и делать блестяшки для тех 90% (или сколько там было, 99% вроде) людей, которые ничего не хотят изучать.
Вот это главное ваше положение как раз ниоткуда и не следует. Ссылку на "Краткую историю музыки хип-хоп" я вам, кажется, уже кидал. Этот текст хорошо иллюстрирует один важный принцип: в живой культуре творцами (что бы мы ни вкладывали в этот термин) является большинство. В сороковые — шестидесятые годы рэп виртуозно (причём в режиме импровизации) сочинял чуть ли не каждый чёрный подросток. А подохнув, рэп-культура стала безопасна и была инкорпорирована системой. И распределение "творцов" и потребителей изменилось до привычного вам.
Это общая закономерность. Потребительство большинства, присущее человеческому обществу изначально — распространённый миф, такой же, как "кризис семейных ценностей", "зверства средневековой инквизиции", представление о том, что в Средневековье большинство учёных придерживалось геоцентрической системы мира или утверждение, что большую часть своей истории человечество воевало. Современная легенда.
Социум, на самом деле — крайне пластичная штука. Человек лишён инстинктов в строгом понимании этого слова, его поведение практически полностью определяется в процессе социализации. Интересно было бы сравнить процент "потребителей" в современном западном обществе и у каких-нибудь индейцев хопи, например. Непонятно только, как оценивать это число, к сожалению.
Re: Продолжим =)
|