Журнал Андрея Мальгина - Цветной Чирков
March 10th, 2010
12:43 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Цветной Чирков
Борис Чирков исполняет песню "На ветвях израненного тополя" на стихи Алексея Суркова. Из первого советского полнометражного цветного кинофильма "Иван Никулин - русский матрос" (1944).



Фильм был снят по разработанному в СССР методу цветоделённого негатива, который в дальнейшем не применялся, поэтому вплоть до 1997 года картина была известна как чёрно-белая. Впервые в цветном виде Госфильмофонд показал фильм в 1997 году на кинофестивале архивного кино "Белые столбы".

Из рецензии В.Сухаревича («Советское искусство» от 5.04.1945г.):

"Как истинные художники, авторы первого советского трехцветного фильма «Иван Никулин - русский матрос» создали произведение, где сюжет – не повод для того, чтобы показать цвет, а средство реалистического повествования, где яркая палитра новых для нашего экрана красок должна углублять романтические образы, идеи, характеры, усиливать эмоциональное, поэтическое звучание темы...
Перед режиссёром этого фильма стояли необычайно сложные задачи. В трудные военные времена, с несовершенной аппаратурой студии, без опыта, экспериментируя, учась и обучая, Игорь Савченко создал фильм в абсолютно новой для нашего кинематографа технике.
Её возможности и достоинства принесли фильму новые замечательные качества. Не только свет, но и цвет стал помогать в поисках наиболее совершенной композиции кадра. Живее, материальнее стало всё, что мы видим на экране.
Но было бы во вред новому делу не отметить дефекты цветной техники, вполне естественные на первых порах. Прежде всего это некоторая олеографичность изображения, особенно в общих планах и пейзажах. В них преобладает однотонность, зеленовато-коричневая гамма. Утратив некоторые достоинства перспективы фотографической, мастерства трехцветных съемок еще не овладели живописной перспективой. Поэтому нелегко определить в кадре точку сходства, и часто первые планы кажутся прижатыми к экрану. Все это происходит оттого, что свет и цвет не приведены в гармонию, и сила света направлена на то, чтобы выявить, подчеркнуть цветовое пятно, а не на то, чтобы примирить его с окружающим, придать ему мягкость и естественность, близкую к натуре. И не случайно лучшей по цвету является та часть фильма, где показана откровенно условная и олеографическая, выдержанная стиле народного лубка вставная сказка (рассказ Папаши).
У советского цветного кино – огромное будущее".


В принципе разработки советских технологов по трехцветному кино оказались тупиковыми. А после 1945 года работы вообще были прекращены. Нужды не было: в страну попало огромное количество трофейной немецкой пленки AGFA. Благодаря немецкой пленке советское послевоенное кино стало цветным.

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]polsky@lj
Date:March 10th, 2010 - 05:56 am
(Link)
А как же цветная "Груня Корнакова", снятая еще в 1936 году?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 10th, 2010 - 06:00 am
(Link)
Там какая-то другая техника была использована, не совсем кинематографическая, каждый кадр обрабатывался вручную. Мультики же цветные были чуть не с двадцатых годов.
From:[info]kulturuk@lj
Date:March 10th, 2010 - 06:20 am
(Link)
"поэтому вплоть до 1997 года картина была известна как чёрно-белая"
Всё-таки тут неточность: ещё раньше (конец восьмидесятых, начало девяностых) фильм раза два или три показывали по телевизору во вполне цветном виде.
[User Picture]
From:[info]ex_topk@lj
Date:March 10th, 2010 - 06:30 am

заебало

(Link)
пиздецовски надоели ваши ютубные клипы
отфрендил
From:[info]drugoi_m@lj
Date:March 10th, 2010 - 02:08 pm
(Link)
Слезы наворачиваются(

[User Picture]
From:[info]drfinger@lj
Date:March 10th, 2010 - 05:21 pm
(Link)
> Поэтому нелегко определить в кадре точку сходства

Точку _схода_, конечно же.
My Website Powered by LJ.Rossia.org