Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zivunin ([info]zivunin)
@ 2006-12-08 01:06:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
'Книги. «Серьёзный народ японцы»
=
До того уж мы привыкли к разным парламентским спорам, что либо скучаем от них, либо поднимаем на смех. Не то – серьёзный народ японцы. Серьёзный и, в отличие от нас, весьма патриотически настроенный. Да они и темы-то, в отличие от наших балаганных, берут страсть какие серьёзные.
Вот, например, – что для них может быть важнее национальной школы?..
Этот главу о кюдо (искусстве стрельбы из лука) из книги о японских боевых искусствах мы с Алёшей изучали с великой серьёзностью. Стараясь читать с выражением. С таким, которое наиболее соответствовало бы тому накалу страстей, в который мы погружались при чтении этого отрывка…
=

=> [ Среди опытных лучников эпох Мэйдзи либо Тайсё не наблюдалось единства мнений относительно технических сторон приемов владения луком и стрелой. Отсутствие согласия сделало невозможным выработку национального стандарта для кюдо, хотя об этом давно мечтали многие лучники. Было решено, что Бутокукай попытается навести порядок среди той неразберихи, что царила в рядах лучников. В 1933 году был организован технический комитет в целях создания национальной кэй, иначе формы для кюдо. Что касается сярэй, иначе ритуала стрельбы, то здесь больших проблем не возникло, но вот сяхо, реальный способ стрельбы, оказался больным вопросом. В частности, ути-окоси, подъем и натягивание лука, вызвал долгие и горячие споры. Не достигнув соглашения, председатель технического комитета принял единоличное решение и объявил, что будет принята компромиссная форма, включающая элементы некоторых основных стилей кюдо.
Бутокукай опубликовал ёсоку, иначе принципы, кюдо в своем «Дай Ниппон Кюдо Кёхан» («Большое пособие по японскому кюдо») в 1934 году, однако пересмотр его технических деталей потребовал повторной публикации, но уже под названием «Дай Ниппон Кюдо Кихан» («Стандарты японского кюдо»). Это показывает, что непонимание, всё ещё существующее между экспертами, было достаточно заметным и его нелегко было преодолеть.
Принципы кюдо, представленные комитетом Бутокукай, прошли тщательную проверку. Кюдо стало обязательным предметом обучения среди всех средних и высших школ по всей Японии в 1936 году. ] <=

--------------------------------
Донн Ф. Дрэгер, «Современные будзюцу и будо» (перевод А. Гарькавого).


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: