Comments: |
Вот! К любому прибору надо с лаской!
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/3504/2147484272) | | | Про теоретиков- очень верно | (Link) |
|
Это не только в физике так.
Почему-то вспомнилось- в институте Амосова, это где делают операции на сердце, тоже есть поверьё- перед операцией нужно выставлять тапочки за порог. Я было хотела этим пренебречь, но сестрички просто вырвали у меня из рук тапки и обиженно и возмущаясь сделали это сами. 50\50 мы выжили, а наш сосед , мальчик пяти лет , не выжил.
Профессиональные поверья -- великая вещь. Их собирать надо. Но история страшная.
В этом институте мне ещё одно поверье понравилось. Это точно понравилось. Женщина, которая принимала участие в нашей судьбе , там, так вот она уже была не молода, где-то после сорока конкретно. И вот Бог послал им малыша, хотя дети давно вырасли... Проскочило в общем, видно в неустоявшуюся менопаузу. И вот она мне рассказывала, что у малышика их точно такой же порок, до года ждут, а дальше, если не затянется, то оперировать. Но поверье заключалось в том, что все, кто там работал, считали ужасным грехом и не позволяли себе аборты! Она так и сказала мне- Мы столько каждый день видим детских смертей, что сами считаем недопустимым убить новую жизнь. Вот и рожала в таком возрасте. Я потом разговаривала там ещё с несколькими сотрудниками- всё подтвердили... Никогда не встречала раньше, этакого корпоративного закона.
Да! Это поверье хорошее. Хотя оно и не поверье, наверное, но это как раз ерунда. Значит, ребеночек перенес операцию и здоровый? Теперь уже все должно быть в порядке. Моя двоюродная сестра с пороком сердца жила до тридцати лет, и только тогда поставили диагноз и оперировали. Ее соседка по палате умерла, как и в Вашей истории, но она была не ребенок.
Физики очень хорошие люди, но они бывают невероятно занудны. (Особенно экспериментаторы!) Причем, диагноз общий. Выбирают себе метафору (здание науки, т. е. архитектура), и давай тяжеловесно вокруг топтаться. Метафора притом чужая, расхожая и тут совсем не по делу. Словом, именно в таком порядке читать, да.
а истории про Паули и Петра Леонидовича Капицу (это две совершенно разные истории) ты знаешь?
Как Петр Леонидович с молотком деньги зарабатывал, знаю (это теперь Сергей Петрович направо и налево рассказывает), а про Паули нет.
Вольфганг Паули был, в отличие от Капицы и Курчатова, не экспериментатором, а наоборот теоретиком. Никакой прибор не выдерживал, когда Паули появлялся в лаборатории. Этот "эффект Паули" был хорошо известен. Впрочем, однажды нелепый взрыв в Физическом Институте в Геттингене в момент критического эксперимента произошел в отсутствие Паули. Более того, было известно, что он на какой-то конференции то ли в Италии, то ли в Дании. Профессор Франк, тем не менее, понимал, что это слишком сильно похоже на эффект Паули, и обратился к последнему с письмом, что вот мол, есть значит и другие люди, которые могут так воздействовать на физические приборы. Паули попросил указать точное время поломки, и, получив ответ, удовлетворенный, прислал железнодорожное расписание: поезд, в которым он ехал в Данию из Италии, именно в эту минуту остановился на Геттингенском вокзале. http://anecdotage.com/index.php?aid=8452 | |