Симулятивное мышление |
[Dec. 5th, 2001|07:13 am] |
На комментарии отвечать не могу, потому что они потерпели крах. А так спасибо, _rada_@lj и parf@lj особенно.
Читая ненавистный, омерзительно тупой учебник по CGI программированию, написанный кретинами для дебилов, как я. (Они хотят научить меня изготавливать формы для оптовой продажи груза. А вот Гущин уже сделал Webshop; торгуют в нем, скорее всего, объектами сладострастия. Купи жене резиновый хуй!) Как работает в мозгу у человека симуляция мыслительного процесса?
Повторяю вопрос. Как работает симуляция мыслительного процесса?
Есть ящики в памяти, и в них разложены афоризмы, поучения старших и газетно-книжные вырезки, от времени стертые. Развербализованные частично. Резче всего, но и глубоко в ящике -- то, что получено в детстве в форме императива.
Симуляция "мыслительный процесс" инициируется набором ключевых слов. Если фраза-раздражитель не содержит ключевых слов -- она проходит мимо. Ключевые слова -- это заголовки и подзаголовки газетных вырезок в ящике.
Понятно, что в разные годы человеку доставались газеты разного профиля. Его социальная идентификация претерпевала изменения; сначала он, вслед за своим окружением, по вопросам мироздания и вообще думал одно, а потом другое. Все это (возможно, в помятом виде) где-то валяется.
Ключевое слово при известной настойчивости производит замечательный эффект. Оно генерирует высказывание, склеенное из многих газетных вырезок. Части этого высказывания не только не связаны между собой: они исключают друг друга. А на стертые места (генератор их отмечает; их нужно заполнить) накладываются самые удивительные вещи. Часто -- то, что с чем человек сталкивался совсем недавно, читал или видел по телевизору, или если получку спрятала сволочь баба.
Чаще всего попадаются клише, потому что они во многих экземплярах встречаются в ящике. Но есть и уникальные материалы.
На примере контаминаций можно наблюдать что-то похожее. Вообще, это самая интересная область текстологии, а я об этом ничего толком не читала, кроме гениальной (какие бывали у них) рецензии на ненаписанную книгу в старых номерах журнала "Русский Удодъ". (Заблудилась в архивах; вместо нумера 7 и вовсе ошибка 404; возможно, ее и не было.)
Кстати, вместо Погамлета на http://kn.lenin.ru тоже ошибка 404. |
|
|