Comments: |
Гм. Удивительно сочетается с постом Апача про "Успешных Мэнэджэров, которые суть козлы и Миф"
ну не всегда. я была любимицей примерно у процентов 70 учителей в школе и преподавателей в университете. держалась всегда в стороне, домашнего задания не делала, вызывающе одевалась, уже в инязе постоянно тусовалась на крыльце с мальчиками, пивом и сигаретами, а преподы ловили и говорили, как это плохо для моего здоровья. по-доброму, так.
Все другие люди умнее, чем я; наверное, и учителя тоже. Я поймала себя на том, что определенного рода конформизм хочется поощрять (когда оно впрямую, тогда, конечно, скорее, неудобно). Мне показалось, это и есть эффект Молчалина, который с недоумением наблюдаешь в детстве и не знаешь, как назвать.
все другие люди смелее чем я. и это совсем печально.
Я всегда был любимчик учителей, потому что хорошо и без напряжения учился и не был отмороженным дебилом, подобно большинству моих одноклассников. Очень часто любимчиков не любят именно за их превосходство вообще по жизни. Так серая масса вечно старается смять и поглотить личность. А приятность характера... Купиться или нет на нее - опять же зависит от интеллекета: если учитель из той же серой массы, его фаворит будет оттуда же.
Большинство моих одноклассников тоже не были отмороженными дебилами и учились без напряжения, и ясно выражались по-русски. Здесь я говорю только о своей недолгой учительской практике. У меня класс отобранный, дебилов нет. Практика же привела меня к банальному и, возможно, неправильному выводу: вопрос о любимчиках и о тех, кто неприятен, в техническом смысле является недопустимым. Пока ведешь класс, нельзя позволять себе думать в этом направлении. Отчасти, может быть, потому, что стало слишком заметно: теплые чувства (в отличие от горячих) мы испытываем к тем, кто нас "понимает". Не столько предмет, сколько именно нас.
Я училась в среднехорошей школе, знаешь, с крепкими партийными суками, старыми педагогическими кадрами и небольшим количеством новеньких. У новеньких бывали любимчики -- те, кто выражал к ним сочувствие, не улюлюкал при промахах. Это совершенно не отражалось на отношении к любимчикам одноклассников -- хорошая девочка, и журнал заполнит, и списать даст, и ни одна из них, насколько мне известно, никуда так и не пролезла. Зато в старшей школе, которая пришлась как раз на перестройку и самый разврат, учителя всех сортов стали благоволить к классово чуждым детям из "хороших семей": хоть и хамят, но не пьют и окон не бьют, и можно доверить три рубля на покупку билетов на экскурсии.
Ну вот, а я говорю, наоборот, об идеальной ситуации: где нет вражды между поколениями, учителей не изводят, а уважают примерно в том же роде, как старших сверстников. | |