Журнал Андрея Мальгина - "Царь"
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:12 am
[Link] |
"Царь" А хороший фильм Лунгина "Царь". Мне понравилось. Не знаю, насколько там все исторично, но как кино и вообще как художественный акт - выше всяческих похвал. Янковский там действительно такую точку поставил в своей творческой биографии, после которой только умереть и оставалось. Мамонов вообще гений, на несколько порядков выше "Острова", там он как бы придуривался, а здесь органичен и не переигрывал нисколько. Хотя допускаю, что могут быть и другие мнения.
|
|
|
смотрю в данный момент. Мне нравится.
странное впечатление. несколько планов. первый-парафраз к Эйзенштейну вплоть до построения кадров. Шествие из Александровой слободы выстроено в абсолютно той же цветовой гамме и композиционно. С детства запомнил эти кадры и увидел их опять в новом воплощении. Басманов-Домогаров и актер играющий Скуратова(забыл фамилию) играют персонажей Эйзенштейна. Это вариант старого фильма, где есть политическая альтернатива - Новгород. В принципе хорошо, когда на тысячесотых годах существования России наконец кто-то проговаривает, что русская история могла бы быть не москвоцентрична и всяким непотребствам могли бы быть альтернативы. Но для эпохального фильма этого мало. Хотя, по сравнению с тарасом Бульбой или 1613-м годом просто именины сердца.
актер играющий Скуратова(забыл фамилию)
Юрий Кузнецов
Какое то ощущение плоскостности, в смысле отсутствия объема и многомерности. Тяжело осваиваемое пространство фильма, как временное, так и линейное, если так можно выразиться. Кажется, будто Лунгин в какой-то момент плюнул, ушел с площадки – типа: «Играйте что хотите». Мамонов -«Шоколадный Пушкин» (кстати – не без гениальности), Янковский – такое впечатление, вообще под тормозящими препаратами находился (что не исключено). Охлобыстин - …нет слов, «капуста». А эти брызги крови и иные истязания – дешевка! Глубочайшее разочарование, деградация и профанация. Исторично, или нет – по большому счету роли не играет. Историчен ли «Рублев» Тарковского? Извините, если кого оскорбил своими суждениями.
Да супер фильм... жалею, что раньше не посмотрел.
На мой скромный взгляд - фильм крайне неудачный. Лишенный драматургии и слабый по выразительным средствам. Бедному Янковскому (который действительно очень хороший актер) - просто нечего играть. Невозможно играть сахарную патоку.
Фильм разумеется полностью уступает и Эйзеншетейну, не говоря уже о "Рублеве" - это первое что приходит в голову как сравнение.
Стандартные "компьютерные" сражения (которые абсолютно такие же как в "Бульбе", в "Монголе" и т.д.) выглядят жалко. Такие вещи как "чудо" с иконой - это вообще суеверие - одна из самых пугающих вещей в сегодняшнем российском состоянии умов. Все остальное - стандартный набор того, чего можно ожидать от фильма о Грозном.
(Впрочем - остановлюсь на этом. Я и так уже достаточно флудил сегодня. И это наверное зря пишу)
From: | lm74xf@lj |
Date: | January 8th, 2010 - 03:03 am |
---|
| | не говоря уже о "Рублеве" | (Link) |
|
О "Рублеве", действительно, лучше не говорить. Образец беспомощного, пошлого, с дырявым сюжетом фильма. Впрочем, подобные "пеплумы" лепили в то время во всем мире. Какой-нибудь "Колос Родосский" постановки Сержа Леоне явно слабее, а вот румынские "Даки" будут по-крепче.
From: | huti@lj |
Date: | January 7th, 2010 - 06:00 pm |
---|
| | Царь | (Link) |
|
Понравился фильм, вот только стыдно становилось иногда, когда он скатывался в лубок. там это есть и не раз. Мед без дегтя - пленку на ветер.)
талантливое человеконенавистничество.
янковский - умирает в прямом эфире это - не игра...
У Лунгина свадьба-клюква, царь-лубок. иконки с медведями. Причем снятый извращенцем. Вы видели хоть один западный фильм, где бы правитель ихний был преподнесен таким уродцем, кстати?
