Журнал Андрея Мальгина - Посмертные маски
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:04 pm
[Link] |
Посмертные маски Снимать посмертную маску - это вообще-то здорово придумано. Кажется, еще египтянами. К сожалению, над гипсовыми слепками потом долго работают скульпторы, приделывая бороды, брови, всячески облагораживая внешность покойного и во многих случаях меняя выражение его лица в момент смерти. Иногда даже пишут: "Посмертная маска Сталина. Скульптор Манизер".
Если бы не эта последующая работа, мы бы могли пусть и не заглянуть в лицо смерти, но по крайней мере увидеть, что чувствовал человек в момент, когда его покидала жизнь, то есть когда он становился куском материи. И это не просто любопытство, это часто очень важная вещь для понимания личности умершего.
Но вот существует несколько вариантов посмертной маски Ленина. Все настолько разные, что начинаешь размышлять, есть ли среди них вообще безцензурная.

Несколько посмертных масок: НАПОЛЕОН, АХМАТОВА, ГЁТЕ, БУЛГАКОВ, ЛЕНИН, МОЦАРТ, ЕСЕНИН, НИЦШЕ, НЬЮТОН, ПУШКИН, СУВОРОВ, ТУРГЕНЕВ, БАНДЕРА, ВАЛЬТЕР СКОТТ, ВЫСОЦКИЙ, ГОРЬКИЙ, ДЗЕРЖИНСКИЙ, СТАЛИН.
|
|
|
а почему несколько вариантов маски Ленина? Меркуровым была исполнена маска, несколько экземпляров которой было распространено между членами "ближнего круга". А потом с этих масок делали повторы, коих существует довольно много. Мне приходилось держать в руках маску с рыжеватым волоском, застывшим в гипсе ...
Очень странное ощущение искажения. При этом кажется, что картинки и фото, где они живы - менее достоверны.
Спасибо. Любопытная и познавательная подборка. * Наполеона я представлял иначе… * Ахматова – как будто бы впитала всю боль прожитой ею части ХХ века: Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл,- Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был. 1961
* К счастью облик Бандеры не вызывает у меня никакой симпатии (В отличии, например, от Высоцкого)…
* У Дзержинского маска какая-то невнятная, «опухшая» местами. А Сталин, кажется, откроет сейчас глаза и спросит: «Чего уставился?»…
** И, пожалуй, только маска Булгакова улыбается…
насколько все относительно: Ахматова – как будто бы впитала всю боль прожитой ею части ХХ века
ага - у нее на лице написано - Как я вас всех наебала
не лишена восточной хитрости маска. и правда) что-то есть
Как же так вдруг Моцарт? Про него ведь как раз же известно, что никто до сих пор не знает, как он выглядел на самом деле (все портреты - разные). Если б была посмертная маска, откуда б взялось такое мнение? Может быть, это кто-то другой?
ПСС ПМ http://www.deathmask.kiev.ua/ru_ver/intro.htmlЗЫ Лично у меня никогда не возникало желания заглядывать и рассматривать. Знаете ли, непосредственно перед смертью очень мало чего остаётся от личности. Но уж если они (посмертные маски) существуют, пусть живут подальше от нас, живых.
спасибо за ссылку. Данте очень хорош.
Автор из Вашего списка масок:
"И с меня, когда взял я да умер, Живо маску посмертную сняли расторопные члены семьи, И не знаю, кто их надоумил, Только с гипса вчистую стесали Азиатские скулы мои..."
Мне одному кажется, что Бандера похож на Путина? То есть, наоборот, конечно. Сходство заметное и на фотографиях, и на маске.
Вы видели посмертную маску Путина?
Увы, нет. Но сходство маски Бандеры с оригиналом Путина заметно.
Наш дорогой президент достаточно симметричен, обе составляющие имеют в основе сильную волю. Правая половина (правая реально, не зеркально) напоминает чем-то спокойно-уверенного в себе, и даже скромного, победителя в" Прайде", борьбе без правил, и одновременно почему-то Фрадкова. А левая - чекиста с холодными глазами, расчетливого консильери и почему-то постаревшего и похудевшего Христенко, (без его расслабленности). Интересно, какими скрытыми генетическими предпочтениями объясняются другие кадровые перестановки, вроде назанчения Сердюкова министром обороны...http://arhivar-rus.livejournal.com/46804.html
Спасибо за подборку. Интересно, что сразу рождается (обманчивое, возможно) ощущение - где настоящая посмертная маска, а где - фантазия художника.
| | Re: Посмертные маски | (Link) |
|
С одной стороны посмертная маска это все же память о Великом человеке,неважно в чем он был велик-что принес своему народу;каким он был в момент своего ухода.также понятно зачем их облагораживают,так скажем,потому что не хочется видеть Великого человека в неприглядном виде...даже в момент ухода.Но с другой стороны уж если и снимать маску,то не ретушировать ее потом,не искажать,облагораживая.ведь это покажет,что и этот Великий человек был абсолютно таким же как и мы все...просто человеком,который смертен. Правда все же предпочтительнее...
Сталин какой-то страшный: одуловатый и жирный старик перепойца.
Наполеон был красавцем, оказывается. А у Пушкина и Есенина трагические маски... |
|