С Тимуром Кибировым |
[Jul. 29th, 2003|07:57 pm] |
О, я тоже знакомилась с Тимуром Кибировым. Это было лет десять назад, в г. Бостоне Массачусетской губернии. Тогда эмигранты были, в среднем, люди культурного трепета (Пастернак, Ахматова, Бродский -- карош суп! -- oui, Monsieur), и вот они собрали денег и наняли какой-то конференц-зал.
Административной частью ведал, по-моему, комитет КВН при M.I.T., и почему-то этим еще занимались Фил Николаев и Катя Капович. У них даже осталось от этого интервью.
Фил Николаев был знакомый по Usenet, сначала филолог, со всякими страшно интересными культурными сплетнями, как им положено, потом историк, а к нам приходил советоваться по вопросам линейной алгебры. Он взял курс линейной алгебры, и вот, чаще стал приходить. Иногда с ним приходила Катя Капович, мрачная, потому что она была женщина-поэт, и кроме стихов ее ништо не занимало. И табака. Она бросала курить. Я с ней ни о чем не разговаривала, а жарила картошку. Так продолжалось месяц- другой. Однажды по какой-то причине именно мне нужно было ее занять. Я принесла ей свои подделки под авторов Серебряного Века, она их вполне достойно, только чуть ошибившись, разгадала и впечатлилась. Потребовала просто-стихов, они с Филом их стали читать и устроили вразумительную критику. После этого Катя стала разговаривать обо всем, и была отличная, никакая не женщина-поэт, биографич. истории у нее просто фантастические -- оказалось, что ее, кроме стихов, которыми мы потом раз от разу обменивались, бог знает сколько всего ее занимает. Таковы вот рефлекторные (видимо) барьеры между "своими" и "чужими", к одной дискуссии тут.
Так вот, там, забыла в каком конференц-зале, Кибиров читал поэму про Ленина. И про дочь Сашу. И "Прости меня, Рудик". Как он читает, мне не очень понравилось. В перерыве разрешалось выйти покурить, я и вышла, но я не храбрая, как labas@lj, и никогда сама не знакомлюсь с начальством. Мы стояли там. Катя, Фил вышли тоже вместе с Кибировым, потому что они типа старые друзья, как между ними всеми принято. Они меня выцепили и представили.
-- Это Юля Фридман, -- сказала Катя. -- Она и как Пастернак может, и как Мандельштам. Что хочешь.
Поэт с ужасом огляделся, но в остальном повел себя галантно (настолько, насколько это возможно при такой рекомендации). Надеясь сгладить впечатление, я сказала:
-- Это как раз вообще ерунда, -- и поблагодарила за сегодняшние чтения. Впечатления сгладить не удалось. |
|
|