Журнал Андрея Мальгина - Еще стихи
January 4th, 2010
01:23 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Еще стихи
95.23 КБ
"Литературная газета", №19, 1947.

(22 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]carciofa@lj
Date:January 4th, 2010 - 06:39 am

длинный офф

(Link)
*ночью во дворец вызван стаpый академик*
к нашему спору с мужем: на днях в мамском сообществе одна мама из россии страшно обижалась на своего педиатора, которая при сломанном домофоне не дошла в день вызова к ребенку, переобулась в тапочки с боем и вообще вела себя нелюбезно. Поскольку в буржуйских реальностях я от этого отвыкала с трудом - при температуре, что свой, что допольнительно страховой врач советуют принимать аспирин и вызывать скорую, только если она не снижается в теч 12 часов, а в остальных случаях - на прием заражаться в очереди.

Так вот муж выдвинул смешную теорию - сказал, что поскольку "у вас" в первые годы советской власти профессия врача-юриста-инженера считалась буржуйской, то пролетариат как новый привелигированный класс должен был бы обслуживаться на дому и использовать "бывших" в качестве полуприслуги. Мои возражения на то, что система профилактики и противоэпид.мер благодаря этому возросла, и более того - в дореволюционных книжках тоже к детям приходил врач, он ответил - так к нам тоже приходил врач на дом, но к его приходу готовились и встречали как персону королевской крови :))
From:[info]bormental_r@lj
Date:January 4th, 2010 - 06:49 am

Re: ответ на длинный офф :-)

(Link)
То, что Вы сейчас написали, очень характерно для эмигрантов из России. Нас тоже по первости шокировало то же самое, что ребенка с температурой советовали ставить под холодный душ, что врачи довольно равнодушны ко всем проблемам, кроме тех, которые не угрожают напрямую жизнедеятельности. Потом привыкаешь и понимаешь, что это намного правильнее, да и здоровее.

На вопрос, что выбрать: доброго заботливого врача, которые ни фига не лечит, а только калечит, или же равнодушного доктора, который помогает - ответ однозначен, правда?

При том, что на первый взгляд - жуткая антисанитария, не больница, а проходной двор и прочие, милые сердцу советского человека, ужасы - а ведь ни страшных эпидемий, ни высокой смертности, ни каких-то последствий этой антисанитарии нет. Вот просто нет и все.
В советские роддома посетителей не пускали как на зону строгого режима, а от стафилококка избавиться не могли нипочем. Здесь в роддома ходят как к себе домой - и никакого стафилококка. Так кто прав?
[User Picture]
From:[info]golik@lj
Date:January 4th, 2010 - 07:04 am

Re: ответ на длинный офф :-)

(Link)
Согласен в целом, кроме одного: где Вы видели антисанитарию? Везде стерильно чисто. Может быть мы о разных странах говорим?
[User Picture]
From:[info]carciofa@lj
Date:January 4th, 2010 - 07:09 am

Re: ответ на длинный офф :-)

(Link)
с нашей точки зрения - врач сидит в студии (да и на дом ходит) в обычном костюме (не халате), в больничных палатах действительно толкутся все - дети, дяди, тети и прочие родственники больных (не в бахилах, часто в верхней одежде), роженицам таскают чуть ли не в родовую шампанское и прочие запрещенные продукты :))
From:[info]bormental_r@lj
Date:January 4th, 2010 - 07:14 am

Re: ответ на длинный офф :-)

(Link)
Вы правы, "антисанитарию" надо было взять в кавычки - это "антисанитария" в советском понимании этого слова :-))))
[User Picture]
From:[info]carciofa@lj
Date:January 4th, 2010 - 07:07 am

Re: ответ на длинный офф :-)

(Link)
да все правы и частично - неправы. Мое эмигрантское дело - выбирать из того и другого - лучшее. К примеру - всех онкобольных родстенников (не дай бог конечно) при возможности наши эмигранты лечат здесь - потому что бесплатно, эффективно или по крайней мере неунизительно, а вот с чем нибудь нудным и несерьезным я лучше в россию слетаю - там не нужно ждать неделями приема специалиста, да и профилактика заболеваний потсавлена серьезнее (все это субъективно, конечно).

