Поселок «Речник»: лужкизм-путькинизм как высшая форма мерзотности Поселок «Речник»: лужкизм-путькинизм как высшая форма мерзотности
(присказка)
Помню, приезжал как-то с Оськой Гальпериным, со своим однокурсником по 1-му курсу журфака МГУ, в один из Богом забытых городков на Урале. Обыкновенный городок, один из многих. Ничем не лучше и не хуже.
Среди прочих, довелось встретиться там с одним мелким чиновником. Как его звали, не помню, но фамилию запомнил. Такая же, как у моего второго друга по журфаку: Челышев у него была фамилия.
Тот Челышев заведовал райжилкомкозом в одном из райисполкомов, в Кировском, этого в общем-то «стольного» града.
Город, особенно крутые речные склоны, застраивался хаотически Продолжалось так с 1941 года, как потянулись сюда, на Урал, эвакуированные с Украины. Кто-то потом вернулся, кто-то остался. Люди женились, детей, внуков заводили.
Если сказать, что жили эмигранты с Украины в условиях, в каких живут нынешние гастарбайтеры, то это значит, ничего не сказать. Помню, улочка какая-то на косогоре, у подножия самых помпезных зданий и дворцов «обкома-совмина». А ниже тех дворцов – фанерные лачуги: четная сторона улицы – землянки, нечетная – скворечники туалетов типа «сортир», из которых прямо в овраги горных ручьев всё содержимое с. треском выстреливало
Власти, однако, землянки регистрировали.
А куда деваться? Куда девать эвакуированных?
И каждой такой землянке привешивали многочисленные таблички с номерными улицами: 1-я, 2-я, 3-я Республиканская…
Естественно, родная наша советская власть прописывала обитателей этих трущоб по месту жительства, а потом ставила в очередь на улучшение жилищных условий.
Председателю райжилкомхоза Челышеву была поставлена задача как-то упорядочить этот процесс. Вот он и старался «упорядочивать».
К семидесятым годах власти договорились о status quo.
Кто осел на Урале, ждал благоустроенной квартиры. Однако новые «самоволки» не разрешались. Заметит Челышев, кто-то сарай пристраивает, сносит без разговоров, а то неровен час, туда еще кто-то поселится, потом будет квартиру требовать.
Но было из этого правила у чиновника из райжилкомхоза одно-единственное исключение.
- Если за ночь выросла печь, а из трубы вился дымок, то на этом все наши потуги заканчивались, - признавался Челышев. – Труба, дым – это святое! Зимой у нас и за сорок градусов мороза бывает. Труба, дым – это неотъемлемый элемент жилища, а право на жилище гарантируется конституцией. Дальше только – прописка, а потом и постановка на учет как владельцев неблагоустроенного жилья.
Ни Каспарова, ни Лимонова в том городке не было
( Read more... )
Current Mood:
shocked