Оригинал взят у valery_kichin@lj в Мышка-норушка опять взорвала цитадель
Итак, демарш председателя российского «оскаровского» комитета Владимира Меньшова не возымел действия, его коллеги по комитету дали понять, кто в доме хозяин. Потом позвонили в Америку, удостоверились, что Америка не собирается вмешиваться во внутренние дрязги российских кинематографистов, и отправили «Цитадель» в Американскую киноакадемию на дегустацию.
Теперь действие комедии перемещается за океан. Но о том, что там может теперь произойти, чуть позже, а пока подивимся редкостному феномену: почти вся без малого Россия теперь с надеждой смотрит на Америку! Отринув здоровое чувство патриотизма, будет болеть за то, чтобы Россия проиграла!
Да, конечно, будут возмущенные крики людей, кому автор великого фильма о великой войне еще не заезжал носком аристократического ботинка в кадык. Или кто живет далеко от Москвы и поэтому не рисковал попасть под колеса его персональной мигалки. Кто незнаком с методами «переизбрания» его на пост главы всея российская кинематография. Кто, наконец, просто не может отличить замечательный фильм о пяти вечерах от сказки про мышку-норушку и маленького комарика, спасших мир от фашизма.
Но таких людей, как ни удивительно, все меньше. А остальные надеются, что хоть Америка теперь прокатит Россию в гонке за «Оскаром».
Этот невероятный парадокс о многом говорит.
Он говорит о том, например, что Россия еще способна отличать чисто футбольные игровые страсти от сущностных моральных основ и по-прежнему болезненно относится к фактам их ниспровержения. О том, что даже из чувства патриотизма она не терпит хамства, лжи, подтасовок, и что ей осточертела нескончаемая игра в наперсток, которая почти полностью вытеснила из некогда могучей киноиндустрии остатки творческой энергии.
Заметим, что фильмы, соперничавшие с «Цитаделью» в этой стартовой зоне «Оскара», сделаны людьми, не имеющими отношения к внутрикиношным сварам. «Елену» снял человек, приехавший в Москву из новосибирского театра, не учившийся в институтах кинематографии и поэтому не ведающий о внедряемых там стереотипах, не входивший ни в какой союз и голодавший, пока на него не обратил внимание умный продюсер и не дал ему шанс. И Андрей Звягинцев без всякого участия в нашей живописной киножизни сразу взял планку, о которой не могут и мечтать большинство членов режиссерской гильдии СК России. Александр Сокуров с самого начала карьеры держится особняком, в сварах принципиально не участвует, делает свое кино. Сергей Лобан вообще пришел из андеграунда. Вот люди, которые реально делают славу нашему кино, потому что в них еще не проросли метастазы его чудовищной по уродству болезни.
( Read more... )