Журнал Андрея Мальгина - Гунько-Горкун
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
03:37 pm
[Link] |
Гунько-Горкун Из письма генерального прокурора Вышинского в ЦК ВКП(б), июль 1935 года:
«Несмотря на то что в период времени с 1920 по 1927 год Гунько-Горкун неоднократно привлекался органами следствия к уголовной ответственности за различные аферы, ему удавалось скрываться и при помощи фабрикуемых подложных документов снова выдавать себя за „старого большевика“ и „героя гражданской войны“. 31 августа 1926 года Гунько-Горкуну удалось даже получить персональную пенсию. Кроме того, Гунько-Горкун получал в целом ряде учреждений авансы „в счет пенсии“, причем в своих заявлениях в эти учреждения Гунько-Горкун сообщал, что он бывший секретарь т. Ленина; член коллегии ВЧК и т. п. 17 декабря 1926 года постановлением Коллегии ОГПУ Гунько-Горкун, симулировавший, как оказалось впоследствии, психическое заболевание, был помещен в психиатрическую лечебницу, откуда бежал в феврале 1927 года и снова продолжал заниматься аферами. В 1927 году он устроился на работу во Всесоюзный Металлургический Синдикат, получил аванс на командировку в сумме 837 рублей и скрылся. 9 сентября 1927 года был задержан в Киеве и вновь помещен в психиатрическую лечебницу для лечения. Будучи впоследствии постановлением коллегии ОГПУ приговорен к трем годам концлагеря, Гунько-Горкун снова бежал и скрылся. В августе 1929 года Гунько-Горкун поступил на работу на Новощуровский цементный завод в качестве начальника работ, где присвоил 1500 рублей и скрылся. В марте 1931 года Гунько-Горкун поступил на строительство завода „Электросталь“ в Крыму, где присвоил себе около 2000 рублей и опять скрылся. В 1932 году Гунько-Горкун на основании представленных им подложных документов добился в Харькове пожизненного закрепления за ним квартиры с обстановкой и представления ВУЦИКа о награждении его орденом Красного Знамени. Полученную квартиру он продал за 4000 рублей. На протяжении 1933–1934 годов Гунько-Горкун неоднократно получал обманным путем путевки в санатории и дома отдыха и денежные пособия от разных организаций в Москве, Туапсе, Астрахани, Сочи и других городах. В конце 1933 года он был назначен главным инженером Новосибирского Энергокомбината, в феврале 1934 года начальником „Byзостроя“ в Свердловске, в мае, 1934 года — районным инженером Касимовского района и т. д. и т. п...
...В течение всех этих лет, разъезжая по разным городам Советского Союза, Гунько-Горкун неоднократно брал малолетних девочек из детских домов, под видом воспитания их, растлевал их и возвращал обратно в детские дома. Так, в 1927 году он взял в Новороссийском детдоме 10-летнюю Елену Исаеву, которую в 1929 году растлил. В 1932 году таким путем взял из детдомов и растлил 14-летнюю девочку Настю и 12-летнюю девочку-татарку Абибе. В 1934 году взял из Оренбургского детдома 14-летнюю Нину Ганцеву, которую в том же году растлил и т. д. и т. п. В своих показаниях Гунько-Горкун признал факты растления малолетних и свои авантюристические похождения.
Произведенной судебно-психиатрической экспертизой Гунько-Горкун признан вменяемым. Дело по обвинению Гунько-Горкуна по закону от 7.VIII-1932 г. и ст.154 УК РСФСР направлено мною для рассмотрения в закрытом заседании Спецколлегии Верховного Суда РСФСР. Прокурору дано указание настаивать на применении к Гунько-Горкуну расстрела».
Взято отсюда: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1326625 Другие факты там тоже достойны внимания.
|
|
|
никак не укладывается в "...зато при Сталине порядок был!"
…а мифы вообще в реальность плохо укладываются.
главное в них слепо верить.
слово "расстрелять" видите? вот это и есть тот самый порядок
аааа.... видимо я просто не так понимал слово порядок. я то думал, что это когда уровень преступности низкий, а оказывается - это когда растреливают.
Если посмотреть на это с несколько другой стороны, то нельзя не признать, что талантливым человеком по-своему был этот самый Гунько-Горкун. Может он и впрямь был старым большевиком?
первая часть читается весело, как о похождениях О.Бендера, так что к гражданину начинаешь испытывать симпатию, часть о девочках - ни разу не весело, мрачно. Что ж это за человек был? И где тут правда?..
что за сомнения? раз расстрелян кровавым сталинским режимом значит хороший был как и все невинно репрессированные это известно каждому порядочному человеку(с)
хочется что-то ответить вам, но нечего. думаю, мы с вами друг друга поняли. собственно об этом и сообщаю.
В списках Мемориала его нет: может всетаки не расстреляли? Как никак - социально близкий.
"Так, в 1927 году он взял в Новороссийском детдоме 10-летнюю Елену Исаеву, которую в 1929 году растлил".
Два года ждал! По-моему, терпение невероятное.
А может, он потом опять сбежал и принялся за старое?
Может, это он выдавал себя за старого большевика Сталина (Джугашвили)?
То-то Сталина как подменили после съезда победителей!
А может, и тот, настоящий Сталин тоже не настоящий... |
|