ЕЩЕ ОДИН ХОРОШИЙ ФИЛЬМ Последняя стадия российской телевизионной соборности
За двадцать лет кардинальным образом изменились страна, люди, общественный строй, ТВ. Неизменным остаются лишь новогодние «Огоньки», эти облаченные в мишуру гаранты стабильности
За двадцать лет кардинальным образом изменились страна, люди, общественный строй, ТВ. Неизменным остаются лишь новогодние «Огоньки», эти облаченные в мишуру гаранты стабильности...
Последняя стадия российской телевизионной соборности
Кое-что пропустил, поэтому возвращаюсь к предыдущему (
http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/358021.html), к отзыву на разгром Славой Тарощиной новогодних телевизионных «олиьвёв».
Была еще пара замечательных фильмов, которые я бы в программе новогодних каникул оценил со знаком «плюс». Вернее, двже не пара фильмов, а дилогия.
Замечательная дилогия, которая, следуя логике самарских кагебешников, напавших на «Россию-88», тоже потянула бы на признание экстремисткой и на заведение впридачу и уголовного дела по статье 282 УК РФ. На этот раз за разжигание социальной розни, конкретно, к чиновникам категории А. Особенно это касается первого фильма дилогии.
Дилогия повествует о современном, как говорит Новодворская, кровавом режиме силовиков, которые собираются начать войну с отколовшимися частями империи. С Украиной и с Грузией, которые в фильме закамуфлированы под Хонти и Пандею.
- Они ненавидят нас только за то, что у нас общая история! – восклицает один из героев дилогии.
Вся мощь полицейского государства (ОМОН, армия, менты) обрушивается на горстку Несогласных, которые штурмуют излучающие башни, по всей стране круглосуточно оболванивающие простой народ. Один из Несогласных очень похож на Лимонова. При штурме гибнет одна из революционерок, внешне напоминающая пламенную Новодворскую (даже несмотря на то, что ее играет юная Аня Михалкова).
В начале второго фильма Максиму, главному герою дилогии, удается протаранить бомбовозом еще одну башню с излучателями, оболванивающими население. Но это ему не помогает. Башен много и все они управляются из единого центра.
Тем временем кровавый режим под руководством силовиков (их в фильме называют «неизвестными отцами») все-таки развязывает войну с одной из отколовшихся стран империи. Начинается война с Хонти (с Грузией? С Украиной?).
Война с позором проиграна.
Максиму, наконец, удается взорвать центр управления всеми излучающими башнями, который, как известно, находится рядом со ст.Останкино Николаевской железной дороги (откуда, собственно, и шла трансляция крайне экстремистского фильма).
Народ ликует. Освобождены узники тюрем. Где-то мелькает в кадре арестант, похожий на Ходорковского.
Но вот что будет дальше, непонятно.
В конце второго фильма дилогии революционный пыл авторов охладел (тем более что режиссер фильма Федор Бондарчук, как говорят, весьма дружен с Путиным) и они, похоже, переходят, как говорит Валерия Ильинична, на сторону кровавой гебни.
Может, авторы действительно испугались, что самарские кагебешники признают фильм, на создание которого истрачено 37 миллионов долларов, экстремистским и по решению какого-то мелкого провинциального служителя Фемиды сожгут все отпечатанные копии фильма?
Право, не знаю. Но если первый фильм дилогии мне показался довольно оптимистичным, не лишенным революционного пафоса, то второй (особенно, финал) произвел на меня какое-то удручающее впечатление.
В результате такого колебания авторов фильма в сторону кровавого режима его сюжет поворачивается совсем в другую сторону. Оказывается, башни уже нужны не только для того, чтобы держать народ в повиновении, но чтобы еще и направлять жесткое излучение на врагов из Островной империи (в сторону США? в сторону Китая?). Враги только и ждут повода, чтобы обезглавить кровавый режим и захватить страну. Один из «неизвестных отцов» (Странник, не лишенный внешнего сходства с Путиным) оказывается в конце концов кагебешником, засланным в страну из какого-то внешнего мира ради ее спасения.
- Я, - говорит, - типа, тут 20 лет, как раб на галерах, а ты мне всё портишь! – в сердцах упрекает он Максима, при этом избивая его нипадецки.
- Щас, после войны с Хонти, начнется кризис, инфляция, голод, а ты меня, гад, без башен оставил! – кричит Странник-Путин и продолжает нипадеццки топтать ногами бедного Максима.
Этот кагебешник из внешнего мира, внедрившийся в правительство силовиков, требует отъезда Максима туда, откуда он сам приехал. Но Максим остается, ведь у него здесь теперь любовь - очаровательная Лада Гаал в исполнении прекрасной Юлии Снегирь.
Может быть, нас ждет продолжение?
Каким оно будет?
С долгожданной медведевской оттепелью и победой революции?
Или с еще более жесткой диктатурой «неизвестных отцов» (один из которых почему-то очень напомнил мне Сечина)?