Бросила под колеса |
[Aug. 28th, 2001|10:51 pm] |
Приснился сон, посреди обычных кошмаров о мертвых детях, непохожий. Навеян, видимо, Марией Парабеллум, собиравшейся когда-то на днях. В тот день еще свекровь Сима мне рассказывала о том, почему не составляется алгоритмическое описание углеводородов с кольцами, и заключила так:
-- Я бросила свою жизнь под колеса своей бездарности!
Потом посмотрела на меня с гордостью и спросила:
-- Правда, красивая фраза? А?
Каледин (это еще не сон) сказал, что должна быть связь между разными приключениями одного и того же героя, кроме хронологической. Мне казалось, что нарочно не нужно стараться: такой связи трудно избежать, как трудно (почти невозможно) нарисовать неравнобедренный треугольник. Так уж человек устроен, что связь будет все равно.
Понятно, что полно примеров видимого отсутствия связи, в основном исторических. Плутовской роман и различные сборники приключений, объединенных одним и тем же героем -- но это именно анекдоты, и позднейшие обработки анекдотов. Сейчас очень легко сочинить плутовской роман про Анку, Петьку и Василия Иваныча, причем по законам жанра можно ничтоже сумняшеся приписывать им приключения Фантомаса и остальных.
Если бы зачем-либо понадобилось изобразить видимость отсутствия связи -- следовало бы излагать все приключения в одной и той же форме, одинаково строить завязку, финал, одинаково ветвить сюжет, по возможности (как поступает Синдбад Мореход, например; символ такого изложения -- четки, бусы). И это забавно весьма: отсутствие связи "по содержанию" эмулируется жестким совпадением "по форме". Я сказала еще, что это та самая причина, по которой у мыльной оперы трудно следить сюжет, но Каледин в два счета доказал мне, что я не смыслю в мыльных операх ни черта. Потом взошла луна желтая, под ней была красная планета, и мы пошли домой.
А сон был такой.
Жук с усами (знаю его фамилию, но не скажу) подарил мне том литературных исследований, который я выиграла на конкурсе. Исследования убойные довольно, все посвящены примерно той мысли, что русская литература эксплуатирует социальную иерархию, и все сюжеты в ней связаны с положением героев на этой лестнице. Приводился пример, гениальный, по-моему, но я его не запомнила -- герои были поп, негр, дьячок и дьякон. Доказывалось, что поп не может быть негр, следовательно, это герои разные. (Сейчас я бы сказала, что идея была -- все возможные жанры и школы литературные полностью описываются набором ступенек, задействованных в тексте, плюс "динамика перемещений по лестнице" (романтизм: быстро поднялся -- быстро упал, или просто упал, etc).) Во сне, среди прочего, приводился реестр всех возможных сюжетов, и доказывалось, что они исчерпаны. И еще там было сказано, что книгу можно использовать, как сборник рецептов, поэтому цену рекомендуется поднять вдвое. Наверное, на задней странице.
Может быть, имелись в виду рецепты, как романы быстро сочинять (а не кулинарные). |
|
|