|
[May. 19th, 2020|02:37 am] |
Пишет Ваня Бабицкий: "Всё по тому же поводу: сейчас благодаря случайной реплике вдруг понял одну любопытную вещь из области психологии. Те люди, для которых очень чувствительна проблема романтических (скажем так) связей между преподавателями и студентами, кажется, часто воспринимают саму ситуацию «студент видит в профессоре отцовскую фигуру, Учителя с большой буквы, идеал» как правильную и желательную. Для них важно, чтобы сама эта позиция не претерпела ущерба - и тут, конечно, совершенно логично воспринимать любую такую связь как падение и инцест с одной стороны и злоупотребление властью - с другой. У меня же и многих других высказывавшихся психологически при этом подход обратный: сильную внутреннюю агрессию вызывает сама претензия на подобную власть."
Кстати, я вот и в самом деле некомфортно себя чувствую, когда большая буква в слове Учитель, во-первых, профанируется -- и во-вторых, не остается в недосказанном, а лезет наружу. И всегда есть подозрение, что она это второе делает, чтобы получить контроль и всесторонний доступ. Даже в общем-то оно обычно оправдывается. К счастью, наши ув. наставники всегда отбивались руками и ногами, когда ученики им эту большую букву пытались навязать (но присутствовала в недосказанном).
Но и помимо буквы в этом есть неудобство примерно следующего толка. И волчата, и дети учатся коллективно. Пока волчонку самому не очевидно, получилось у него или нет, и насколько чисто получилось, нужно полагаться на оценку медведя Балу. Поэтому авторитет учителя прошит в мозгах для простоты, и мозг волчонка дает ему плюшки, когда медведь Балу им доволен и проявляет. Т. е. до получения собственной (пусть неполной) экспертизы волчонок судит только по тому, заинтересовал он медведя Балу или не заинтересовал. Если он достаточно аутичен, эмоциональная часть ему по дефолту более или менее похуй, так что это вполне безопасно (в этом смысле мы, возможно, не способны в должной мере прочувствовать, чего там и как работает). Если нет -- он ведется. Использовать этот механизм для эволюционной игры некрасиво, это удар не то что там выше или ниже пояса, а через левое ухо с винтом (к тому же стандартной нарезки). Ну и девочке или мальчику может оказаться обидно узнать, что хвалили ее / его не за прогресс в науках, а может, и прогресса-то не было. От такого, надо думать, сильно портится настроение, может и до совсем нехорошего уровня. Кто-то умеет отделять мух от котлет, кто-то нет, но правильно было бы исходить из того, что школьник или первокурсник, во всяком случае, не умеет.
Хорошим тоном является это понимать, все-таки. Активисты полиции нравов заводятся не на пустом месте: чтобы вышло нагноение, нужно сначала поранить кожу. Когда они уже завелись, хорошо, конечно, найти что-нибудь действенно бактерицидное, но не стоит забывать и о технике безопасности. |
|
|