Но про вызовы, то вызовы врачей - вы как считаете - в этом есть классовая подоплека? :)))
From:[info]bormental_r@lj
Date:January 4th, 2010 - 07:19 am

Re: ответ на длинный офф :-)

(Link)
Про классовую подоплеку не думаю, что она там есть ;-) Для цирка это слишком тонко ©

Особенно меня порадовало про "профилактику заболеваний" - Вы серьезно так считаете?
[User Picture]
From:[info]carciofa@lj
Date:January 4th, 2010 - 07:39 am

Re: ответ на длинный офф :-)

(Link)
смотря в чем - ит педиатор моей подруги говорит, что ее ребенок, начав ходить в ясли, должен каждую неделю цеплять новый вирус, чтобы к 3 годам переболеть всем чем можно и не болеть в дальнейшем. Мне это кажется странным, но рациональным. Пардон - гинекология - до 9-12 недель здесь врачи вообще не суетятся вокруг беременности - мол что будет, то будет, в россии - стараются сохранить во что бы то ни стало. Опять же флюрографиями, анализами крови, карантинами здесь не утруждаются. И каждые полгода на осмотр к дантисту население не бегает - у них от природы или замечательные зубы или запущенные до ужаса (но тут и вопрос стоимости, конечно).
А! я в прошлом году заболела ветрянкой - мало того, что освобождение от работы не предложили, так многие детные коллеги контактов не избегали, хотя я честно предупреждала.
From:[info]bormental_r@lj
Date:January 4th, 2010 - 08:00 am

Re: ответ на длинный офф :-)

(Link)
*Мне это кажется странным, но рациональным. Пардон - гинекология - до 9-12 недель здесь врачи вообще не суетятся вокруг беременности - мол что будет, то будет*
А что в этом такого? Надо суетиться? Каким образом? Вот моя дочь, дай Бог ей здоровья, три раза тут была беременной, так я не помню, чтобы как-то равнодушно к ней относились. Третьего она родила с одной, пардон, трубой, а я очень хорошо помню, как жена рожала ее саму в России - кошмар и ужас.Врагу не пожелать.
Мне очень странно такое слышать.

*Опять же флюрографиями, анализами крови, карантинами здесь не утруждаются*
И что, сильно хворают? ;-))))

*И каждые полгода на осмотр к дантисту население не бегает - у них от природы или замечательные зубы или запущенные до ужаса (но тут и вопрос стоимости, конечно).*
У нас, наверное, очень разные наблюдения: на мой взгляд, как раз о зубах-то тут и заботятся! Во всяком случае, гнилые, отвратительные зубы я здесь вижу только у наших с Вами соотечественников,которые экономят на них деньги и теряют здоровье. Местные с детства выправляют детям кривые зубы, очень хорошо поставлена гигиена ротовой полости, регулярно ходят к дантисту.
Мне очень странно читать то, что Вы пишете...

*А! я в прошлом году заболела ветрянкой - мало того, что освобождение от работы не предложили, так многие детные коллеги контактов не избегали, хотя я честно предупреждала.*
И что, многие заболели? Была повальная эпидемия ветрянки? :-))))))))
Это ж как раз та "профилактика", о которой Вы говорили! ;-)

В общем, каждый видит то, что хочет видеть.
[User Picture]
From:[info]golik@lj
Date:January 4th, 2010 - 12:59 pm

Re: ответ на длинный офф :-)

(Link)
Насчёт зубного не всё так просто. Если в течение года не пойдёте, то теряете бонус. Соотв. протезироваться будет дороже. Это я о Германии пишу. В других эмигрантских странах не жил - не знаю
[User Picture]
From:[info]carciofa@lj
Date:January 5th, 2010 - 06:51 am

Re: ответ на длинный офф :-)

(Link)
О зубах заботятся очень тщательно все, кто младше 35-ти-45 и в россии, чуть ли не первый вопрос на собеседованиях - покрывает ли страховка компании зубного :) а про итальянцев не я заметила, а Солли: "К своим зубам итальянцы относятся так же, как к античным памятникам: выжидают, пока те окончательно не разрушатся, лишь бы не платить за постоянную профилактику. Зачем то и дело ставить пломбы, когда можно один раз вставить челюстю" Естественно, это относится в основном к старичкам.
[User Picture]
From:[info]golik@lj
Date:January 4th, 2010 - 01:04 pm

Re: ответ на длинный офф :-)

(Link)
Вы давно были в России в рядовой поликлинике? Когда я туда пришёл, мне стало жутко и больно от убожества.Всё как 20 лет назад, только развалилившееся. Так что давайте не будем ляля
[User Picture]
From:[info]carciofa@lj
Date:January 5th, 2010 - 07:11 am

Re: ответ на длинный офф :-)

(Link)
в начале этого года - всегда в самолете цепляю что нибудь :( Особой убогости не заметила, на прием к специалисту можно попасть сразу (за доп оплату, так и тут за прием НЕплатного гос специалиста платишь 20-50 евро - зависит от клиники и страховка это не покрывает и еще ждешь неделями, к примеру ЛОР вылечила мое ухо в один прием, назначила массу физиопроцедур и все мои мучения спустя 2 дня закончились. Понимаете мед.обслуживание сравнивать - дело неблагодарное, если ты - относительно здоровый человек - все зависит от знаний к кому обратиться - что в россии, что за границей. В случае серьезных болезней - да, спорить не буду :)
[User Picture]
From:[info]golik@lj
Date:January 5th, 2010 - 07:46 am

