Comments: |
По-моему, интереснее не нужны ли мы нам, а как преподавать: литературу математикам, а математику литераторам. Последним, в каком-то смысле, пытался заниматься мой покойный учитель, но работа (учебник геометрии для гуманитарных классов) осталась незаконченной.
у нас в гимназии сейчас используется учебник по алгебре для гуманитариев: в начале каждого параграфа какие-нибудь стихотворения, сами объяснения обширные и размытые. на мой взгляд, совершенно неудачная попытка адаптации материала.
Нет-нет, без этих глупостев, конечно. К сожалению, у меня нету макета готовых глав черновика. Он учитывал, что они не знают математики, и что им надо преподать красоту и смысл логики, примерно так. Вообще-то по жизни он больше был учителем в матклассах, но некоторое время преподавал математику у гуманитариев в 57-й московской.
Сема, я даже не знаю, с какого момента начинать это комментировать. Какие к черту "гуманитарии", "математики". А что за учитель? Я знаю одного старенького, который подходит под описание, но он был еще жив в прошлом году.
Рóман, конечно.
Он скончался в 1999 году. А до того некоторое время преподавал математику в гуманитарных классах (наряду с математическими).
Он не собирался адаптировать материал, но адаптировать подачу материала. Без сюсюкания, но с пониманием того, что у аудитории крайне слабая математическая подготовка.
К сожалению, у меня материалов этой работы нет.
Да, я тоже слышал, что Роман был очень хороший. Такой он, значит, и был.
В общем да, Юля права, конечно. Я, как полноценный "гуманитарий" первого года выделки, окончивший 57-ую школу и счастливо не заставший времен переделки программы, со всей ответственностью заявляю, что не надо этого делать ни в коем случае.
Вообще, на мой взгляд, абсолютно неправильно адаптировать те или иные дисциплины под нужды полярных по отн. к ним спецклассов, потому что это дико дезорганизует и отупляет с одной стороны и индуцирует нездоровый снобизм с другой. Т.е., это ужасно шовинистический подход.
Короче говоря, математику у нас вел Альтшулер, и я страшно этому счастлива, потому что видела, на каком уровне ее преподавали в последующие годы. Ох уж эти адаптированные блядь программы. Впрочем, нам тоже досталось - в какой-то один из годов вместо физики у нас были на минуточку основы афинской демократии - в результате физики, которую потом как-то усеченно включили в программу, разумеется, не знал никто.
Снобизм в любом случае будет. В литературный класс отбирают не по умению решать задачки по физике, а в математический не за достижения в беге на 100 метров.
Другое дело, что "математикам" вроде бы легче разобраться в литературе, чем "литературщикам" в математике, но это свойство предмета изучения, а не человека, и с этим ничего не поделаешь.
А что, у нас на листочках (заменявших учебник) тоже были эпиграфы. Например, на самом первом: Sapienti Sat, с переводом: Для умного достаточно. Но нам было недостаточно, конечно. Вот ещё примеры листочков.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/3259/2147483971) | From: | a_s@lj |
Date: | October 10th, 2003 - 11:26 pm |
---|
| | | (Link) |
|
какой прекрасный сосок! можно украсть его у вас на юзерпик?
Конечно! Это не у меня -- он совершенно бесхозный, затерянный в гугле СОСОК. Даже сайт тот, с которого он, уже удален...
И что же ответили дети на "пытаясь об'яснить"?
Вообще-то опрос составлен с очень большой долей психологического давления в сторону тех ответов, что дети дали. То есть сам опрос толкает в сторону именно таких ответов с нездешней силой; не уверена, что многие задумались настолько, чтоб заметить и посопротивляться.
Им тех, других вопросов предусмотрительно не задавали. А давление конечно, так ведь у них была цель просто "диспут провести". Глупости все это.
Время жалко?
Мне бы жалко было. Можно, например, предложить детям с учителями других предметов составить программу по литературе и получить массу удовольствия. Криптономикон пусть читают, математики :-)
Литература говно. И математика говно. Мы не ботаны. | |