zhdanov_vaniok's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 15th, 2010

    Time Event
    3:47a
    Нилова пустынь
    Эта цветная фотография была сделана в 1910 году выдающимся русским фотографом Сергеем Прокудиным-Горским (оригинал - в библиотеке Конгресса США).



    На фото - Нилова пустынь (точнее, мужской монастырь Нило-Столобенской пустыни) на Столобном острове Осташковского плёса озера Селигер.
    Когда-то Нилова пустынь - самая посещаемая паломниками православная святыня России.
    Сейчас - с трудом нашел ее на самых подробных топографиячечкимх картах.
    Оптина пустынь - есть, Тихонова пустынь - есть, а Ниловой пустыни - нет. Ведь теперь озеро Селигер связыывют прежде всего с деятельности Славы Суркова (Асламбек Дудаев), Васи Якименко и с их несметными полчищами нашистов.


    В подробном топографическом атласе 1993 года Нилова пустынь обозначена лишь значком "памятник архитектуры".
    Монастырь был разграблен большевиками в 1919 году, а полностью закрыт - в 1927-м, некоторые церкви - разрушены..
    Дальнейшая история монастыря такова:
    • 1927—1939 — трудовая коммуна для беспризоников;
    • 1939—1940 — пересыльная тюрьма для поляков, отправляемых энкаведешниками на растрел в Катынь;
    • 1941—1945 — госпиталь (до 1944 года - немецкий);
    • 1945—1960 — колония для несовершеннолетних;
    • 1960—1971 — дом престарелых;
    • 1971—1990 — турбаза.
    Монастырь (вернее то, что от него осталось) возвращен Тверской епархии и открыт вновь в 1990 году, но даже на самых подробных картах 2006 года (издательский дом "За рулем") он никак не обозначен. На карте появился лишь крестик на Столобном острове, но по-прежнему показана на острове база отдыха, закрывшаяся в 1990 году, а на соседнем с монастырем острове обозначена  сама Нило-Столобненская пустыень с монастырскими лугами и пасеками (остров Тищенко, между Троицким, Волоховищинским и Красотынским плёсом Селигера).

    Под катом - сегодняшняя фотография монастыря (вид с птичьего полета) и фотогарфия, сделанная с колокольни Богоявленского собора. Виден купол храма и окрестные деревни, в которых от крестьянских изб уже мало что осталось. Слева направо - деревеньки Светлица, Жар, Ляпино и Пески

    смотреть дальше... )

    ЗЫ

    Навеяно фотографиями из альбома замечательного фотохкдожника Александра Тягны-Рядно.

    работы которого были представлены в канун Старого Нового года на вечере Татьяны Щербины "Крещендо нулевых" в клубе "Мастерская".


    Current Mood: nostalgic
    5:33a
    ЕЩЕ ОДИН ХОРОШИЙ ФИЛЬМ

    Последняя стадия российской телевизионной соборности
    За двадцать лет кардинальным образом изменились страна, люди, общественный строй, ТВ. Неизменным остаются лишь новогодние «Огоньки», эти облаченные в мишуру гаранты стабильности

    За двадцать лет кардинальным образом изменились страна, люди, общественный строй, ТВ. Неизменным остаются лишь новогодние «Огоньки», эти облаченные в мишуру гаранты стабильности...

    Последняя стадия российской телевизионной соборности


    Кое-что пропустил, поэтому возвращаюсь к предыдущему (http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/358021.html), к отзыву на разгром Славой Тарощиной новогодних телевизионных «олиьвёв».

    Была еще пара замечательных фильмов, которые я бы в программе новогодних каникул оценил со знаком «плюс». Вернее, двже не пара фильмов, а дилогия.

    Замечательная дилогия, которая, следуя логике самарских кагебешников, напавших на «Россию-88», тоже потянула бы на признание экстремисткой и на заведение впридачу и уголовного дела по статье 282 УК РФ. На этот раз за разжигание социальной розни, конкретно, к чиновникам категории А. Особенно это касается первого фильма дилогии.

