Журнал Андрея Мальгина - Сталинский фильм об американских журналистах
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:12 am
[Link] |
Сталинский фильм об американских журналистах В 1948 году на экраны страны вышел довольно необычный художественный фильм "Русский вопрос". Действие картины разворачивалось в США, и посмотреть на западную жизнь (пусть даже и воссозданную в павильонах "Мосфильма") ломились тысячи зрителей. Фильм был снят по одноименной пьесе Константина Симонова. Режиссером и автором сценария был Михаил Ромм. Фильм был удостоен Сталинской премии 1-й степени.
Из рецензии Евгения Габриловича:
"Сценарист постарался показать, то о чем театральный драматург, стеснённый рамками театральной коробки, мог только рассказать. Так появилась своеобразная интродукция к картине – монтажный кинорассказ, где хроникальные кадры дают краткую, правдивую и безжалостную характеристику трумэновской Америки. Показана зрителю и превосходная панорама американской газетной редакции, когда кинокамера повествует о быте и нравах американских журналистов ярче и саркастичней, чем это могло быть выражено доброй сотней слов. Все же следует отметить, что сценарист мог бы значительно чаще выносить кинокамеру из «интерьеров» и демонстрировать зрителю наглядную картину того, что представляет собой сегодняшняя Америка...
Престон у Ромма - это, так сказать, сознательный идеолог бесстыжей газетной брехни, служащей целям экспансионистской политики американских империалистов. «Нам нужна война!» - восклицает он. Гульд в транскрипции Ромма – яркий поклонник атомной внешней политики, неофашист, не скрывающий своего мнения о том, что «Гитлер был прав», разглагольствующий о высшей англо-саксонской расе, о том, что «несколько атомных бомб, и не будет Москвы, Ленинграда и коммунистов». «Я тороплюсь воевать!» - восклицает Гульд. Макферсон у Ромма согласен с Гульдом, что «Гитлер был прав». Он не согласен лишь с тем, что следует торопиться. «Гитлер ошибся, что поторопился, не следует торопиться…»
Смит вступает в фильм, как человек левых взглядов, но шаткой, неопределенной позиции и доходит до осознания необходимости открытой и решительной борьбы с силами империализма и черной реакции, несущими гибель его стране. Сцена митинга, выражающая эту эволюцию Смита, – одна из самых ярких и волнующих сцен картины...
Основной упрёк режиссёру Ромму совпадает с упрёком, который мы делали ему как сценаристу. Он недостаточно использовал возможности кинематографа показать, хотя бы вторым планом, ту вторую Америку народных масс и их борьбы, ту Америку нищеты, бесправия, зыбкого существования, которая наглухо прикрыта пышными речами и отчетами...
В целом «Русский вопрос», – мастерская картина, разоблачающая действительные силы, управляющие странами так называемой «парламентской демократии», вскрывающая то, что прячется за ханжескими фразами о свободе печати и о прочих «гражданских свободах». Фильм – воинствующий, публицистический в самом высоком смысле этого слова. Фильм, прямо и точно указывающий на то, какими путями и средствами готовят американские монополии войну против нашей Родины".
Опубликовано в газете «Советское искусство» от 13.03.1948г.
А вот четыре коротких фрагмента из картины:
|
|
|
А знаете, вполне может быть что описанные типажи действительно существовали в США в то время. Думаю, что в США они были, особенно если учитывать то, что речь идет о 48-ом годе. Не думаю, что таких людей было большинство, но...
Во всяком случае, Ку Клус Клан был окончательно разгромлен тольо в 70-тых годах, а вспомните, когда в США черные получили права на голосование?
Потому все это и кажется невозможным, что с тех пор в США жизнь изменилась очень быстро и очень кардинально.
да под последними десятью секундами речи газетного магната ("во Франции тоже не было коммунистов, а сейчас они в парламенте, их надо бить, бить, бить, пока не поздно"), думаю, и хозяин журнала подпишется.
А разве в США подают виски в таких маленьких стопочках? Интересна дискуссия насчет того, ставить или не ставить вопросительный знак во фразе "Русские хотят войны"... Для английского языка, где вопрос требует другого порядка слов - разговор бессмысленный.
