Katerina N. Shananina
zmey
.::::.:: .. .:::::.::

June 2014
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Katerina N. Shananina [userpic]
Об устройстве яблока

К этому, да и всему разговору у [info]a_karpov.


При возникновении хотя бы мало-мальски примитивного искуственного интеллекта/жизни, все усложнится еще и тем, что совершенно не понятно как себя ведет эта жизнь. Ну кто вообще придумал, что она будет делать то, что хочет человек? Или что она похожа будет вообще на человека? Она будет что-то производить, как и любая жизнь. Деревья не растут для людей, они просто растут. Человек с ними взаимодействует. Точно так же будет взаимодействовать и новой жизнью -- продуктом своего техногенного развития по сути. Симбиоз. И если рядом на дереве вырос калькулятор, грубо говоря, то почему бы им не пользоваться, даже не зная, как он сделан внутри. Зачем каждому вообще знать как устроено яблоко?


Некоторые и сейчас склонны считать окружающую технику иной формой жизни.
Наверное, это для них придуманы эти жуткие дружественные интерфейсы и прочая мерзость.
Причиной тому - лень и нежелание разбираться. "Непонятно" - от нежелания понимать. Исключительно.
Вообще, одушевлять всё окружающее - характернейшая черта первобытного мышления. К которому, похоже, опять приходим. Что досадно.

Свойства яблока тоже полезно знать.
Хотя бы чтобы не искать его на берёзе. Они на берёзах редко растут, вообще-то.
Окружающий мир всё равно приходится изучать. Придумывать модели, объясняющие, как оно работает, и позволяющие что-то предсказывать. Модели, естественно несовершенные, но что делать?
В случае с техникой всё гораздо лучше, в настоящий момент. Мы действительно знаем, как оно работает. Пока - знаем. И это преимущество предлагается потерять?!

Да, жизнь человека пока неприлично коротка, и вряд ли получится успеть всё. А жаль. И приоритеты разные бывают. Но говорить "я не желаю понимать"?! Это и есть тупость.

А если человеку мир неинтересен - значит, ему нечего там делать.

Comments
Re: Продолжим =)

Это всё мечты - достаточно, впрочем, понятные, но не более. Уже хотя бы потому, что никто коллективно в газенвагены не пойдёт, а насильно загнать не получится - скорее это они Вас обработают газом, уж такой расклад сил получился. Поэтому о том и речь, что не надо тратить нервы и энергию, злясь на тех, которые не хочат изучать, а хотят "new bling". Нет таких средств, чтобы их всех убить. Поэтому вопрос поэтому надо ставить так - каким образом можно создать оптимальный в отношении ёмкости и устойчивости мир-контейнер для людей, чтобы в нём [info]tiphareth@lj и [info]zmey@lj не вынуждены были работать 24/7 за еду и делать блестяшки для тех 90% (или сколько там было, 99% вроде) людей, которые ничего не хотят изучать. А надо, чтобы могли [info]tiphareth@lj и [info]zmey@lj работать на большинство совсем недолго, а в остальное время заниматься, скажем, космическими кораблями. Вот и получается, что без "Матрицы", т.е. без мира, чьё устройство
а) целиком рукотворное, искусственное
б) неизвестно большинству живущих в нём людей

не обойтись. А уж те, которые будут хотеть изучать всё равно, найдут из Матрицы выход. А остальных дешевле и проще в покое оставить, факт.

Re: Продолжим =)

>Уже хотя бы потому, что никто коллективно в
> газенвагены не пойдёт

Они УЖЕ в газенвагене. Ибо если человек работает
в виде придатка к машине, которая умнее - этот человек
сам загнал себя в концлагерь, из которого ему не выйти.

> неизвестно большинству живущих в нём
> людей

Это не люди, это говняшки

Такие дела
Миша

Re: Продолжим =)

и делать блестяшки для тех 90% (или сколько там было, 99% вроде) людей, которые ничего не хотят изучать.

Вот это главное ваше положение как раз ниоткуда и не следует. Ссылку на "Краткую историю музыки хип-хоп" я вам, кажется, уже кидал. Этот текст хорошо иллюстрирует один важный принцип: в живой культуре творцами (что бы мы ни вкладывали в этот термин) является большинство. В сороковые — шестидесятые годы рэп виртуозно (причём в режиме импровизации) сочинял чуть ли не каждый чёрный подросток. А подохнув, рэп-культура стала безопасна и была инкорпорирована системой. И распределение "творцов" и потребителей изменилось до привычного вам.

Это общая закономерность. Потребительство большинства, присущее человеческому обществу изначально — распространённый миф, такой же, как "кризис семейных ценностей", "зверства средневековой инквизиции", представление о том, что в Средневековье большинство учёных придерживалось геоцентрической системы мира или утверждение, что большую часть своей истории человечество воевало. Современная легенда.

Социум, на самом деле — крайне пластичная штука. Человек лишён инстинктов в строгом понимании этого слова, его поведение практически полностью определяется в процессе социализации. Интересно было бы сравнить процент "потребителей" в современном западном обществе и у каких-нибудь индейцев хопи, например. Непонятно только, как оценивать это число, к сожалению.