Re: ответ на длинный офф :-)

(Link)
Я же не о квалификации врачей.Трудно не согласиться, что медперсонал из бывшего СНГ высококлассный. Речь идёт об организации здравоохранения и практически отсутствию средств на её развитие. Цинизм власти безмерный. Где это видано, чтобы на лечение серьёзных больных нужно получать квоты?!!!
За деньги не спорю, попасть к врачу можно быстро. Но в России ведь до сих пор декларируется бесплатная медицина, финансируемая из бюджета. А где деньги?
[User Picture]
From:[info]shultz_flory@lj
Date:January 4th, 2010 - 06:41 am
(Link)
Тут два характерных момента. Первый - Сталин любил работать ночами. И при этом, разумеется, вызывал нужных ему людей. Которые проработали весь день, а потом еще и ночью не могли спокойно спать. Способствовал ли хронический недосып директоров и академиков производительному труду? Очевидно нет.
Второй момент - Сталин вникал в тонкости и детали, которые ему были явно не по чину: «принесли ... чертежи, ... зерна спелой ржи». Понятно, что никакой гений рода человеческого не способен детально разбираться одновременно в политике, металлургии, агрономии, авиастроении и множестве других областей. Получается, что Сталин зря терял собственное время да еще и дезориентировал специалистов своими не всегда грамотными советами. Зачем же он это делал? Во-первых, маниакальная подозрительность и недоверие. Во-вторых, постоянные репрессии выбивали прежде всего наиболее знающих специалистов, а на смену им приходили исполнительные, искушенные в аппаратной борьбе, но неграмотные ответработники. За ними, натурально, приходилось перепроверять.
Так что в стишке как в зеркале отразилось.
[User Picture]
From:[info]alextr98@lj
Date:January 4th, 2010 - 11:05 am

что никакой гений рода человеческого

(Link)
А он - мог!
Был корифей всех наук!
[User Picture]
From:[info]shultz_flory@lj
Date:January 4th, 2010 - 11:11 am

Re: что никакой гений рода человеческого

(Link)
«Большой ученый», ага
[User Picture]
From:[info]alextr98@lj
Date:January 4th, 2010 - 11:22 am

Re: что никакой гений рода человеческого

(Link)
Нанотехнолог почти.
[User Picture]
From:[info]griseopallidus@lj
Date:January 4th, 2010 - 07:08 am
(Link)
Старуха советует отдохнуть.
Нет ли у неё впридачу к ключам еще и косы, вот в чем вопрос...
From:[info]abarinov@lj
Date:January 4th, 2010 - 07:14 am
(Link)
Уверен, что тысячи экземпляров подобного словесного оргазма с фамилией Путин ждут своего часа.
From:[info]opp_tima@lj
Date:January 5th, 2010 - 06:19 am
(Link)
Никакого отношения ни к Сталину ,ни к Путину медицина иметь не может
Кстати ,такие *утопающие* прислушиваются к мнению профи,им есть за что цепляться
Если сами профи им лапшу на уши не вешают ,что видно из итогов данного форума Довели важную тему до абсурда
Глобальная тема в том ,что ,мне кажется , медицина-это 1/ профессионализм +2/постоянное повышение квалификации +3/опыт =эффективность ,выражающаяся в снижении смертности и повышения количества выздоровевших Медицина должна быть безупречно человечной ,не иметь никакого отношения к бизнесу и бухучёту
Это глобальные требования
Есть детали
Освобождение от административных дел-халаты ,палаты,тапочки Стерильность и прочая -это не лечебный сектор ,а санитарный
Медицина советская доказала свою состоятельность в годы войны ,когда обо всех второстепенных вопросах даже не было базара
И доказала свою неспособность быть таковой в условиях купли -продажи,т.е в условиях капитализма При котором она доступна лишь богатым,потому что врач - это бизнес- мен,а медицина выгодный бизнес
Человек с его индивидуальностью не воспринимается Вся информация черпается не от него ,а из компа
Однозначно
В советском союзе учили к каждому больному ,независимо от социума ,подходить индивидуально Сейчас всё автоматизировано ,как на консервном заводе
Только дебильность олигархии позволяет им надеяться ,что они себе купят вечность Это проблемы капиталистов ,не медицины
Почему снизился уровень уважения к медицине?
Потому что честь не унижает наличие бедности ,а богатство ,заработанное на несчастьи, унижает стопроцентно
From:[info]hellopushkin@lj
Date:January 4th, 2010 - 08:00 am

Слитки стали, чертежи, зёрна... Это просто micromanagement.

(Link)
.
My Website Powered by LJ.Rossia.org