Сложно как раз вспомнить западный фильм, в котором западный государь был бы положительным героем.
300 это не клюква, а Иван грозный клюква
я для смеха пример привел, на ум пришло за полсеккунды. 300 -гротеск, комикс, так и снят царь претендует на историчность и какую то мораль. Вспомните любой фильм, где король- подлец. Обязательно в нем будут присутствовать и какие то человеческие, благородные черты. здесь же-сплошная чернуха.
Любая экранизация "Ричарда III". А их довольно много.
Да "Королева Марго" хотя бы. А как изображают Никсона в некоторых голливудских фильмах!
королева марго не смотрел. никсона изображают подлецом, но достойным уважения политиком, хитрым и все такое, мне кажется. Мамонов же просто душевнобольной урод
В паре фильмов он показан просто тупым идиотом, без какого-либо уважения. Из названий, правда, сейчас припоминаю только "Там, где бродит бизон" (где Никсон эпизодический персонаж, но кино и снято спустя всего несколько лет после его отставки)
Не Мамонов, а Грозный в его исполнении - больной урод. Разница есть. А кем еще может быть человек, утопивший страну в крови? Что гадать? Об этом свидетельствуют все источники.
"А кем еще может быть человек, утопивший страну в крови?" 1 5000 человек, по максимальным подсчетам, стали жертвами опричнины 2 в европах в несколько раз больше государи изводили, Петра 1 вспомните опять же. (Понахватаются либеральных штампов и флудят в жж..)
Ну, или вот "Калигула", например. Очень даже римофобская картина. Разве таким Калигула был?!
вот Калигула хороший пример. извращенец, но симпатичный местами и душевный. сестру вот любил, живой человек, одним словом, а не лубочный урод
А за это сценаристу Иванову надо спасибо сказать. Вообще меня очень удивляет в Лунгине, почему он, сам бывший сценарист (и неплохой: тот же "Такси-блюз" им написан), часто работает с очень плохими сценариями. Тот же "Остров" - яркий пример. Причём чувствуется, что многое он как режиссёр пытался преодолеть: я как-то листал в книжном магазине печатную версию "Острова", текст преужаснейший.
да,напрасно некоторые умники фильм подвергают остракизму...
Я умных слов писать не собираюсь, и свое мнение выскажу просто: мне фильм понравился. Не скажу что смотрел не отрываясь, но на другой канал не переключался и даже вернулся на орт, когда таймер переключил телевизор на заранее запрограммированный канал.... Было интересно.
Интересно, что казалось бы сугубо эстетические симпатии и антипатии к этому фильму распределены строго в соответствии с политическими пристрастиями зрителя, судя по ЖЖ.
Поразительно политизировано даже не само кино, а восприятие постсоветским зрителем кино. Сталинская закалка все еще держится!
скорее, с патриотическим или общечеловеческом подходом
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/6397/2147487186) | | | Что я по поводу этого фильма думаю | (Link) |
|
Человек, которого играет Мамонов, по-моему, вообще письма не разумел. А он как бы письма Курбскому писал, в которых как бы какая никакая образованщина есть. Плосковато, короче. Лубок на экспорт.
Мне показалось, что у Янковского было свое кино, а у Мамева свое, а у режиссера свое....
Слава Б-гу прочитал отзыв созвучный моему восприятию это замечательного фильма. Не понимаю зачем в нём ищут историческую правду, это фильм про отношение российской власти к миру. И не столь важно как зовут царя.
— Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!..(c)
Фильм понравился. не могу судить о кинематоргафическом качестве. Возможно даеж скептики и правы. Наверно это не киношедевр, но подумать есть над чем . Люблю когда в фильме есть две правды.
Фильм приятно удивил. Мамонов много что в роли прописал - супер актер. К картинке тоже претензий нет. Думаю, фильм останется в списке обязательного к просмотру. Первый фильм Лунгина, который понравился.
