Katerina N. Shananina
zmey
.::::.:: .. .:::::.::
June 2014
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Индуизм и буддизм (окончание)

Существование Брахмы, персонифицированного Бога (аналогичного Богу-Творцу христианства) буддисты предпочитают не обсуждать, но те буддистские источники, которые касаются этого вопроса, признают существование подобной сущности, но с некоторым скепсисом относятся к её роли в сотворении мира.

Абсолютна чужда буддизму идея сансары как мира страданий и освобождения от сансары как ухода из мира, прекращения деятельности и воспроизводства психических феноменов. Мокша индуизма соответствует по описаниям сфере медитативных божеств, или миру, называемому "вершина бытия" в буддистской традиции. И рождение в этом мире — одна из самых плохих вещей, которые могут случиться с существом с буддистской точки зрения. Пребывание долгие (хотя и не бесконечно долгие) эпохи в состоянии медитативного кайфа — это не освобождение от сансары. Это отупение и наркомания.

Сансара в буддизме не есть некий мир, вообще некое место, которое нужно покинуть, а нирвана — не то место, куда можно прибыть, и уж тем более не прекращение восприятия и растворение в некоем мифическом "брахмане". Речь скорее о характере восприятия реальности.

Надо ли говорить, что неверно и представление о нирване как о полном небытии, прекращении существования в чисто негативном смысле? С таким же успехом можно говорить, что христианство отрицает существование Бога на основании методов апофатического богословия.

Совершенно неверно также сводить первую Благородную Истину к утверждению "бытие есть страдание". Утверждение Будды заключалось в том, что существует страдание (так как это тезис, очевидный всем существам, и так как это близко индийской духовной традиции). Но Будда никогда не утверждал, что сущностью бытия является страдание. Наоборот: сущностью бытия является нирвана, чистое восприятие и совершенная радость.

Таким образом, мы видим, что буддизм не разделяет ни одной фундаметальной концепции индуизма, что, надеюсь, мне удалось достаточно убедительно показать. Прошу прощения за неизбежно присутствующие фактические ошибки и искажения, я всё-таки не геше и даже не буддолог, а всего лишь рядовой буддист. =)

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.