Comments: |
у довлатова про это есть. у пастернака-де ни вкуса, ни запаха, а цветаева - клиническая идиотка. тоже мог выжечь глаголом, типа :)
Главное прозу не читать. Ну зачем честному человеку проза Цветаевой? Поэты вовсе не мыслители, так, рельеф для самосознания читателя.
а я "страховку жизни" так люблю, что ежегодно перечитываю. даже вот сейчас пойду и перечитаю, так люблю.
"Правда же заключается в том, что Пастернак давно успел скиснуть и исписаться: он был уже неизлечимо сентиментален, то есть туп и бездарен, и ни о каком НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОМ не могло быть и речи. Ребенок в нем умер. Лень и тупость -- самые человеческие реакции, описанные в литературе всеми авторами вплоть до Хармса" --- вот. Это точно про меня. Я серьезно. Вы абсолютно угадали, Юль, что происходит, когда наступает лень и тупость...
Какая ерунда. Стыдно. С Вами этого вообще никогда не будет. Это на самом деле из ряда: чиновное чванство (не поэтическая типа глухота, но черствость корочки профсоюзных билетов); недостаток воображения. Ну, когда человек причиняет боль, искренне не представляя, что С НИМ ТОЖЕ МОЖНО ТАК ОБОЙТИСЬ. И никто в Вас не умер. Ну что еще, надо же вдруг так.
Браво. Где правы - там правы, респект. Между прочим, когда-то и где-то, и не вспомнить уже когда и где, я читал о том как молодая Цветаева встретила в гостях кого-то из мэтров, Кузмина, если не ошибаюсь. Подползла к нему и восторженным голосом (как я себе это представляю) поинтересовалась: "Скажите пожалуйста, ведь вот это стихотворение, 'XXX', Вы написали ради одной лишь вот этой строчки, правда?" Мне это отчего-то всегда представлялось верхом идиотизма, впрочем, под Ваше определение М.И. как человека способного писать гениальные стихи вне рамок мыслительного процесса - вполне подходит. Вы часом не знаете этой истории в бОльших подробностях?
Спасибо на добром слове. Истории этой не знаю, к сожалению. Вынуждена отметить, что у Кузмина полно стихотворений, в которых не больше одной хорошей строчки (IMHO). Здесь идиотизм разве в неадекватности поведения. А по правде если, зацепила девку строчка, ну и дальше -- мистическое ощущение Единства Всех Поэтов и Общего Дела плюс категоричность. Вообще-то ведь, когда этого нет, поэтическое дело натурально теряет смысл. (Сейчас уж и потеряло.)
С Кузминым у меня как-то, увы, не пошло, а история, конечно же, про Цветаеву. Строчки более или менее удачные, глядишь и гениальные со всякими разными случаются, но сознательно писать стихотворение ради строчки - такое только Цветаева могла ляпнуть. Впрочем, это мое сугубо личное понимание поэзии :)
А насчёт Единства... Конечно, принадлежность к Касте щекочет нервы. С другой стороны, процесс, как ни крути, всё равно довольно интимный. Так что потеря смысла, полагаю, лежит в какой-то иной плоскости.
>сознательно писать стихотворение ради строчки
Ага, так только Лермонтов делал. Но она небось не имела в виду "сознательно", типа трубный глас прогремел на одной строчке, а остальное так, вокруг выстроилось.
>Конечно, принадлежность к Касте щекочет нервы.
Конечно, щекочет.
>С другой стороны, процесс, как ни крути, всё >равно довольно интимный. Так что потеря смысла, >полагаю, лежит в какой-то иной плоскости.
Интимный, да. Но никто ведь не публикует своих какашек, почти никто не шлет их друг другу -- потому, что наполнение канализации не представляется Общим Делом. | |