Журнал Андрея Мальгина - "Слава судье Тюркиной!"
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:57 am
[Link] |
"Слава судье Тюркиной!" "Коммерсантъ" пишет:
"Чертановский райсуд Москвы вчера вчистую оправдал шестерых сотрудников ФСКН по Южному округу Москвы, обвинявшихся в мошенничестве и превышении полномочий. По данным следствия, в июле 2007 года они задержали диспетчера аэропорта Внуково Сергея Петренко и потребовали у него $8 тыс. за невозбуждение уголовного дела. В прошлом году им назначили от пяти до десяти лет заключения. На этот раз суд решил, что потерпевший оговорил оперативников, а следствие не представило никаких доказательств их вины.
...Напомнив, что подсудимые обвиняются по ч. 3 ст. 159 (крупное мошенничество в организованной группе) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, связанное с угрозой применения насилия), председательствующая сразу отметила, что "в ходе рассмотрения дела судом вина подсудимых не нашла своего подтверждения".
Обвиняли же оперативников в том, что в июле 2007 года они незаконно задержали в поселке Внуково диспетчера одноименного аэропорта Сергея Петренко, отобрали у него деньги, после чего стали вымогать $8 тыс. за непривлечение к уголовной ответственности. Как следовало из заявления потерпевшего, в тот же день его отец, один из бывших руководителей компании "Внуковские авиалинии", встретился с наркополицейскими у станции метро "Варшавская" и передал им требуемую сумму, после чего Сергея Петренко отпустили на свободу. В июне 2009 года Чертановский суд Москвы признал шестерых сотрудников ФСКН виновными и приговорил начальника отдела Тимофея Воронина к десяти годам заключения, а его подчиненным назначил от пяти до восьми лет. Адвокаты осужденных оперативников обжаловали приговор в Мосгорсуде, который вернул дело на новое рассмотрение.
В ходе оглашения приговора судья Галина Тюркина особо отметила, что, по ее мнению, все обвинение "основано на показаниях самого потерпевшего Петренко", который, по мнению суда, "является лицом заинтересованным". В частности, как было установлено в суде, до задержания Сергея Петренко в июне 2007 года у сотрудников ФСКН появилась оперативная информация о его причастности к распространению гидропоника (марихуана, выращенная методом гидропоники) в поселке Внуково. При этом у оперативников была информация о том, что господин Петренко приобретал гидропоник у работников нелегальной химической лаборатории.
Как следовало из показаний самих оперативников, после задержания Сергея Петренко они предложили ему поучаствовать в оперативном эксперименте, чтобы разоблачить производителей наркотиков. Но он отказался, после чего и был отпущен на свободу. Данные показания подтверждались свидетелями, в частности сотрудниками других отделов службы ФСКН. Исходя из чего, судья сделала вывод, что потерпевший пытается оговорить оперативников. Тем более что заявление о вымогательстве у него $8 тыс. было подано лишь спустя две недели после задержания. Кстати, председательствующая отметила, что в суде не нашел подтверждения и факт передачи оперативникам $8 тыс. Как не нашел подтверждения в суде и факт того, что у семьи Петренко вообще имелись эти деньги (в частности, потерпевший не представил суду никаких выписок с личного счета).
Когда председательствующая объявила о невиновности всех шестерых подсудимых, распорядившись отпустить их на свободу в зале суда, раздались аплодисменты и крики "Ура!". А кто-то даже закричал: "Слава судье Тюркиной!"
Ну настолько все шито белыми нитками, что просто удивительно. Взяли и посадили наркоторговца, затем "предложили ему поучаствовать в оперативном эксперименте, чтобы разоблачить производителей наркотиков. Но он отказался, после чего и был отпущен на свободу". То есть почему они отпустили изобличенного преступника, они так и не объяснили. Зато как серьезный аргумент судья восприняла то, что семья Петренко не догадалась принести в суд выписку со счета, а значит не смогла доказать, что у нее вообще имелись 8.000 долларов (напомним, что во-первых, папа был одним из руководителей авиакомпании "Внуковские авиалинии", а во-вторых не все граждане хранят деньги в сберкассе).
Госнаркокартель снова на марше.
|
|
|
Это всего лишь версия.
Если учесть то, что ВАЛ является практически государственной компанией и напрямую курируется Кремлем, факт задержания сына одного из управляющих ВАЛ и последующее скорое отпущение странным не выглядит (в условиях российских реалий). Сначала парня повязали с планом, потом начали его "крутить", выяснили, что он сын внуковского босса, перепроверили информацию, убедились в том, что могут сами "об вертикаль" тряснуцца больно, отпустили. Главный менеджер ВАЛ (папа задержанного) хоть и шишка, но не пуп, и чтобы напрячь вертикаль (с целью отмстить волкам позорным), ему потребовалось время (созвоны, согласования, уговоры помочь наказать негодяев) - две недели. Скорее всего, грамотные старшие товарищи посоветовали прессануть легавых наветом (благо, щас компания идет против коррупции в МВД), но сами вписываться не стали за сынка менеджера ВАЛ, попавшегося на наркоте (не такие уж они там все недосягаемые), береженого бог бережет.
