|
[Apr. 12th, 2020|06:01 pm] |
Ну, Гагарин воскрес. И немедленно вознесся, полагаю; оставаться тут как-то стремно. Пока не будет исследовательских космических полетов, Земля будет под крышкой: белых пятен на карте нет, ткни в любое место, и спутник тебе его увеличит.
Может быть, конечно, и дальше оно будет как компьютерная игра: никто никуда не полетит, но любое место (до тех пор, пока имеет смысл говорить о местах) сможет быть смоделировано. Это было бы, скорее, обидно: чтобы чего-то узнать о мире, нужно смоделировать его целиком, т. е. стать Богом: унылая тривиализация как процесса познания, так и процесса обожения. Идея не достаточная даже для святочного научно-фантастического рассказа.
В свое время, чтобы стать жрецом, нужно было быть высоко и в каком-то смысле мучительно образованным человеком. Выучиться грамоте уже было достаточно сложно, узнать тайны чисел и не соблазниться карьерой банального колдуна требовало воли и интеллекта. Жрецы владели красивейшей математикой и знали о симметриях все, что можно об этом знать. Большая часть их знания была бесполезна и находила применение только в ритуалах. Сейчас такое положение дел возвращается. Если бы я делала жизнь заново, я бы положила ее на то, чтобы изучить теорию струн: мозгов мне, наверное, только-только хватило бы, и есть риск, что нет, но если б да, я бы узнала многие тайны и заглянула бы в ритуальную чашу. Держать мне бы ее не доверили, потому что я грациозна примерно как носорог, и хватательные рефлексы у меня так же развиты. Но хоть так. |
|
|