    Дилогия повествует о современном, как говорит Новодворская, кровавом режиме силовиков, которые собираются начать войну с отколовшимися частями империи. С Украиной и с Грузией, которые в фильме закамуфлированы под Хонти и Пандею.

    - Они ненавидят нас только за то, что у нас общая история! – восклицает один из героев дилогии.

    Вся мощь полицейского государства (ОМОН, армия, менты) обрушивается на горстку Несогласных, которые штурмуют излучающие башни, по всей стране круглосуточно оболванивающие простой народ. Один из Несогласных очень похож на Лимонова. При штурме гибнет одна из революционерок, внешне напоминающая пламенную Новодворскую (даже несмотря на то, что ее играет юная Аня Михалкова).

    В начале второго фильма Максиму, главному герою дилогии, удается протаранить бомбовозом еще одну башню с излучателями, оболванивающими население. Но это ему не помогает. Башен много и все они управляются из единого центра.

    Тем временем кровавый режим под руководством силовиков (их в фильме называют «неизвестными отцами») все-таки развязывает войну с одной из отколовшихся стран империи. Начинается война с Хонти (с Грузией? С Украиной?).
    Война с позором проиграна.

    Максиму, наконец, удается взорвать центр управления всеми излучающими башнями, который, как известно, находится рядом со ст.Останкино Николаевской железной дороги (откуда, собственно, и шла трансляция крайне экстремистского фильма).
    Народ ликует. Освобождены узники тюрем. Где-то мелькает в кадре арестант, похожий на Ходорковского.

    Но вот что будет дальше, непонятно.
    В конце второго фильма дилогии революционный пыл авторов охладел (тем более что режиссер фильма Федор Бондарчук, как говорят, весьма дружен с Путиным) и они, похоже, переходят, как говорит Валерия Ильинична, на сторону кровавой гебни.
    Может, авторы действительно испугались, что самарские кагебешники признают фильм, на создание которого истрачено 37 миллионов долларов, экстремистским и по решению какого-то мелкого провинциального служителя Фемиды сожгут все отпечатанные копии фильма?

    Право, не знаю. Но если первый фильм дилогии мне показался довольно оптимистичным, не лишенным революционного пафоса, то второй (особенно, финал) произвел на меня какое-то удручающее впечатление.

    В результате такого колебания авторов фильма в сторону кровавого режима его сюжет поворачивается совсем в другую сторону. Оказывается, башни уже нужны не только для того, чтобы держать народ в повиновении, но чтобы еще и направлять жесткое излучение на врагов из Островной империи (в сторону США? в сторону Китая?). Враги только и ждут повода, чтобы обезглавить кровавый режим и захватить страну. Один из «неизвестных отцов» (Странник, не лишенный внешнего сходства с Путиным) оказывается в конце концов кагебешником, засланным в страну из какого-то внешнего мира ради ее спасения.

    - Я, - говорит, - типа, тут 20 лет, как раб на галерах, а ты мне всё портишь! – в сердцах упрекает он Максима, при этом избивая его нипадецки.

    - Щас, после войны с Хонти, начнется кризис, инфляция, голод, а ты меня, гад, без башен оставил! – кричит Странник-Путин и продолжает нипадеццки топтать ногами бедного Максима.

    Этот кагебешник из внешнего мира, внедрившийся в правительство силовиков, требует отъезда Максима туда, откуда он сам приехал. Но Максим остается, ведь у него здесь теперь любовь - очаровательная Лада Гаал в исполнении прекрасной Юлии Снегирь.

    Может быть, нас ждет продолжение?
    Каким оно будет?
    С долгожданной медведевской оттепелью и победой революции?
    Или с еще более жесткой диктатурой «неизвестных отцов» (один из которых почему-то очень напомнил мне Сечина)?

    << Previous Day 2010/01/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org