Угольки в золе
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 6th, 2004

    Time Event
    3:11p
    Можем ли что-то сделать мы?
    В смысле- широкая публика?
    Кроме подготовки к внедрению p2p -библиотек?
    Сбор подписей, митинги и сетевые атаки- сотрясение воздусей, реально это не повлияет.
    Я вижу здесь две возможножности. Первое- подготовить наконец новый законопроект об в авторском праве, который бы не вмешивался в некоммерческое распространение информации- и попытаться добиться референдума- но сомневаюсь, что российскую глубинку этот вопрос волнует.
    И второй- куда более реальнее.
    Составить документ, который позволял бы публичное некоммерческое распространение текстов подписавшего автора в сети через 5 лет после первой массовой публикации.
    Обратиться к популярным авторам с просьбой этот документ подписать.
    И начать кампанию с призывом к бойкоту произведений авторов, такой документ не подписавших.
    10:54p
    Из комментов к предыдущему
    Если закон ( не "естественный", а принятый группой интересантов) входит в противоречие с фундаментальными традициями и здравым смыслом, тем хуже для закона.
    Насколько я понимаю, пока ни у кого не вызывает протестов наличие в столицах публичных библиотек , в которых каждый желающий может бесплатно прочитать любую нужную ему книгу ( из входящих в "культурный контекст") - с некоторыми неудобствами по сравнению с наличием оной книги дома ( необходимость сидеть в читальном зале, что примерно соответствует неудобству чтения книги с экрана).
    Интернет в принципе расширяет это положение до всего "окомпьютеренного" населения, что есть справедливо и необходимо для возможностей равного культурного развития и т.д.
    Пятилетний же срок ( возможного ограничения на некоммерческое распространение)- просто компромисс , дающий возможность "коммерческим " авторам состричь-таки какие-то купоны.

    << Previous Day 2004/04/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org