Итак, с некоторыми оговорками можно сказать, что индуизм основывается на принципах, кратко формулируемых формулами Упанишад "Тат твам аси" (ты есть То) и "ахам брахмасми" (я есть Брахман). Согласно индуистским возрениям, подлинным существованием обладает только Брахман, т.е. мировая душа или абсолют, а феноменальный мир является иллюзией, порождаемой неведением (авидья) индивидуальной души, существование которой также иллюзорно. Преодолевая неведение (фундамент которого — разделение субъекта и объекта восприятия, а также представление о реальности наблюдаемых объектов), душа достигает мокши (освобождения), т.е. единства с Брахманом, и покидает круговорот перерождений. Теистические концепции, особенно вайшнавские, несколько отличаются в некоторых философских аспектах (вплоть до утверждения непреодолимости разницы между индивидуальной душой и богом), тем не менее, разделяя идеи перерождений, кармы, неведения и мокши.
Буддизм (по крайней мере, Ваджраяна, к которой принадлежим мы со zmey отвергает все эти концепции.
Прежде всего, в буддизме отрицается существование вечной индивидуальной души, аналогичной атману индуизма. Обоснованию концепции "анатман" (несуществования души) посвящена изрядная часть классических буддистских текстов. Соответственно, "личное спасение" в буддизме невозможно за отсутствием спасаемого предмета.
Несколько сложнее с Брахманом. Не потому, что буддисты признают его существование (не признают), а потому, что на смену идее Брахмана не предлагается (и, согласно буддистской догматике, не может быть предложена) никакая положительная концепция. Тут проще всего обратиться к примеру: помните то место в седьмой главе "Чапаева и Пустоты" (эта книжка вообще, кстати, неплохой ликбез по буддистской картине мира), где Котовский описывает мир как лампу с воском, а Чапаев расстреливает эту лампу из маузера? Если не читали или не очень помните — перечитайте, там немного: нашего разговора касается отрывок в начале главы от слов "Котовский в глухо застегнутом коричневом френче…" и до фразы "Не поднимая глаз, Котовский повернулся и выбежал из амбара на улицу".
(продолжение в следующем комменте, я, увы, опять вылез за лимит)
Буддизм и индуизм (продолжение)
|