Журнал Андрея Мальгина - Могилы
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:59 am
[Link] |
Могилы На могилах почти всех народных артистов обязательно написано "Народный артист СССР". Но это ладно, хотя, конечно, странно, потому что на том свете эти звания вряд ли пригодятся. Ну, можно объяснить это так, что "народный" - это, мол, значит, что его любил народ (а вовсе не Верховный Совет) и это как бы часть эпитафии. Хотя я лично считаю, что если покойный действительно известен в народе, то достаточно просто имени-фамилии. Так оно круче будет.
А вот про премии зачем на могилах пишут? Вот, допустим, лежат рядышком родители актера М.М.Державина, так зачем еще и имя Сталина ему на этой могиле?
|
|
|
да какая разница что писать на могиле, чем покойный гордился то и отображают
Типа вот: 
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/90085/2147543703) | From: | amkr@lj |
Date: | March 9th, 2010 - 07:41 pm |
---|
| | Эпитафии | (Link) |
|
Совершенно согласен! Пусть даже и так.
Раз в год хожу на некое дальнее подмосковное кладбище (автобусом от Планерной далеко), там есть надгробия нерусских с портретами на камне в полный рост в натуральную величину с золотыми кольцами и цепочками. В первый раз это вызвало отторжение и насмешку, потом улыбку и стыд (пока что легкий) за свою первую реакцию.
На могилах пишут не для мертвых, для живых.
это оберег. чтобы могилу не разорили.
Так ведь умер тогда,когда никто не смел надеяться,что усатый бандит вскорости сдохнет. Посмели бы не написать-могли лишиться своих привилегий!!!
а мне очень понравилось добавление к фио на памятнике: "...жена кандидата наук"
Тем более что с военкомом С.С. Каменевым (могу ошибаться) был прецедент. Объявили посмертно врагом с эксгумацией.
Ровно тоже самое, почему русский сброд....штаны снимет, но Лексус купит: ради этого он семью на доширак пересадит. Понт.
Да, это раньше вдова великого Грибоедова оставила на надгробии слова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской; но для чего пережила тебя любовь моя?..»..
Австрийцы тоже пишут (доктор,професор,граф,бургемайстэр,пенсионер.......)
Да, но у них нет героев социалистического труда и лауреатов сталинской премии.
Мб в 1951 году это было a must.
Да нет, это надгробие, судя по шрифту и камню, не раньше 90-х установлено.
Меня тоже всегда коробит, когда видишь на надгробье "доктор технических наук" или "мастер спорта по мотокроссу". Вообще типично для России, где кто ты гораздо важнее, чем что ты. Кажется это называется "high context culture" или как-то вроде того.
Это не так - везде люди одинаковы, я бывала на немецких кладбищах, тоже такого рода надписи есть, про Израиль вообще умалчиваю
Люди в чем то действительно одинаковы (одна голова, две руки, две ноги), но по менталитету достаточно разные. Не могу судить о Германии или Израиле, где я никогда не жил, хотя немцы известны своей любовью к титулам, а в Израиле вероятно сказывается отчасти восточная ментальность, но мне трудно себе представить такие надписи например в Скандинавии или Швейцарии (особенно германоговорящей части).
Не буду дискутировать по этому поводу - просто хотела сказать - это не есть особенность России,я, например, слышала как представляли человека - с полным перечислением его заслуг - просто в пивной - знакомому, указали даже в какой области он защищался...в Цюрихе это было, кстати - вроде немецкий кантон
А помните у Губермана "Но стоит присмотреться к эпитафиям, написанным всерьез, и сладкое охватывает чувство, что на самом деле все мы - персонажи анекдотов для кого-то, наблюдающего на нас со стороны" вот из его собрания эпитафий "Такая-то купеческая дочь.Прожила на свете восемьдесят два года, шесть месяцев и четыре дня без перерыва" Одесса-"Дорогому брату Моне от сестер и братьев - на добрую память"-вот именно поэтому и пишутся - на добрую память, мне думается
В Германиии есть возможность быть похоронен за счёт "социала" - на деньги государства, допустим. То есть - без имени, просто в землю зелёной лужайки в пределах кладбища. Очень прогресивные свободомыслящие так и говорят, что их похоронят на зелёной лужайке. В Германии очень строгий регламент захоронений. Покупается место в кладбище лет на двадцать, если владельцы не платят за уходом могилы, то надгробный камень опрокидывают и в несколько следующих лет это место на кладбище будет продано опять какому-нибудь новомому скорбящему. Есть и такая инциатива нескольких кладбищ - они продают отдельные деревья в парке и потом тебя в урне похоронят под этим самым деревом: тогда у корней дерева маленькая табличка с именем. Только если упокоеный выдающийся деятель, то расходы за могилу берёт на себя государство (или община), и могила вписывается в культурные памятники навсегда, надгробный камень никто за неуплату не удалит, так что окажешься именем там навечно. На каждом кладбище Берлина, да и в других городах - ещё одна лужайка со множеством всех одинаковых маленьких табличек - массовые захоронения жертв бомбардировок 1941-1945. В Берлине например - на кладбище участок такого и такого городского района - жертвы бомбардировок 42 года, или 43 и так далее. На табличках часто нет и имени - только крест и дата. И понятно - их больше полмиллиона, жертв бомардировок...
Согласна с corsika@lj - приходится писать всякие общественные титулы, чтобы могилу не разорили, или чего хуже, не ликвидировали (что в массовом порядке делалось на московских кладбищах в 1950-1970-е годы). Мы тоже на памятнике отца написали "почетный гражданин [такого-то города]" (кладбище в Подмосковье, подчиняется горсовету), чтоб не возникало вопросов с дирекцией кладбища (а директора кладбищ меняются нередко) о врезке на участок ещё захоронений. Ведь у нас продают каждый клочок, ходят-смотрят, где могилы без призора. Моя знакомая, вдова писателя (довольно известного в 1970-е годы), придя как-то (дело было в 1980-х, муж покончил собой в результате нервного перенапряжения в 1970-х) на могилу на Ваганьковское (не была года три, маленькие дети, то да сё), обнаружила, что ни могилы, ни памятника нет, а есть новое захоронение совсем других людей. Консультировалась она со своим соседом писателем Калединым (помните, написал прогремевший роман "Смиренное кладбище"), он сказал, что если участок переоформлен, то вернуть всё назад невозможно. Оказалось, сестра её мужа как-то выманила у нее паспорт на могилу (вроде что-то оформить), а потом могилу брата продала. Недавно я делала одно генеалогическое исследование - пошла на Преображенское кладбище. Оказалось, что могил, которые я искала, не сохранилось. Пришлось написать следующее: "Многолетние поиски места захоронения Веры Николаевны не дали результатов, поскольку книги регистрации захоронений за декабрь 1942 – январь 1943 годов не сохранились до наших дней. Есть предположение, что В.Н. *** была погребена на Преображенском кладбище на участке Г***, рядом со своим отцом Николаем ***. Понятно, что в условиях военной зимы 1942 года, на могиле не осталось ни знака, ни надгробья. В 1970-е годы семейный участок Г*** прекратил существование, будучи разделенным на мелкие «лоскутные» квадраты, проданные под новые захоронения. В настоящее время от старообрядческого фамильного участка сохранилось только надгробье отца Веры Николаевны – Николая Г* (стесненное со всех сторон чужими могилами)." Отмечу, что могила отца моей героини сохранилась благодаря старообрядческому надгробью в виде каменного саркофага - вес камня более 2 тонн создал сложности для демонтажа надгробья и ликвидации могилы. |
|