлеровских лагерей смерти. Значит, авторы садистских инструкций подлежат такому же наказанию. И без срока давности.

    К сожалению, нам пока неизвестны все те психически неполноценные авторы, подписи которых стоят под садистскими инструкциями, которые привели к созданию целой системы лагерей смерти в современной России.
    Но вот кто поставил подпись под грифом «Утверждаю», вычисляется на раз. ГУИН тогда входил в систему министерства внутренних дел. А если кто-то забыл, кто возглавлял МВД во второй половине девяностых, так «господин Яндекс» нам поможет.

    << Previous Day 2009/10/29
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org