Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zvenileaks ([info]zvenileaks)
@ 2011-03-04 18:00:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коррупция Л. О. Ставицкого в сфере ЖКХ (ЧАСТЬ 1)
Одна из главных задач, которую поставил Л. О. Ставицкий в рамках программы по освоению г/о Звенигород, состояла в том, чтобы «подмять» под себя и своих ближайших родственников звенигородские предприятия ЖКХ. Эта задача была им успешно выполнена. Одним из главных последствий включения ЖКХ г/о Звенигород в структуру бизнес-империи Ставицкого для населения стали завышенные в 3 раза, по сравнению с московскими, тарифы на предоставляемые услуги.

Основным поставщиком электроэнергии в г/о Звенигород являлось МУП «Звенигородские электросети». Данное предприятие было умышленно доведено до банкротства с привлечением фирмы ОАО «Звенигородская Инвестиционная Корпорация», возглавляемой близкими родственниками Л. О. Ставицкого — А. Л. Абросимов (родственник жены Л. О. Ставицкого).

С привлечением административного ресурса Ставицкому удалось добиться заключения потребителями электроэнергии новых договоров уже со специально созданным в 2002 году энергосбытом, возглавляемым неким г-ом Сысоевым и его женой — главой ЗАО «Веста». На момент заключения договоров на поставку электроэнергии энергосбыт не имел ни лицензии на право осуществления данного вида деятельности, ни договора с «Мосэнерго» на поставку электроэнергии. Наряду с ООО «Одинцовские электросети» было также создано ОАО, которое также активно использовалось для освоения звенигородского ЖКХ.

В марте 2007 Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) осуществил проверку деятельности ряда предприятий, возглавляемых родственниками Л. О. Ставицкого. Материалы проверки показали, что в действиях ряда должностных лиц администрации г/о Звенигорода, включая самого Ставицкого, и руководства энергосбыта содержатся признаки составов преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), ч.2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих признакам безопасности), ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Анализ финансовых документов, в том числе, его расчетного счета в Одинцовском отделении Сбербанка России, выявил незаконное получение доходов руководством фирмы, в результате которого в период 2002 по 2007 государству был нанесен ущерб на сумму 17 214 874 рубль.

В итоге материалы проверки были направлены в Генеральную прокуратуру РФ, откуда были направлены в Прокуратуру Московской области. Под давлением Губернатора Б. В. Громова в августе 2007 года Прокуратурой МО было отказано в возбуждении уголовного дела.

Л. О. Ставицкий принимал активное участие в реализации коррупционных схем влиятельных фигур из Правительства МО — включая самого губернатора Бориса Громова (см. строительство Ледовых Дворцов) и его первого зама — Олега Пархоменко (электроэнергетика). Напомним, что ГУП Московской области «Мособлгаз» успешно руководит числящаяся первым заместителем гендиректора госпожа Лалуева, «по совместительству» супруга 1-го вице-премьера Московской области Игоря Пархоменко и близкая родственница депутата Государственной думы Дмитрия Саблина, руководителя громовского «Боевого братства».

Резиденции (сведения о недвижимом имуществе Л. О. Ставицкого)

Вот список лишь некоторых резиденций Л. О. Ставицкого, которые были приобретены им за средства, полученные в результате совершения преступлений коррупционного характера:

1. Загородный дом в поселке на 65 км. Новорижского шоссе — приобретен в 2005 году за 5 млн. долларов (д. 16). оформлен на супругу
2. Дом на Рублево-Успенском шоссе (оформлен на мать, приобретён за 2 млн долларов)
3. Дом в г. о. Звенигород (приобретен в 2003 году, оформлен на Л. О. Ставицкого, стоимость — более 10 млн. долларов).
4. Многокомнатная квартира по адресу ул. Тверская-Ямская, д.14, кв. 66.

Окружение (ЧАСТЬ 1. «Замы»)

Пикантными деталями украшена биография и многих лиц из ближайшего окружения Л. О. Ставицкого. Их подробное освещение может стать предметом отдельного доклада. Здесь будут упомянуты лишь некоторые из примечательных аспектов деятельности его отдельных заместителей и подчиненных. Так, против заместителя мэра по строительству — Попова Дмитрия Ивановича возбуждалось уголовное дело о хищении по месту его прежней службы на посту зам. начальника управления по развитию инженерных сетей Министерства строительного комплекса Московской области.