ну, это все-таки "наши снимают про ненашу жизнь", ляпы с рюмками вполне в рамках допустимого. Там интонации порой, например, совершенно левые, но это тоже должно восприниматься, имхо, с поправкой на то, что это, собственно, кино про инопланетян. Откуда там фотографическая достоверность? Сравнивать-то надо с каким-нибудь "Доктором Живаго" :)
Russians want war? (или War-mongering Russians?) - в заголовке совершенно нормально.
В целом «Русский вопрос», – мастерская картина, разоблачающая действительные силы, управляющие странами так называемой «парламентской демократии»
неужели всемирный масонский заговор разоблачили?
очень интересные отрывки. Я бы с удовольствием посмотрел фильм целиком - при всей его идеологичности снят он явно интересно, весьма удачная попытка "наших играть ненашу жизнь". Даже удивительно. Сцена в баре за стойкой с разговором про гонорары и журналистскую зависимость, в принципе, и сегодня вполне представима в России.
торрентами мне пользоваться законодатель запретил, а вот за дополнительные отрывки - большое спасибо!
Фильм уже перешел в общественное достояние, если я чего не напутал со сроками, так что качайте на здоровье.
качать - полбеды.
торренты, как я теоретически понимаю, подразумевают обязательный обмен фильмами, т.е. скачивая нечто, нужно другое нечто раздавать - а это уже распространение.
Никто не возбраняет раздавать нечто легальное; есть, кстати, целый трекер legaltorrents.com, на котором все торренты гарантированно не защищены копирайтом. К тому же обязаловка -- только на закрытых трекерах, а так можете скачать и вовсе ничего никому не раздават.
С раннего детства (а я старше г-на Мальгина) я слышу разговоры о том, как нам надо было завоевать всю Европу, "шпарить до самого Атлантического океана". В школу приходили лекторы, которые говорили так: "ребятки, вот вы знаете, почему мы еще так плохо живем? Да потому что мы живем в капиталистическом окружении. Когда мы его сломаем, и везде будет советская власть, то и жизнь наша наладится..." - что-то в этом духе. А помните про "боннских реваншистов"? Боннские реваншисты из полностью оккупированной союзниками Германии! А не так давно один отставник мне прямо сказал, что на Америку надо сбросить несколько ядерных бомб ("а то бояться перестали"). На вопрос "хотят ли русские войны?" можно ответить положительно. Да, хотят. Но быстро отступают и поджимают хвост перед более сильным. "Хотим захватывать весь мир, но нам не дают этого делать американцы". Примерно так.
боюсь, что это неврозы вашего поколения.
К сожалению, не только этого поколения. Вспомните реакцию населения на летнюю кампанию 2008-го года.
не думаю что реакция была "скинуть бомбы на америку" или "захватить весь мир".
нельзя отрицать популярность (хотя бы и в шутку) идеи "ебнуть по америке, весь мир в труху".
У нашего поколения как раз неврозов и не было. Они имеются у нынешнего.
+В школу приходили лекторы, которые говорили так: "ребятки, вот вы знаете, почему мы еще так плохо живем? Да потому что мы живем в капиталистическом окружении.
Вы наверное в разведшколе учились?-)
Социальистически-ориентированные жители окружения в те времена тоже, говорят, недоумевали: чегой-то красная армия не скинула капиталистов в Атлантику?
Хотят ли русские войны? После 080808 это уже не вопрос.
До этой даты тоже не было сомнений. Сколько живу - столько и слышу одни угрозы всему миру при фальшивой миролюбивой риторике.
08/08/08 к этой теме как раз отношение имеет слабое, там больше про грузинских.
Все-таки замечательную карьеру сделал товарищ Ромм! Все сталинское время снимал самую зубодробильную холуйскую дрянь. Пять сталинских премий. В 1965 году смело и гневно клеймил немецкий фашизм.
А глядишь - оп-па! - уважаемый либерал. Учитель Тарковского, понимаешь.
Кстати, похожую карьеру сделал другой смельчак - тов. Эренбург.
лучше посмотрите Сладкий запах успеха или Туз в рукаве на тему газетной прессы в США
Я помню телеверсию 85-года, с Соловей и Демьяненко... Ну да к 40-летию Победы, ощушения были самые странные, машина времени какая-то |
|