смотрел в онлайне через интернет наверное, поэтому ляпы видны более заметно, чем если бы смотрел в кинотеатре (где красочность, объем и громкость "сглаживают" шероховатости) Мамонов не переигрывал, а недоигрывал. Янковский с его твердым авторитарным голосом и решительным лицом пытался что есть силы изображать смиренного и доброго попа, но больше был похож на государя, а Мамонов на его фоне выглядел каким-то юродивым. Операторская работа неудачная - в те моменты, когда важно было видеть выражение лица, оператор показывал актера со спины и на расстоянии. "Проездов" камеры почти вообще не было, а это оживило бы многие сцены. Девочка бегала по полю во время сражения с таким лицом, как будто ей было интересно, а не страшно. Вообще, подобные сцены профессиональный режиссер и оператор либо удачно маскируют какими-то эффектами или хитростями или вообще убирают из фильма. Пытался зацепиться за единую нить сюжета, которая интригует и не дает оторваться от экрана. Но так и не смог найти эту нить. Ощущение отдельно снятых сцен и потом слепленных в фильм.
вообщем, половину посмотрел и дальше не стал
Фильм очень понравился ... Но уверен был, что больше будет тех, кому он не понравится ...
Обсуждение не получилось потому как нельзя сегодняшнее кино смотреть по тв - таковы законы жанра кино без долби это и не кино - в основном фильмы вытаскивают саундтреки .
Фильм, на мой взгляд, г...о полное, но как отражение сегодняшних российских событий очень понравился. Царь - Путин, опричники - "Единая Россия", метрополит - свобода слова, шут - ну, этих много на всех каналах. А уж это царское постоянное: "Басманов, подь сюды!" - сразу "басманное правосудие" на ум приходило. Забавный фильм. Интересно, Лунгин так задумывал или само слепилось?
Фильм замечательный, но очень тяжёлый.
From: | rjnby@lj |
Date: | January 8th, 2010 - 10:16 am |
---|
| | Другое мнение | (Link) |
|
Вот, посмотрел "Царя" Павла Лунгина. Увы,мысль пришедшая после "Острова", получила подтверждение - Лунгин стал конъюнктурщиком от РПЦ. Там где есть госзаказ, там кончается творчество, это уже успел убедительно продемонстрировать Бортко со своим откровенно провальным "Тарасом Бульбой". Но Лунгин конъюнктурит на вопросах религиозной веры, и это делает его фильмы, с моей точки зрения, еще более пошлыми, чем великодержавные мотивы в "Бульбе". Сюжет "Царя" - это типа моральное противоборство противоположных героев: гнилозубому параноику царю Ивану Васильевичу в исполнении Петра Мамонова противостоит чрезвычайно благообразный митрополит Филипп Колычев (просто само воплощение христианской добродетели), которого сыграл Олег Янковский. Я практически уверен, что идея снимать "Царя" не случайно совпала по времени с приходом на патриарший престол Кирилла. Конфликт героев в «Царе» прост, как оцинкованное ведро, поскольку персонажи и их отношения лишены какого бы то ни было психологического развития: один весь фильм желает казнить, другой призывает миловать - вот, собственно, и все. Сюжет примитивен до невозможности. Иван Грозный казнит и мучает невинных жертв. Митрополит Филипп заступается за них, за это его арестовывают и убивают. Понятно, что это не годится в качестве сценария — ибо не несёт в себе даже намека на хорошую драматургию: нет ни поворотов сюжета, ни переходов от надежды к отчаянью и обратно, ни перемен в мировоззрении или намерениях героев.Неинтересны и актерские работы. Удачно совпавший со своим героем в «Острове» чудаковатый по жизни Петр Мамонов откровенно не справляется с масштабной личностью Ивана Грозного - у него получился не особо страшный юродивый или на худой конец пакостный мелкий бес. Янковский великий актер, но в "Царе" ему просто нечего было играть, лучше бы он не снимался бы в этой конъюнктурной поделке.
Мамонову по психотипу очень подошла роль Ивана Грозного. Сыграл как прожил. Исторически все достаточно достоверно. Отличный фильм.
Здраствуйте! Я тут в первый раз, но уверен останусь тут на долго так как дико понравилась статья!
Хай!! Очень интересная сообщение!! С радостю буду читать и остальные сообщения..
|
|