Угольки в золе
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, January 24th, 2006

    Time Event
    10:41a
    К вопросу о совершенстве и Богоподобии
    ( Из комментов: http://jen1.livejournal.com/37046.html?thread=539574#t551350 - Там вообще интересная дискуссия)

    Вся проблема в том, что у мирян ( в широком смысле сего слова, включая сюда священников, остающихся в миру) и иноков, от мира ушедших- разные пути, а люди, знакомящиеся с христианством, слышат прежде всего голоса иноков. Примеряют на себя- и порой отвращаются. Попробую рассказать подробнее.
    Начну с вопроса- в чем , собственно, наше с Вами Богоподобие и в чем, соответственно, мы должны быть совершенны? Мы не обладаем ни сравнимой с Ним силой, ни всеведением- и пытаться бросить здесь вызов бессмысленно, никто от нас этого и не требует. НО:
    1. Бог свободен- и нам дана возможность свободы воли. Это не так уж банально- если верить теологам и мистикам, духов можно заклясть, бесов- изгнать, ангелы тоже подчинены правилам.
    2. Бог творит, творит прежде не бывшее- и эта же способность дана человеку. Способность творить прежде человеку неведомое, тем самым- в меру сил, у кого на песчинку, у кого на гору- соавторствуя Богу в процессе творения.
    ( для этого не обязательно быть "творцом" в узком смысле слова, своей жизнью мы всегда творим новые сюжеты в Божественной трагикомедии - или повторяем старые, как уж у нас получится)
    3. Бог благ- и человеку дана возможность знать добро и зло, выбирая между ними ( опять же, всякие бесы и ангелы тут детерминированы)
    То есть долг человека- свободно творить добро. В меру отпущенного таланта, лишь бы не зарыть его и не использовать "не туда"
    У человека в миру всегда достаточно возможностей со-творить ( совместно с Ним творить) добро. И достаточно соблазнов- уклониться от творения или творить зло, так что, соответственно с одной стороны, к нам суд помилосерднее- поскольку мы от задачи творить в материи не уклоняемся, с другой- все-таки задача предпологает и все шишки мирского бытия получать и превозмогать. И возможность во зло удариться.

    А вот иноческая стезя, Узкий путь... вот тут все посложнее. На первый взгляд это- бегство, бегство и от соблазнов, и, соответственно, от поставленных нам задач. И остается только и надеяться на Его милосердие, на то, что Он пожалеет и снизойдет. Но все дело в том, что у идущего Узким путем остается возможность со-творить Господу непосредственно, на уровне духа. Насколько я могу понять, Бог ограничил Себя в возможности непосредственно влиять на мир- так осуществляя данную Им бытию свободу. И одним из немногих каналов ( да простят меня православные за терминологию), через которые Божественная энергия продолжает вливаться в мир и преобразовывать его, является душа молящегося- если он ( и в той мере как он) в молитве уничтожил себя, свое Я, став действительно только каналом Божьей воли. Но стоит молящемуся решить, что он уже спасен, или предаться иным эгоистическим мыслям- канал или засоряется, или- вполне возможно- перехватывается эманациями совсем иных сил.
    И если понять сказанное, то тогда понятно и то, что святые видели и понимали- насколько тонка нить, насколько немыслимо трудна задача и насколько смертельно опасно для них на миг помыслить, что они уже спасены.

    << Previous Day 2006/01/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org