Почему же?
По-моему, очень удачное деление. Хотя я пристрастен, конечно, да. =)
Я бы определил "музыку" как нечто, предполагающее сотворчество, а "музычку" — как то, что предполагает чистое потребление. Вот здесь, например, хороший пример того, как работают "музыка" и "музычка" и как первое превращается во второе.
IMHO, если музыка для человека — основное содержание его жизни, он будет обязательно соучаствовать в процессе её создания. Не обязательно играть: он может выпускать фэнзин, писать рецензии, устраивать концерты, издавать диски, держать пиратское радио (или интернет-радио). И поверьте мне, как человеку, какую-никакую, а музыку всё же играющему: чтобы в наши дни заниматься сколько-нибудь актуальной музыкой и не разбираться при этом ни в физике, ни в математике, ни в психологии, ни фига не понимать в схемотехнике и не знать, с какой стороны берутся за паяльник, надо приложить недюжинные усилия. Почитайте RU.GUITAR какую-нибудь, увидите, какую роль та же пайка всякого околомузыкального барахла играет в жизни современного музыканта. А обработка звука — все эти дисторшены/компрессоры/реверы — без них никуда, а как понять их устройство без минимального физического багажа? А форматы сжатия? Да просто чтобы слушать музыку в разумном качестве, придётся выбрать приличный аппарат — а для этого надо понимать, что такое АЧХ, например.
И любая другая околомузыкальная деятельность потребует расширения познаний о мире вплоть до погружения в различные науки, это я берусь вам доказать, всё-таки эту область более или менее представляю.
Да хрен бы с ней, с актуальной музыкой: вот одна моя знакомая — профессиональный композитор вполне академического толка (выпускник Гнесинки) долго искала подходящую для её нужд программу нотного набора. И поняла, что ничего, кроме LilyPond под Linux, ей не подходит — даже Finale оказался слабоват для её музыки. К сведению: LilyPond — это команднострочная утилита, надстройка над TeX. И что же? Поставила и разобралась, хотя раньше ни с чем TeX-подобным дела не имела. Без воя о том, как она хочет GUI и что ей надо музыку писать, а не изучать теховский синтаксис. Потому что живой человек и не боится учиться.
Да, есть способ избежать расширения своего кругозора. Делать музыку, которая будет продаваться настолько хорошо, что всем, что не касается собственно "творчества", будут заниматься специально нанятые граждане. Одна беда: музыки при этом не получается. Получается музычка.
Вокруг музычки нет живого сообщества, поголовно вовлечённого в её создание. У неё есть производители, получающие за производство музычки деньги, и потребители, которые эти деньги платят. И если основным содержанием жизни человека является потребление музычки, то это, простите, скот и есть. А если гражданин производит музычку, то это ещё хуже, потому что он занят поощрением и распространением скотства.
Re: Те, кто
|