Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zivunin ([info]zivunin)
@ 2005-12-26 23:30:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Детские книги. Софья Прокофьева, «Лоскутик и облако»
Жалко, не удаётся «Мастера и Маргариту» посмотреть целиком. (Прямо вздрагиваю от слова «сериал», но тут даже и рад. Фильм уступает книге чаще потому, что представляет лишь сильно сокращённый вариант, а здесь бы этого не хотелось). Целиком посмотреть не удаётся по смешной причине: как раз в это время сын ложится спать, и по многолетней традиции каждый вечер перед сном мы устраиваемся на подушках его кровати и минут двадцать-тридцать читаем. Так что сейчас не о сериале, а о книге, об очередной детской книге.

Вчера дочитали повесть-сказку Софьи Прокофьевой «Лоскутик и облако». Удивительно, но я ни разу ни от кого не слышал этого имени – Софья Прокофьева. Выбирая книги, обычно покупаю то, что сам уж когда-то, в своём детстве, читал. А если неизвестную вещь, то хотя бы знакомого автора. В крайнем случае – автора, о котором хотя бы слышал. А иначе – как и ориентироваться. Но об этой писательнице, повторяю, не слышал вообще ничего. Я и сейчас не знаю, когда она вообще жила, в какой хотя бы период: до революции, в советское время либо прямо сейчас пишет? Из самой сказки это оказалось тоже не угадать: королевство, плохой король, добрые герои. Сказка как сказка. Одно и хорошо – сказка оказалась таки очень хорошей.
При этом, кстати, довольно бесхитростной. Сюжет не бог весть как закручен (хотя тема и не сказать чтобы совсем типична даже для сказок). А вот читается – очень хорошо. Сын слушает с интересом («что дальше?») и с удовольствием (хорошо написано). Но больше удовольствия, пожалуй, получил я сам. Некоторые книги бывает и сложно читать вслух (того же Крапивина, например, из-за больших диалогов), а здесь - прямо купальня для чтеца. И, сам нелюбитель театра, тут я с удовольствием играл голосом, сходу менял интонации, даже помогал себе жестами. Просто читаешь, и – всё как надо, интонация получается стройной, как в поэзии. Оттого и сам чувствуешь себя маленьким волшебником.
Хотя есть, впрочем, и непривычные нюансы. Связаны они, скажем так, с родом имён существительных. Не всегда ловко спрашивать: «Ты выспалось?» (это к облаку) или произнести, например, «лоскутик… бежала» (ибо Лоскутик – это имя девочки). Но эта непривычность всё равно ничего не портила. Повезло с книгой.
А, да. А как же я тогда её нашёл? А доверился издательству да и всё. Серия «Золотая библиотека» издательства «Аст» (это книги в сине-голубой глянцевой обложке и красными буквами на корешке) ещё ни разу нас не разочаровывала.
Так что – книга хорошая и добрая – спокойно рекомендую всем, у кого есть дети от четырёх до примерно десяти.
А может, у этой писательницы ещё какие-то книги есть? Вдруг да кому-то и попадалось?


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: