Транспорт |
[Jul. 21st, 2001|04:40 pm] |
Была Наташа. Нежничали в рамках дозволенного. Говорили об общественном транспорте.
Наташа рассказывала, как она пришла однажды на автобусную остановку, чтобы ехать не припомню куда, кажется, в село Степанчиково. А там старушка стоит, и говорит ей: ты, мол, что тут, милая, в Степанчиково тебе? (Или не припомню, куда.) Так вот ты зря и пришла сюда, доченька, автобус твой уже с полчаса как уехал. Женщина одна приходила сюда, как ты, тоже ей в Степанчиково, так она помыкалась-помыкалась и уехала вот на такси.
Наташа тогда пошла разузнавать, что с автобусом и будет ли, расписание -- черт его знает, висит на месте, но ничего в нем вроде не сказано. Дошла до диспетчерской. Слышит в ней громкие голоса. Постучала в дверь, как будто затихли. Входит, а там планерка.
Увидели ее сотрудники автобусного парка и давай хохотать. Наташа осматривает себя на предмет смешного беспорядка в одежде, не может найти изъян. Потом глядит, а сотрудники эти в основном мужики, которые, сидя на планерке, давно уж наскучили друг другу своими рожами. Поэтому им просто смешно: вона, мол, девка пришла. Но и бабы тоже там есть, и им смешно. Наташа спросила, а что, мол, поедет кто в Степанчиково? (Может, и не в Степанчиково, я не припомню.) "А что, надо?" -- ее спрашивают. -- "Надо," -- отвечает. "Я поеду," -- один говорит, -- "И я," -- другой говорит, -- "А я-то? Я хоть сейчас!" И хохочут все еще громче. Наташа обиделась: вы, мол, все на словах, а мне бы на деле. Тут одна баба кричит какому-то дальнему: "Витек! А она на деле хочет!" -- Витек пришел: "Я согласен." Наташа посмотрела на Витька и ушла из диспетчерской. Тут и автобус подошел на Степанчиково.
Или еще, говорит Наташа, еду я на трамвае, и он почти упирается в стену на перекрестке (называет) двух улиц. Я смотрю: вроде место знакомое? что такое? Точно, я здесь была, и здесь еще будочка. И вспомнила, что когда-то давно (общий знакомый) В. работал ночным сторожем в трамвайном парке! А я один раз ходила к нему на свидание. Ночью, прямо в той будочке. Там было все очень романтично, на стенах какие-то графики...
Потом говорили о частном транспорте. Наташа сказала, что однажды ее подвозил один таинственный молодой человек, который хоть и рассказывал свою жизнь, как положено в таких случаях, но как бы и нехотя. Вначале он признался, что он тут не сам по себе, а числится с машиной при одном неизвестном учреждении, потом как-то проговорился, что учреждение это военное, и только потом уже рассказал, что служит личным шофером у генерала. Попал к нему так, что еще в армии возил одного офицера, а потом, сколько-то лет спустя, тот офицер выслужился в генералы, разыскал его и к себе выписал. Наташа вспоминает -- да, мол, было еще кино, кажется, "Москва слезам не верит", и там говорили, как становятся генеральскими женами: выходят вначале замуж за лейтенантов... "Ну нет, -- говорит шофер генерала, -- со мной было не так." Признается, что ему с самого начала вовсе не нравилось возить генерала. "Он, когда еще генералом-то не был, у него был трудный характер. Вот помню, я веду машину, а он едет за мной на заднем сиденье, и в руках у него рация. А она тяжелая. И вот, чуть что не по нем, он начинает меня этой рацией по голове бить. У меня вся голова была в шишках, как я его возил." -- "Ну и что же, -- спрашивает Наташа, -- вы на него не сердились?" -- "Ну, -- говорит шофер генерала, -- тогда, по молодости лет, я, конечно, сердился. Сейчас бы я не стал сердиться, конечно, а тогда молодой был. Один раз, помню, он стал меня бить по голове рацией. Я терпел-терпел, потом остановил машину и говорю ему: все, Виталий Владимирович, дальше я вас не повезу. Езжайте сами. Вышел из машины, ключи ему бросил, пошел пешком." -- "И что генерал?" -- спрашивает Наташа. -- "А он, -- поправляет шофер, -- тогда еще генералом не был. Ну, что? посидел-посидел в машине, сам-то везти не может. Побежал за мной извиняться. Нервный я, говорит, ты извини." А теперь, шофер жаловался, ему редко приходится самого генерала возить: все больше жену да дочку. А по выходным ему дают поводить мерседес.
Потом что было, не помню. Надо еще привести выдержки из письма Вити Абкевича, записать про Псоя что-то и сократиться уже до выхода :ЛЕНИНА:. А то невозможно работать, не знаю, как получается у людей. Спасибо хоть почта сломалась. |
|
|