К вопросу о возникновении религий заданному
o_aronius@ljСочетание страха со стайностью и наличием иерархии в стае ( см. многочисленные работы по наблюдению, скажем, за обезъянами бонобо- некогда искать ссылки, но все наслышаны). Есть вождь и вообще "высшие", которых надо бояться- оттого как могут и того... причем не всегда понятно, за что- но можно задобрить и так избежать неприятностей. И есть таинственные и непонятные неприятности от сил природы, хищников и так далее. Аналогия ясна.
( дальше уже начинаются гипотезы. Очевидно, упомянутое задабривание стихий имело успех, что говорит о некоторой обоснованности концепций одушевленности. Иначе подобные представления, явно возникшие среди "омег", не имели бы никаких шансов утвердиться)
Но это только первая часть. И на ней частенько останавливаются
А ведь между представлениями об одушевленности стихий и вопросом о сотворении мира и наличии Творца нет абсолютно никакой логической связи!
Думаю, что этот вопрос связан уже с началом сознательнго преобразования природы- земледелия, ремесленничества. Глядя на дело рук своих, естественно задаться вопросом " а кто сделал меня и все окружающее?", что и сделал Авраам- задался. И, по слухам, получил ответ.
И еще.
Изучение современных диких племен , на мой скромный взгляд, имеет для решения вопросов антроногенеза и смежных ( в отличие от изучения человекообразных- если предположить наличие все же здесь причинно- следственной связи:)) не бОльшую ценность, чем наблюдения за впавшими в детство обитателями дома престарелых- для изучения детской психологии. Ибо в большинстве случаев, если не во всех, мы имеем дело не с каким-то чудом сохраненной для нас "юностью человечества"( я что-то плохо верю в эдакие чудеса), а с совсем даже противоположным процессом- одичанием каких-то групп людей, волей истории оказавшихся отрезанными от основной массы себе подобных. ( а для описания процесса одичания нет необходимости ехать так далеко- достаточно оказаться на зоне:)