Угольки в золе
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, May 14th, 2004

    Time Event
    10:48a
    Все-таки достало меня, братцы. Оттого как все готов терпеть, но одно у меня совершеннейшим озверином работает- это когда некоторые товарищи, как, например, Imageнебудемпоказыватьпальцамикто , начитает кричать о аморальности атеизма и об априорной моральности религии.

    Вынесу, пожалуй, несколько комментов из ветки


    priest_dimitriy
    2004-05-12 07:50 (ссылка)
    Я назвал скотом атеиста, и правильно сделал. Это медицинский факт, так как атеизм настолько разрушает образ Божий в человеке, что человек ниспадает до уровня скота. Ниже уровня скотства -- только сатанизм.
    Есть в этом мире градации для живой души: выше всего Бог, потом ангельский мир, потом человеческий, ниже скотский, еще ниже -- бесовский. Человек, пока живет, может уподобиться как Богу, так и бесу.

    Атеист=скот? Ого!..
    ghostlord
    2004-05-12 08:17 (ссылка)
    Не слишком ли сильно сказано, уважаемый?
    Значит где-то половину (по крайней мере четверть-треть) ученых, философов, людей искусства итд Вы всех дружненько в скоты позаписывали? Низшие существа, мол, нелюди... Ну-ну.

    На мой взгляд, отрицание существования Бога еще не есть признак "скотства". Хочется думать, что Вас просто достали несколько неадекватных матерящихся подростков из журнала по ссылке. Атеизм такая же вера, лишь лишенная того, что в этой вере есть самого ценного - надежды. А вот какой вывод человек сделает из факта отсутствия надежды, зависит лишь от него самого. Для одного - "если бога нет, то все позволено", для другого "лишь звездное небо над нами и моральный закон внутри нас". Не надо обобщать.

    Re: Атеист=скот? Ого!..
    priest_dimitriy
    2004-05-12 08:33 (ссылка)
    Тот, кто "лишь звездное небо над нами и моральный закон внутри нас" уже не атеист, а агностик, поскольку признавая существование морального закона, он признает существование добра и зла -- вещей немыслимых в чистом атеизме.

    Re: Атеист=скот? Ого!..
    zimopisec
    2004-05-12 08:52 (ссылка)
    А с чего бы это, отче, добро и зло немыслимы в атеизме?
    Вся история как СССР, так и человечества вообще говорит резко об обратном.
    До чего дошло- Вы меня- то- да и заставили в защиту атеистов слово замолвить.
    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

    Re: Атеист=скот? Ого!..
    9000
    2004-05-13 03:33 (ссылка)
    Именно немыслимы. Что партия назвала "добром", то и есть добро. См. у Оруэлла.
    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

    Re: Атеист=скот? Ого!..
    zimopisec
    2004-05-13 05:59 (ссылка)
    1.Не хочу смотреть у Оруэлла. Сам имел случай жить. А также мои родные, друзья и прочие знакомые.
    2. Не меньшее основание ответствовать: что церковь назвала добром, то и есть добро. Подчеркну- "церковь" с маленькой буквы. А их много, и они разные.
    3. Самое главное. Если в основе морали лежит страх перед карой, пусть даже и Божьей карой- грош цена такой морали. Хорошо, не грош, полтора- но не больше. Как-то не впечатляют меня ни прицерковленные бедняжки, забитые страхом что-то нарушить ( но- ах, как бесстрашно набрасывающиеся на тех, кто "нарушил", по их скромному мнению), ни наставники, вбивающие этот страх с детства.
    Мой твердо-атеистический коммунист отец, даже и перед смертью отказавшийся думать на околорелигиозные темы ( со словами: "что бы там не было, я не могу этим руководить или на это влиять, следовательно, мне это неинтересно"), но сумевший помочь многим в самых разных ситуациях, вырастивший множество учеников и никогда не ждавший от них внешней благодарности- уж не знаю, более ли угоден Господу, но уж во всяком случае не менее морален.
    А если в основе морали- бескорыстная любовь к Господу... это слишком редко, и как правило становится следствием уже сформировавшейся моральности, а не причиной ее


    А вообще... повторю сказанное ранее:

    В принципе я склонен думать, что атеизм на самом деле- Божье дело. Если всерьез воспринять тот факт, что Он- не просто Творец, но и Отец, то не постарается ли мудрый и любящий отец в определенное время выпихнуть сына из гнезда, не просто дать ему возможность, но и принудить к само-стоянию? К реализации всего вложенного, к заполнению- всех пустот?
    Правда, меня сейчас - лично, для себя- не это занимает, а возможность совместить самостояние с ощущением Присутствия...
    10:49a
    Янкеля- с днем рождения!
    Когда свининкой-то накормишь, юбиляр?
    11:11a
    Дневничковость
    Вчера затянули меня на квартирник Кима. Было душевно.
    Сам Юлий Чирсаныч - какой-то светящийся. Говорили, что только что женился. Очень похоже, что так оно и есть, судя по счастливым глазам и спатому большому любовному циклу:)
    12:33p
    И еще- не могу все- таки не добавить
    За вот это, чему Вы , о. Димитрий, так ужаснулись, наполовину в ответе такие как Вы. Потому что на попытку запугать, вызвать страх естественная реакция личности- ненависть. Неверие само по себе- никакой пустоты не оставляет, точнее, у человека есть чем заполнить то место, которым верят- от совести человеческой до искусства. А вот внушаемое Вами, вместо попытки поделиться частицей той радости, которую несет вера, отвращение к ней- вот оно-то и освобождает в душах местечко, которое известно кто не помедлит занять. И если за что-то Вам на суде отвечать- то это за перерезанные в чьих-то душах ниточки к Свету.
    Или Ваша собственная вера- просто страх перед бесами и Божьей карой и больше ничего? Тогда можно Вас только пожалеть. И прихожан Ваших.
    1:39p
    И последнее, что хочется сказать по этому поводу.
    Природная нравственность- штука не то чтобы совсем хрупкая, но и не железобетонная, сильно от среды зависит и от того, в чем человека пытаются убедить. Пока человек не знает, что без веры он скот- он вполне себе остается человеком и как человек себя и ведет. Но в один прекрасный миг найдется некто, кто ему эту его родовую принадлежность разъяснит, да так красноречиво, что человек и поверит. И что в результате?
    Может , конечно, случиться так, что человек ужаснется и уверует. Но уж больно это маловероятно- если раньше он жил по совести, то ужасаться ему и нечему. Так что скорее тут произойдет обратное: веры в нем не прибавится, но вот задумается он: а зачем, собственно, мне все эти неудобства, которые совесть накладывает? Все равно, скотство так скотство. Вот и имеем то, что имеем.
    9:38p
    Эдакого ко мне еще не приходило...
    Спам с портала ( ивритского) лесбийских знакомств.
    Поприкалываться, что ли?

    << Previous Day 2004/05/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org