|
[Dec. 20th, 2019|03:36 pm] |
Хорошо (ну, может, слишком эмоционально) изложенное наблюдение о людях, которые ностальгируют по СССР. Есть чем дополнить.
(1) Советское двоемыслие ("все на благо человека, все во имя человека" -- "и я знаю этого человека, а ты давай, толкайся локтями, ходи по головам, добывай дефицит, может, что-то себе и выцепишь") способно доставить комфорт. Бытовой аутизм с этим комфортом несовместим, конечно, как всегда, когда есть две взаимоисключающие инструкции.
Но для социально адаптированных механика та же, что и с христианством. Да, я гад, я мерзавец, я то-то и то-то, но что-то светлое у меня есть в душе, мой идеал, моя (социалистическая) Родина (например) -- и раз уж я гад, так тем более я пойду на любую мерзость, чтобы только ей никто не смел нанести ущерба или оскорбления.
То есть, идеал был вполне надежной конструкцией. Где-то люди живут, как в коммунистическом будущем у Стругацких, это Добро, и я могу себя ассоциировать с Добром.
Сейчас такого нет. Есть "можем повторить", "мы сила" и т. д., но это не всякого гопника даже удовлетворит, все-таки ethical appeal тут нулевой. Люди хватаются, конечно, за православную идеологию, и тут тот же принцип -- да, попы коррупционеры, да, у них двойная аффилиация, да, нарушаем все 10 заповедей, но хулы на Святого Духа не допустим, потому что мы теперь катехон, четвертый рим, смогли повторить. Но это вещь искусственная, на ее построение и поддержание идет почти весь культурный багаж бывшего интеллигента, гопнику оно не под силу.
(2) Советский режим доставлял фон, на котором удачно цвели островки чистого энтузиазма и обустраивались богемные отдушины: карьеристская подлость и ханжество вокруг объединяло, отрицание фона давало мотивацию. Тоталитаризм (тоже советский) понятия "культура" давал строительный материал для альтернативной иерархии: боги и герои работали в кочегарках или кладбищенскими сторожами. Сейчас тоталитаризм кончился, и, скажем, от карьеры отказываться гораздо труднее: чтобы твои объяснения, зачем это нужно, чего-то стоили, уже нужно быть успешным. На чистом энтузиазме ничего не работает, точнее, волонтерство стало совсем другим. Оно, с одной стороны, милое и хорошее, с другой -- ручное, и оно не строит зданий. |
|
|