|
[May. 6th, 2020|04:54 am] |
Витька, получив по литературе задание рассказать о жизни знаменитого человека, выбрал Тимоти Декстера (Timothy Dexter), несмотря на мои робкие, но отчаянные попытки этому воспрепятствовать. Я про него не знала или совершенно забыла, но Витька делает мне теперь постоянный текстовый консалтинг и видеоблоггинг. Герой настолько знаменит, что о нем сделали просвещающий мультфильм с большим количеством рекламы. Его считают самым непревзойденным и в то же время самым удачливым идиотом за всю историю Америки. А на самом деле это сюжет Иванушки-дурачка из русских сказок, чистая дистилляция. Век восемнадцатый. Теперь я уже должна это записать, иначе оно не отпустит.
Тимоти Декстер окончил примерно два класса школы, или один. Был он низкородным; в семье, кажется, было много братьев. Сначала он женился на молоденькой вдове своего начальника, владельца бизнеса по выделке кожи. Так разбогател. Но другие владельцы бизнеса относились к американской элите, как бы местной аристократии. Они были снобы и никак не хотели его признавать за равного под тем смехотворным предлогом, что он не умел сидеть за столом, вел себя в обществе бестактно, даже безобразно, и толком не знал грамоте. Тогда он стал наблюдать за ними и понял, что ему нужен важный чиновный пост. Он стал бомбардировать местное управление петициями. Петиции одна за другой отклонялись, но в конце концов джентльмены устали и назначили его смотрителем оленей в данной локации. Последний олень исчез из окрестных мест за девятнадцать лет до этого события, так что они сделали это со спокойной совестью. (Вот этот анекдот я вроде бы помню, так что, скорее всего, для старейшей сетевой популяции это баян.)
Когда началась война 75 года, в колониях стали выпускать континентальный доллар, который сразу же начал стремительно падать в цене по сравнению с обыкновенным. Декстер скупил на все свои деньги, то есть, на деньги жены, очень много континентальных долларов. Все над ним смеялись, но уже в 90-м, когда ратифицировали конституцию, было решено, что государство выкупит континенталки из расчета 1 доллар за 100. Декстер приобрел огромное состояние.
Сказка на этом только начиналась. Он переехал в Ныюбюрипорт и построил там себе замок. Наняты были художники и скульпторы, в частности, изготовившие по его заказу сорок гигантских деревянных статуй: американских отцов-основателей и т. д. Они были очень большие, но вдвое больше была статуя самого Декстера.
Соседи, ненавидевшие Декстера, стали давать ему разные безумные советы, чтоб он только разорился и съехал. Но ничего не помогало. Все приносило ему доход. Например, ему посоветовали продавать нагреватели для постелей (медные сковородки с длинными ручками) в тропиках, на островах Карибского моря. Он немедленно повез туда партию нагревателей для постелей и продал их с огромной прибылью, потому что местные жители решили, что это полезные мешалки в деле сахарной промышленности.
Тогда ему порекомендовали отвезти партию угля на продажу в Ньюкастл -- он не знал, что там была шахта, где добывали уголь, и не интересовался. Когда корабли прибыли, оказалось, что шахтеры как раз решили устроить забастовку, так что партия угля продалась очень выгодно.
В какой-то момент Декстер приказал именовать себя лордом. Он обнаружил, что лорды читают книги, так что заказал себе много книг, но читать их не мог. Тогда он решил написать книгу. И написал. Там он называл себя grat filosfer, то есть, great philosopher, и другими такими же чудесными словами, шедеврами правописания. Кроме того, узнав, что лорды смотрят на картины, он устроил у себя картинную галерею из самых дорогих произведений искусства на культурном рынке.
Потом он нашел где-то на рыбном рынке поэта и стал ему платить за то, чтоб тот прославлял его в своих произведениях. Декстеру стало известно, что великих поэтов античности украшали лавровым венком. Лавра не было, но была петрушка. По его указанию поэт должен был всегда сидеть за работой в свежем венке из петрушки.
Чтобы прозондировать отношение публики к своей персоне, Декстер устроил фальшивые похороны. Дети и жена были посвящены в его план, они должны были рыдать. Дети были алкоголиками, хорошо напились и рыдали, как заводные, но жена улыбалась. Декстер увидел это, выскочил из могилы и стал колотить жену тростью.
И так далее. У него, в общем, были друзья, которые верили в его гениальность, потому что уверенность в своих силах всегда доставляет таких друзей. У других он вызывал уважение тем, что, хотя дико ломился в лорды, во всяческую элиту и во все, что есть престижного, оставался верен себе и совершенно не менял ни своих привычек, ни застольных манер, ни категорического невежества. Третьи считали, что он вознесся прямо на небо из-за своего беспрецедентного везения, а также в соответствии с евангельским стихом "блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное".
Витька присылал мне такие ссылки: https://www.youtube.com/watch?v=ChSUvdU_Sbk https://priceonomics.com/the-strange-life-of-lord-timothy-dexter/ Пишет: "он прекрасен" |
|
|