Katerina N. Shananina
zmey
.::::.:: .. .:::::.::

June 2014
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Katerina N. Shananina [userpic]
Об устройстве яблока

К этому, да и всему разговору у [info]a_karpov.


При возникновении хотя бы мало-мальски примитивного искуственного интеллекта/жизни, все усложнится еще и тем, что совершенно не понятно как себя ведет эта жизнь. Ну кто вообще придумал, что она будет делать то, что хочет человек? Или что она похожа будет вообще на человека? Она будет что-то производить, как и любая жизнь. Деревья не растут для людей, они просто растут. Человек с ними взаимодействует. Точно так же будет взаимодействовать и новой жизнью -- продуктом своего техногенного развития по сути. Симбиоз. И если рядом на дереве вырос калькулятор, грубо говоря, то почему бы им не пользоваться, даже не зная, как он сделан внутри. Зачем каждому вообще знать как устроено яблоко?


Некоторые и сейчас склонны считать окружающую технику иной формой жизни.
Наверное, это для них придуманы эти жуткие дружественные интерфейсы и прочая мерзость.
Причиной тому - лень и нежелание разбираться. "Непонятно" - от нежелания понимать. Исключительно.
Вообще, одушевлять всё окружающее - характернейшая черта первобытного мышления. К которому, похоже, опять приходим. Что досадно.

Свойства яблока тоже полезно знать.
Хотя бы чтобы не искать его на берёзе. Они на берёзах редко растут, вообще-то.
Окружающий мир всё равно приходится изучать. Придумывать модели, объясняющие, как оно работает, и позволяющие что-то предсказывать. Модели, естественно несовершенные, но что делать?
В случае с техникой всё гораздо лучше, в настоящий момент. Мы действительно знаем, как оно работает. Пока - знаем. И это преимущество предлагается потерять?!

Да, жизнь человека пока неприлично коротка, и вряд ли получится успеть всё. А жаль. И приоритеты разные бывают. Но говорить "я не желаю понимать"?! Это и есть тупость.

А если человеку мир неинтересен - значит, ему нечего там делать.

Comments
:)

Дж.Вейзенбаум:

Психологическая ситуация, в которой оказывается предающийся подобным занятиям одержимый программист, в основном определяется следующими двумя явно противоположными обстоятельствами: 1) он считает, что может заставить ЭВМ делать все, что он хочет; 2) вычислительная машина постоянно предоставляет ему неопровержимые свидетельства его неудач. И это - позор для него. Здесь нет выхода. Инженер может смириться с тем, что есть вещи, которые он не знает. Программист же действует в мире, созданном исключительно им самим. Вычислительная машина бросает вызов его могуществу, а не знаниям.

Возбуждение программиста достигает наивысшего, лихорадочного уровня тогда, когда он сталкивается с самой неясной ошибкой: все должно работать, но вычислительная машина тем не менее ведет себя позорно, не так, как следует, причем в самых таинственных, явно не связанных между собой (проявлениях. Именно в таких ситуациях система, созданная самим программистом, показывает, что у нее есть своя собственная жизнь и она определенно выходит из-под его контроля.

Re: :)

Да всё так, кто бы спорил.

Но Александр сотоварищи делают из этого неожиданный вывод: "Раз уж оно всё вот так вот, давайте предоставим машинам программировать друг друга, а сами разляжемся под деревьями, с которых прямо в рот нам будут падать яблоки и калькуляторы".

Загляните в исходный постинг, там эта точка зрения весьма подробно расписана.

Re: :)

Тока ничего общего с тем, что Вы тут написали, она не имеет, простите.