Папа попробовал отомстить через суд, не проканало.
Это всего лишь версия.
Это версия ментовской импотенции. Если не было достаточных улик и доказательств - не нужно было брать. Если Папа такой крутой, что может наехать на МВД, то - почему не мог с судьей какой-то Тюрькиной договориться?
ну пока по факту ментовская импотенция сыграла с антиментовской потенцией 1:1, конкретно в деле с этим пареньком, а если и правда они гешефт наварили в 8 тб, так получается что 2:1 ведет пока ментовская импотенция, имхо.
Я не думаю, что следствие по делу о вымогательстве представило в суд дело с одной-единственной бумажкой - заявлением этого Петренко. Ни один судья такое дело не принял бы к производству. Предполагаю, что, кроме заявления Петренко, какие-то доказательства вымогательства и получения денег в суд были представлены. На основании заявления потерпевшего не дают десять лет заключения - даже в наших ублюдочных судах. Но развалить можно любое дело, не удалось при первом заходе, удалось при втором, тем более если адвокатами были найдены ключики к сердцу судьи. Аргументы судьи смехотворны, по всему видно, что она выходила в процесс с заранее намеченным результатом.
Вы наивны, очень наивны. Дай ва бог не разочароваться.
Внуковские авиалинии разорились в 2000 году, остатки забрала Сибирь. Разорилась по причине тотального пиздинга эффективными манагерами.
Разум мне подсказывает, что ничего нет хуже наркоторговли и продажных ментов. Но чувство говорит: - Нет. Своими руками бы задушил "судью". Наверное, старею.
А, наверное, доживу еще до момента когда их будут вешать всех без разбору на мерседесах?
Тут важна деталь: "Как следовало из показаний самих оперативников, после задержания Сергея Петренко они предложили ему поучаствовать в оперативном эксперименте, чтобы разоблачить производителей наркотиков. Но он отказался, после чего и был отпущен на свободу."
Это совершенно не характерно для наркоторговцев, тем более пойманых. Каждый из них стучит как пионер в барабан. Скорее всего парень может и баловался, а еще скорее просто стоял рядом, поскольку работа авиадиспетчера предполагает регулярные проверки здоровья.
"Оперативный эксперимент", "контрольная закупка" по сути своей сейчас являются совершенно стандартным способом создания искусственного преступления. Если у этих друзей из ФСКН была оперативная иформация о нелегальной лоборатории, теплице и наркоторговцах то ничего не препятствует им устроить слежку, наставить жучков и т.д. и т.п. с тем, что бы собрать документальные свидетельства преступления.
Но они почему то предпочитают оперативный эксперимент. В результате в суд поступают не ауди-, видеозаписи с четким указанием кто там, когда, зачем и почему, и тому подобные доказательства, а пару бумажек с чистосердечными признаниями, не считая просто бумажного мусора. Оговор там правит бал.
Составте себе труд поближе познакомится с этой темой "Борьба с наркотиками в России" и гарантирую, у вас волосы встанут дыбом. По сути это война против собственного народа, причем острие ее направленно против молодых людей до 25-30 лет. И ведется она такими же молодыми под "мудрым и чутким" руководством старших товарищей.
вот тут выложены документы на наркополицейских из Химок, которые создали собственную сеть осведомителей из чсла наркозависимых и отловленных: http://advokat-karen.livejournal.com/схема такая: провокатор выискивает подростка с богатыми родителями, подсаживает его, при очередной покупке его ловят, далее вымогательство. Вчера Адвокат_Карен мне сказал, что на химкинских ментов удалось завести уголовное дело. Копию постановления ему еще не передали, правда. Посмотрим, чем закончится
Я бы тоже вынес оправдательный. Слова к делу не пришьешь. А отцу потерпевшего надо было сразу идти в ОСБ, ФСБ и т.д. На худой конец отце должен был взять с собой диктофон, переписал бы серии и номера купюр. Видать сынка наркоту взяли а папочка решил отомстить через 2 недели. Дело надо было развалить еще на следствии. Вы поставьте себя на место судьи. Я бы посмотрел как бы Вы на одних показаниях отца, папы, опознаний оперативников вынесли бы обвинительный приговор. А в Мосгорсуде действительно есть уважаемые себя и закон судьи, недавно сам убедился!
по этому конкретному делу мне сказать нечего, я его не знаю. В Мосгорсуде тоже сталкивался с судьями, вникшими в тему (1 раз), а также с явно купленными Тремя Толстяками (тоже 1 раз, причем недавно). Очевидно несправедливый
отказ по 125-й подтвердили, абсурдную трактовку Глуховым (нач. ГСУ ГУВД) статьи закона не заметили
Мы не знаем, на основании каких данных был вынесен обвинительный приговор. Нам об этом не сообщили. Явно показаний отца там было недостаточно. |
|