К этому, да и всему разговору у a_karpov.
При возникновении хотя бы мало-мальски примитивного искуственного интеллекта/жизни, все усложнится еще и тем, что совершенно не понятно как себя ведет эта жизнь. Ну кто вообще придумал, что она будет делать то, что хочет человек? Или что она похожа будет вообще на человека? Она будет что-то производить, как и любая жизнь. Деревья не растут для людей, они просто растут. Человек с ними взаимодействует. Точно так же будет взаимодействовать и новой жизнью -- продуктом своего техногенного развития по сути. Симбиоз. И если рядом на дереве вырос калькулятор, грубо говоря, то почему бы им не пользоваться, даже не зная, как он сделан внутри. Зачем каждому вообще знать как устроено яблоко?
Некоторые и сейчас склонны считать окружающую технику иной формой жизни.
Наверное, это для них придуманы эти жуткие дружественные интерфейсы и прочая мерзость.
Причиной тому - лень и нежелание разбираться. "Непонятно" - от нежелания понимать. Исключительно.
Вообще, одушевлять всё окружающее - характернейшая черта первобытного мышления. К которому, похоже, опять приходим. Что досадно.
Свойства яблока тоже полезно знать.
Хотя бы чтобы не искать его на берёзе. Они на берёзах редко растут, вообще-то.
Окружающий мир всё равно приходится изучать. Придумывать модели, объясняющие, как оно работает, и позволяющие что-то предсказывать. Модели, естественно несовершенные, но что делать?
В случае с техникой всё гораздо лучше, в настоящий момент. Мы действительно знаем, как оно работает. Пока - знаем. И это преимущество предлагается потерять?!
Да, жизнь человека пока неприлично коротка, и вряд ли получится успеть всё. А жаль. И приоритеты разные бывают. Но говорить "я не желаю понимать"?! Это и есть тупость.
А если человеку мир неинтересен - значит, ему нечего там делать.
Page Summary
|
Об устройстве яблока
Буддизм и индуизм (продолжение)
Итак, с некоторыми оговорками можно сказать, что индуизм основывается на принципах, кратко формулируемых формулами Упанишад "Тат твам аси" (ты есть То) и "ахам брахмасми" (я есть Брахман). Согласно индуистским возрениям, подлинным существованием обладает только Брахман, т.е. мировая душа или абсолют, а феноменальный мир является иллюзией, порождаемой неведением (авидья) индивидуальной души, существование которой также иллюзорно. Преодолевая неведение (фундамент которого — разделение субъекта и объекта восприятия, а также представление о реальности наблюдаемых объектов), душа достигает мокши (освобождения), т.е. единства с Брахманом, и покидает круговорот перерождений. Теистические концепции, особенно вайшнавские, несколько отличаются в некоторых философских аспектах (вплоть до утверждения непреодолимости разницы между индивидуальной душой и богом), тем не менее, разделяя идеи перерождений, кармы, неведения и мокши. |