Так называемые пользователи высказывают "мысли" в своем, с позволения сказать, дневнике. Между тем, по меткому выражению ashuutanor@lj, атлантисты заразили Москву своим уродским климатом. Светит солнце, сухо, но где так называемый антициклон? Ветер дует и разносит заразу.
Прошлой или позапрошлой ночью, или когда-то давно, ветер распахнул окна и сбросил на пол растение помидор.
Помидор получился от того, что я однажды собирала тряпочкой мусор со стола и неаккуратно вытряхнула ее. Мусор на тряпочке, мокрой и питательной, дал зеленый росток. И второй потом. Так у нас выросло два помидора. Мы купили им почву и ящик. А вот теперь ветер их сбросил и тот, что побольше, никак не придет в себя: он переломился пополам, я думала, он завянет.
Это есть такое выражение: "Прошла любовь, завяли помидоры." Или апельсины. Миша его не знает, а я его слышала лет пятнадцать назад при следующих обстоятельствах.
Одноклассница Машка, чрезвычайно хорошенькая, надувала матрац. При этом она беседовала с одноклассником Геронимусом. -- Знаешь, я хочу тебе сказать, ты когда-то очень нравился одной девочке. -- Да? Не может быть, -- отвечал Геронимус с изумлением. Дело было в походе. Он чистил сапоги. -- Нет, правда, -- настаивала одноклассница Машка. Геронимус поднимал глаза от сапога и смотрел на нее с любопытством. -- Но ты не думай, -- продолжала Машка, -- теперь уже все кончилось. Это было раньше, давно. -- Как жаль, что я не узнал об этом раньше. -- Ну, теперь уже все. Прошла любовь, завяли помидоры. -- Может быть, апельсины? -- спрашивал Геронимус, желая уточнить. -- Нет, -- решительно отвечала Машка. -- Нет: помидоры.
Говоря "Не может быть", Геронимус лукавил: он то и дело нравился девушкам, в основном в параллельных классах, но и в нашем. В "А" параллели одну девушку даже окунули из-за него головой в унитаз. Был он, как и все юные Геронимусы числом около десяти, сыном священника, о. Александра. Математикой не интересовался совершенно; впрочем, у него, кажется, не было времени.
А Машка была чистая и светлая девушка (это термин); как-то раз меня из-за нее выгнали из пятьдесят седьмой школы на целый год. Или на два, точно я не скажу. Но это совсем уж частные воспоминанья.
Если уж к ним приступать, необходимо прежде всего дать разъяснение о чистых и светлых девушках и козлах бесстыжих. Я пишу здесь "козлы" через "о", потому что речь идет о середине восьмидесятых, когда еще в группу soc.culture.soviet не пришла Шура Дубовая, девушка "смерть расизму", с гениальной записью: "Ленин -- казел!". Впоследствии эта мысль была проиллюстрирована Еленой Грин:
In article skp@usenet.INS.CWRU.Edu, gi711@cleveland.Freenet.Edu (Elena Green) wr
ites:
>
>
> /\EHUH - KA3E/\ !
>
> \^ ^/ !
> * * ^^^^^^;
> V ;
> w ;;;;;;;; w
> \|/ m m m m \|/
>
А в 85/86 учебном году мы с одноклассницей Светой невнимательно прочли положенный по школьной программе роман "Поднятая целина" и отчего-то решили, что в нем есть такая сцена:
Положительный герой, политический комиссар из Москвы, уговаривает крестьян вступить в колхоз. Он много работает и помогает им по хозяйству, разъясняет им их права и обязанности, проводит с ними воспитательную работу, сражается с кулаками и совершает героические поступки. Видя это, в него влюбляется героиня -- чистая и светлая крестьянская девушка. Она, смущаясь, подходит к нему и ждет, чтобы зашел разговор. Герой, не разобравшись, в чем дело, по ошибке начинает проводить с ней воспитательную работу. Девушка слушает, вздыхает, соглашается, но, когда комиссар уже собирается уходить, неожиданно разражается рыданиями. Герой теряется, неумело утешает девушку и расспрашивает, что за кулак ее оскорбил. Она вытирает слезы и надменно уходит, бросая ему напоследок: Козел бесстыжий! Герой смотрит ей вслед в недоумении и клянет свою неуклюжесть. Он так и не понял, в чем провинился.
После урока литературы, который и ввел нас в заблуждение (на самом деле такой сцены в романе нет), мы стали отделять чистых и светлых девушек от козлов бесстыжих. Почти все (кроме одноклассницы Машки) оказались козлами. Еще чистые и светлые девушки: Татьяна в романе про сон с медведем; Никита Сергеевич Хрущев с ботинком в ООН.
И вот, уже окончив школу, поздним вечером мы с одноклассницами Светкой и Машкой оказались в районе переулка Маркса и Энгельса. Мы зашли в школу (57), вернее, попробовали зайти. Она заперта была, а в ней играла музыка. Мы заглянули в окно. Там свет горит и сидят на скамеечке девушки из параллельного класса, красивые и наряженные. Мы им постучали в окно, они подошли. -- Откройте нам, -- говорим. -- Нельзя, -- говорят, -- наверху дискотека. А нас попросили следить за порядком. Точно, наверху играло какое-то бум-бум-бум. Я спросила, как же они предполагают следить за порядком, если никто не будет его нарушать. Они, подумав, согласились и отворили нам не дверь, а окно. "Нарушайте, -- говорят, -- только вы это сами, а мы ни при чем." Мы вошли в окно, но Машка, будучи именно чистой и светлой девушкой, стала лезть и замешкалась. Пришел учитель Сергей Александрович Пушкин. "А ну, Мария, что это такое!" -- говорит. И стал ее выталкивать нежными движениями и вытолкнул через дверь прямо наружу. Мы вышли тоже. Машка сердилась и плакала. Она не хотела уходить от ворот, топала ногами и ругалась. Мы стояли глупо, я и говорю: "Машка, хочешь, я опять туда залезу, найду Пушкина и скажу ему, что он подлец?" Машка говорит: "Да! Хочу! Фридман, найди его и скажи." Одноклассница Света спросила с удивлением, что от этого изменится к лучшему. Я знала, что она умная, но делать было нечего. Я постучалась в окно, девушки из параллельного класса меня впустили, и я пошла искать Пушкина. Нашла его в актовом зале: подростки там танцевали, а он одиноко сидел в очках, придвинутый вместе со всеми стульями к краю сцены. Мне было его жалко. Я ему сказала, что он подлец. Он мне ничего не сказал. Когда я через несколько дней пришла в школу, уже через дверь, несколько учителей меня предупредили, что дело плохо, а потом меня в официальном порядке выгнали из школы, то есть, запретили туда приходить. И запрет держался до самого ремонта. |