Птичья (двухголовая) симметрия политики и финансов. |
[Jul. 7th, 2001|06:03 am] |
Замечательное слепое пятно на картине всего и вся у так называемых либералов. Они различают уровни реальности.
Правильнее было бы различать уровни иллюзорности (луковые шкурки). Но либералы, наоборот.
Взять деньги (в умозрительном смысле). Для либералов рубль игрушечный (деревянный), а доллар -- настоящий. О рубле можно говорить постольку, поскольку он в таком-то и таком-то отношении находится к доллару.
Рубль деревянный, и орел на нем немного похож на сморщенную женскую гениталию. Это может быть. Но доллар-то почему настоящий?
Обеспечивается... золотым запасом? Уже полтора века как ничего золотым запасом не обеспечивается. Если найти много золота, оно упадет в цене. Имманентной реальностью золото обладало разве во времена Непобедимой Армады.
Нефтью, быть может? Нефтедоллары. Покажите нам чеченские нефтедоллары, или тюменские покажите. Мы вам, в общем, окажем на вас политическое давление и их у вас заберем.
Почему же все-таки доллар настоящий? Потому же, почему ты начальник, а я дурак. То есть, все дело в силе (политического) убеждения. (Железный занавес представляется наивным, быть может, но оперативным выходом на первое время, ведь как-то надо разграничить реальность. Выйти из-под гипноза политического убеждения.) Механизмы обратной связи действуют, конечно: если обрушить иену, Япония станет менее влиятельной, и будет еще хуже обеспечивать свою валюту. Если обрушить доллар? Затронуть политический капитал, в любом смысле этого слова -- надежность банковских вложений, моральный облик американского президента? Тогда вслед за долларом упадут бомбы, потому что это и есть аварийный способ восстановления политического капитала. Что мы и наблюдали не раз.
Если у тебя есть выбор, начальник или дурак, кого выбирать? Может быть, нужно выбирать начальника (афганская акция как пародия на Въетнам, чехословацкая -- на Кубу тов. Фиделя etc); по законам волшебных сказок следовало бы выбирать дурака. Но нужно, чтобы действовали законы волшебных сказок, а не финансовая математика. Иначе придется тратить миллион на голосуй а то проиграешь, щипать или там с громкими звуками общественного резонанса делать минет секретарше, посылать в Чечню восемнадцатилетних солдат и бомбить их своими же самолетами, якобы по ошибке. Choose between two hands of the Devil. Выбор -- навязывают.
У либералов есть своя мифология. Напишу позже об этом, потом досчитаю до десяти и попробую ответить Лёне, очень хорошему. |
|
|
Сама себя |
[Jul. 7th, 2001|02:31 pm] |
О старушках, значит, и о свечных заводиках. На самом деле, страшное безобразие, что приходится еще говорить об этом. Что же, Ленин терпел и нам велел. Страдание очищает.
"У нас не богадельня." "Сами виноваты." Народ, виноватый в том, что поддерживал неправильный строй. Какой правильный? А открытый свободному рынку. То есть, такой, при котором в государстве имеют хождение доллары, и можно открыть свечной завод.
Почему этот строй следует выделять как правильный? Почему в основу этики следует ставить свободу торговли? Тоже интересно, но не так важно для дальнейшего.
Рассмотрим чисто гипотетическую ситуацию. В стране имела место общественная собственность на средства производства. Неспособные работать получали право на долю произведенного продукта, потому, что это (например, старость) может случиться с каждым. В какой-то момент, по инициативе сверху, происходит перераспределение общественной собственности. Где же доля продукта, заработанная раньше? А она больше не общественная. Средства и материалы поменяли владельца. Он их выиграл в лотерею приватизации и теперь не виноват, что... не виноват, что... в общем, это теперь его карман, и твоя мелочь в нем потерялась.
Неважно, что это не всегда был его карман. Ты о чем думал, когда клал туда силы, здоровье и прочую ерунду? Он же не виноват, что ты такой глупый -- можно было бы сказать, преступно глупый, если бы он не приватизировал карман вовремя. Он не виноват: просто ему повезло.
Новые русские из одноклассников, если их поспрашивать, делали жизнь с Остапа Бендера. "Никто из них (н. р.) ничего не воровал", полагает Леня, видимо, тоже потому, что никогда не интересовался этим вопросом. Хотя да, брали что плохо лежит. Что никому бы не пришло в голову охранять -- при старом строе. Люди они симпатичные, они конечно не виноваты. Кто, собственно, как писал еще Герцен, тут мог бы быть виноват?
Иди-иди, бабушка Россия, как некая гигантская унтер-офицерская вдова: ты сама себя высекла. Ревизор не примет жалобы на городничего. Последние купоны с твоей долюшки скорбно сострижет международный патриот Илья Глазунов.
Мне картины Глазунова очень нравятся. Улет просто, а не картины. Альбома, конечно, не подарит никто. |
|
|