Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zuban_leb ([info]zuban_leb)
@ 2012-10-28 02:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Круглый стол "Какое единство нам нужно?"
 




На фоне все возрастающей политизации общества и массовых акций протеста, начавшихся в декабре прошлого года, как власть, так и «лидеры оппозиции» все более активно заигрывают с националистическими идеями.

Так, во время предвыборной кампании Путин активно спекулировал на идее «национального единства» и «объединяющей роли» русского народа. Приближенные к режиму политики-националисты, вроде Рогозина, стремительно поднимаются по карьерной лестнице. Руководство Русская православной церкви, сращение которой с государством стало совершенно очевидным, оказывает открытое покровительство националистам, оправдывает погромы и благословляет приближающийся «Русский марш». Дело не ограничивается лишь словами: в ряде регионов уже принят дискриминационный закон «О запрете пропаганды гомосексуализма», вводится в действие антиабортное законодательство, наступление ведется и по другим направлениям.

С другой стороны, представители националистических и ультраправых организаций с самого начала принимали активное участие в прошедших протестах, совершая попытки нападений на ЛГБТ-активистов и других рядовых участников. Их участие не только не вызвало возмущения со стороны либеральных политиканов и медийных персон, но и, наоборот, ими активно пропагандировалась идея о том, что власть может смести только «единство всех оппозиционных сил»: либералов, националистов и левых. Лидеры националистов участвовали в оргкомитете прошедших митингов и выборах в Координационный совет оппозиции отдельной «курией», а на недавнем ток-шоу «ГосДеп-3», которое стало первым заседанием избранного КС, участники прямо призвали протестующих принять участие в «Русском марше». К сожалению, многие «левые» присоединяются к этому дружному хору и вслед за VIP’ами повторяют фразы о «единстве оппозиции»: так, Сергей Удальцов открыто призвал своих сторонников голосовать за националистов на выборах в КС ради «сохранения баланса сил», а питерское отделение Левого Фронта приняло решение об участии в «Русском марше».

В то время как статусные политики-националисты договариваются с властью и «лидерами протестов», создают союзы и коалиции, связанные с ними банды маргиналов продолжают совершать жестокие нападения на трудовых мигрантов, ЛГБТ, студентов других национальностей и всех «непохожих». Зверский налет на ЛГБТ-клуб 7freedays, произошедший 11 октября, стал очередным тревожным звонком. Повторение подобных погромов, усиление ультраправых и даже их приход к власти на волне массового недовольства становятся вполне реальной угрозой.

В данной ситуации как никогда остро встает вопрос о целях, задачах и тактике антифашистского движения. Какое единство нам в действительности нужно: беспринципное единство «лидеров оппозиции», стремящихся войти в теплые кабинеты? Единство трудящихся-русских с русскими бизнесменами и чиновниками против жителей Кавказа, выходцев из Средней Азии, ЛГБТ и т.д. и т.п.? Или же единство всех трудящихся, молодежи, пенсионеров вне зависимости от цвета кожи, пола, национальности, вероисповедания, ориентации и других признаков; единство, основанное на ясной программе, выражающей интересы большинства, на какие бы меньшинства оно не было расколото; единство, означающее решительное размежевание с националистами и всеми силами, прямо или косвенно поддерживающими их?

Мы убеждены: противостоять национализму и всем видам ксенофобии можно только сообща. Для этого нам жизненно необходимо забыть обо всех разделяющих нас различиях, не забывая, однако, о принципиальных вопросах, совместно борясь как за общие интересы, так и за специфические интересы разобщенных сегодня групп. Это невозможно без тщательной и терпеливой работы по агитации и разъяснению угрозы национализма во всех слоях общества, связывании различных движений и их проблем между собой, привлечения из них все новых активистов к этой работе. Пора, наконец, поднять антифашистское движение из субкультурной тусовки до уровня реальной общественной силы, способной успешно противостоять ультраправым.




Веб-сайт:





Начало:

31 октября в 19:00



Окончание:

31 октября в 21:00


Источник