В 2007 году против заместителя Л. О. Ставицкого — Мочалкина Олега Дмитриевича (курирует ЖКХ) было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Мочалкин подписал заявление о выделении из бюджета денежных средств на ремонт школы и детских садов. Выделенные на эти нужды средства были похищены.

Заместитель Л. О. Ставицкого по вопросам безопасности Татусьян Григорий Борисович принимает самое активное участие в подавлении политической оппозиции. Он плотно взаимодействует с местными правоохранительными органами, в интересах Ставицкого имеет доступ к некоторым сведениям, получаемым в результате проведения специальных технических мероприятий — прослушки. Тутсьян «крышует» некоторые звенигородские дома отдыха и рестораны.

Подавление политической оппозиции и независимых СМИ.

Попытки проводить общественные и журналистские расследования коррупционных преступлений Л. О. Ставицкого и его ближайшего окружения всегда жестко пресекались, их инициаторы становились жертвами заказных нападений. Методы физического насилия и административного давления активно применялись для борьбы с политической оппозицией и критикующими политику администрации Ставицкого общественными силами. Нападения на журналистов и гражданских активистов совершались как с целью устранения конкретных неугодных Ставицкому фигур, так и с целью запугивания оппозиции и населения в целом.

Нападения и административный прессинг в Звенигороде совершались на фоне практически полного попустительства местных правоохранительных органов. Заказчики и исполнители практически всех нападений, за исключением покушения на Валерия Метелева так и не были установлены. Но и фигуранты по этому делу были «отмазаны» от суда. В итоге заказчики этих нападений до сих пор не установлены.

Задача подавления оппозиции и неподконтрольной администрации прессы выступала для Л. О. Ставицкого в качестве необходимого условия для возможности развития коррупционных схем на территории г/о Звенигород без резонансных скандалов в СМИ и привлечения широкого общественного внимания. Эта задача была достаточно успешно выполнена: местная политическая оппозиция существует фактически в подполье, после избиения главного редактора и владельца Валерия Метелева на территории г/о Звенигород не осталось ни одного регулярно выходящего оппозиционного печатного издания.

Правоохранительные органы.

Построение в Звенигороде столь гибкой и эшелонированной коррупционной системы было бы невозможно без интеграции в неё представителей местных правоохранительных органов. С одной стороны, это позволило Л. О. Ставицкому и его окружению «заминать» расследования получивших огласку коррупционных преступлений. С другой стороны, контроль над правоохранительными органами позволял использовать их в качестве инструмента подавления оппозиции, задействовать их специальные технические и оперативные возможности для собственных нужд.

Заключение (по ч.1 п.1)

За годы нахождения на посту главы городского округа Звенигород Л. О. Ставицкому удалось построить эшелонированную и в то же время гибкую коррупционную сеть, устойчивую по отношению к действиям правоохранительных органов и интегрированную в более масштабную коррупционную систему, возникшую на территории Московской области. Политическая поддержка губернатора Б. В. Громова и ряда влиятельных фигур из Правительства Московской области каждый год обходится Ставицкому в более чем 50 млн. долларов.

Возможность практически полного контроля общественно-политической и частичного контроля экономической жизни городского округа не могли не породить у Л. О. Ставицкого ощущение безнаказанности и вседозволенности, что спровоцировало ряд связанных со Звенигородом громких скандалов, многие из которых получили международный резонанс. Основным слабым местом коррумпированной звенигордской власти, выделяющим её на фоне крайне высокого уровня коррупции всей российской власти, стало неумение решать вопросы без применения чисто криминальных методов, с использованием исключительно административного ресурса и привлечением возможностей «своих» правоохранительных органов.

Сведения, представленные в данном докладе, свидетельствуют в пользу того, что Л. О. Ставицкий не может просто покинуть свой пост, все совершённые им за время нахождения у власти преступления должны быть расследованы, а сам он должен понести заслуженное наказание. Это также касается лиц из его ближайшего окружения, принимавших непосредственное участие в преступной деятельности на территории городского округа Звенигород, и руководителей местных правоохранительных органов.

Л. О. Ставицкий, как и его криминальный «побратим» из Химок — Стрельченко — это лишь один из легиона российских чиновников, забывших о том, что помимо личных интересов и интересов определённых финансовых группировок есть ещё и национальные интересы и силы, готовые добиваться их реализации. Существуют достаточно влиятельные круги, заинтересованные в превращение России в коррупционный отстойник, однако они не всесильны и вовсе не так неуязвимы, как им кажется. За свои деяния им предстоит понести заслуженное наказание.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: