|
[May. 23rd, 2017|05:49 am] |
Прочитала четырнадцатитомную фэнтэзи-эпопею Роберта Джордана "The Wheel of Time", потратив на это 25 лет, правда, с перерывами.
В мире, помимо Темного Властелина, горы с лавой внутри и многочисленных артефактов всевластья, которые можно (но не обязательно) там уничтожать, существуют два источника Силы (One Power): мужской сайдин и женский сайдар. Их нельзя путать. Бывают люди, способные черпать из этого источника и таким образом учинять разнообразную магию. Если их обучают, то получаются Aes Sedai. Но с мужским сайдином произошло следующее: когда Темного Властелина в очередной раз запечатывали в его горе, женские Aes Sedai сочли это авантюрой и отказались в этом участвовать. Так что это делалось с помощью сайдина, и Темный Властелин его попортил, примешал к нему бяку. Эта нехорошая примесь (taint) привела к тому, что мужские Aes Sedai стали сходить с ума и все рушить, а также всех убивать. Они благополучно разрушили мир, и после этого он постепенно отстроился. Мальчиков, способных черпать сайдин, в новом мире отлавливали и лишали этой способности, отрезали от источника. Они тогда теряли волю к жизни и умирали.
Разумеется, миров на самом деле много, да и главные горы тоже две. Но во второй покоится не Жена Темного Властелина. Дело в том, что, помимо дихотомии "мужское- женское", есть еще противостояние Света и Тьмы, и вот во второй горе покончил с собой чемпион Света, Лорд Дракон по имени Льюис Терин Теламон. Он так поступил, потому что в припадке помешательства убил жену, детей и более или менее всех, кто находился поблизости, а потом заметил это и очень расстроился. Ну и гора, кстати, именно так и образовалась.
Первый том довольно здоровский, а дальше, вплоть до одиннадцатого, читать становится все труднее. Дело в том, что этот труд -- апология старой грамматики, попытка найти мягкому сексизму место в жестоком мире уже восторжествовавшей политкорректности. Там все время рассказывается, что мужчины и женщины абсолютно разные, но это ничего; что в патриархальном с виду обществе жены (с точки зрения женщин) управляют мужьями, а мужья женами -- только с точки зрения мужчин. А в самых феминистических сообществах, в основном управляемых женщинами, либо практикуется многоженство, либо при заключении брака открыто оговаривается, кто из супругов кем управляет на людях, а кто -- в постели. Мужьям обычно достается постель. Тихой сапой пролезает в текст и сексизм узкой и широкой дисперсии по Гауссу: в магии мужчины в среднем сильнее женщин, как это бывает и с развитием мускулатуры -- что не мешает наличию выдающихся женщин, просто их мало, и самые главные женские чемпионы немного все же слабее самых главных мужских. Зато женщины могут, черпая из источника, объединяться свободно и вдвоем победить одного сильнейшего, а мужчины не могут без посредничества женщины. И так далее, там сложная система.
Вот поэтому трудно читать. То есть, оно бы и ничего, но мысль о различии мужчин и женщин втаптывается читателю в мозг каждой фразой, в самые напряженные моменты: и воевать и те, и те могут, и профессии делить между собой как угодно, а все равно думают и действуют совершенно по-разному -- вот от повторения начинаешь быстро уставать. В свое время я бросила читать на четвертом или пятом томе. После одиннадцати не выдержал автор (умер), дописывал Сандерсон, так что авторов тоже два.
В последнем томе, преобразовавшемся в три при дописывании, политкорректность, скорее, победила. Но победила незлокачественно: скорее, всевозможные дихотомии более или менее разрешились диалектически, вроде бы в соответствии с замыслом автора -- хотя, честно говоря, в это трудно поверить. В книге много полезных и даже чудеснейших деталей и много несостыковок (но фэндом у этой многологии огромный и существующий до сих пор, так что пусть он сам с ними и разбирается). Там, например, очень хороший мир снов, в котором предмет можно разбить, взглянуть и убедиться, что он снова стоит на полке, а если в нем убить человека, то больше он не проснется. Правда, у неопытных посетителей в нем все время меняется одежда -- как правило, если блуждающие мысли женского посетителя касаются его возлюбленного, у такого посетителя на платье делается очень глубокий вырез. Последний том целиком батальный, там происходит Последняя Битва. Тома где-то с восьмого по одиннадцатый я читала медленнее, чем научную литературу (а я ее читаю очень медленно), но все-таки справилась, и горжусь достижением.
А вот, кстати, The Conceptual Penis As A Social Constract, если кто не видел: http://www.skeptic.com/reading_room/conceptual-penis-social-contruct-sokal-style-hoax-on-gender-studies/ |
|
|