| 1:38a |
Пальцы твои заставляют так рано цвести все вещи. твои волосы обыкновенно любят свои часы: плавность плещет поет, говоря (хоть любовь станет днем) не надо страшиться, мы сумеем, мы смеем, мы изумляться идем.
твои белейшие ноги твердо не знают куда ступают. Всегда глаза твои влажные в поцелуи играют, чья чужестранность достаточно говорит; напевая (хоть любовь станет днем) какой избраннице ты приносишь свои цветы?
Быть губами твоими так сладко и так немного. Смерть, Тебя я зову там где не видна мечта, если ты это хочешь схватить, иначе попытка пуста. (хоть любовь станет днем а жизнь ничем, целовать не следует забывать).
э.э.каммингс |
| 2:02a |
Русский духовный (нецерковный) гимн. Он был рожден талантом русского композитора Дмитрия Бортнянского (1751-1825) на основе народных и церковных напевов. Слова написаны М.М. Херасковым. На протяжении долгих лет "Коль славен" являлся неофициальным гимном российского масонства и исполнялся братьями на каждом собрании во время застольной ложи хором.
Возрождение российского масонства вернуло нам и "Коль славен", который, в частности, исполнялся, во время церемонии инаугурации Великого Мастера Великой Ложи России в 1995 г.
* * * Коль славен наш Господь в Сионе, Не может изъяснить язык. Велик он в небесах на троне, В былинах на земле велик. Везде, Господь, везде Ты славен, В нощи, во дни сияньем равен.
Тебя Твой агнец златорунный В себе изображает нам; Псалтырью мы десятиструнной Тебе приносим фимиам. Прими от нас благодаренье, Как благовонное куренье.
Ты солнцем смертных освещаешь, Ты любишь, Боже, нас как чад, Ты нас трапезой насыщаешь И зиждешь нам в Сионе град. Ты грешных, Боже, посещаешь И плотию Твоей питаешь.
О Боже, во твоё селенье Да внидут наши голоса, И взыдет наше умиленье, К тебе, как утрення роса! Тебе в сердцах алтарь поставим, Тебе, Господь, поём и славим!
"Коль славен..." своей душевностью и хрустальной чистотой создавал возвышенное настроение. Предполагают, что мелодия была создана между 1790 и 1801 гг. "Коль славен..." входил в ритуал производства юнкеров в офицеры, звучал после артиллерийского залпа и сигнала горнистов "на молитву, шапки долой!" С 1856 г. по октябрь 1917 г. главная башня Московского Кремля - Спасская - тридцатью семью колоколами вызванивала гимн Бортнянского ежедневно в 15 и 21 час (в 12 и 18 часов оттуда разносились звуки "Преображенского марша").
Долгое время гимн "Коль славен&qout; служил гимном Российской империи, вплоть до замены его на &qout;Боже царя храни&qout;. С августа 1918 г. эти мелодии были заменены международным пролетарским гимном - "Интернационалом" и траурной песнью "Вы жертвою пали". |