Журнал Андрея Мальгина - Предпасхальное
March 28th, 2010
03:33 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Предпасхальное
В этом году католическая пасха и православная совпадают. Пошли гулять, а нам навстречу, да и вообще во всех направлениях шли люди с оливковыми веточками в руках. Это довольно странно, потому что раздобыть здесь пальмовую ветвь - не проблема.

Жена моя позавчера со своей учительницей итальянского затеяла небольшую дискуссию о Великом посте. Та была поражена нашими православными строгостями. "И сколько же вы это терпите?" - спрашивает. "Сорок дней Великий пост, а потом еще страстная неделя, о которой я вам даже рассказывать не буду, чтобы не расстраивать", - говорит жена. Та вроде бы даже не поверила, или же решила, что разговаривает с членом какого-то очень строгого ордена. Кстати, в давние времена католики поступали точно так же, как поступают сейчас мусульмане во время рамазана: пост заключался в том, что принимать пищу разрешалось только после захода солнца. Целый день католик только лишь пил воду, но вечером отводил душу: и мясцо жирное, и вино рекой, и т.д. С течением веков для благочестивых граждан (интересно, кто определял их благочестивость) запреты все смягчались и смягчались, пока почти совсем не исчезли. Сейчас постятся только грешники, желающие выпросить прощения у господа. Единственное пищевое ограничение для католика: по пятницам в течение шести недель не есть мясо (рыбу - пожалуйста), и есть еще какая-то одна за весь период безмясная среда. Причем ограничение это распространяется только на совершеннолетних.

Так что мы нисколько не удивились, что сегодня у нас тут открылась грандиозная ярмарка шоколада: целый городок с палатками, торгующими всякими шоколадными делами открыли. Интересно, что все это развернулось на площади перед собором и продлится всю Страстную неделю. Вот вам и пост.

Единственное, что действительно обязан сделать итальянский католик в эти дни - это исповедаться и принять причастие. Вот этим они не пренебрегают. Потом можно год жить без исповеди. Причем по всем канонам перед причастием следует воздерживаться от еды в течение одного только часа.

Говорят, что даже в Польше порядки строже.

(33 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]storyportal@lj
Date:March 28th, 2010 - 06:53 am
(Link)
При условии, если пожелаете ответить, у меня к Вам два вопроса возникли (ниже).

"Жена моя позавчера со своей учительницей итальянского затеяла небольшую дискуссию о Великом посте. Та была поражена нашим православным строгостям."

Вопрос №1.
Перечислите, пожалуйста все строгости православного поста, которые учительнице рассказала Ваша супруга (лучше по пунктам, чтобы не распыляться).

"Кстати, в давние времена католики поступали точно также, как поступают сейчас мусульмане во время рамазана: пост заключался в том, что принимать пищу разрешалось только после захода солнца. Целый день католик только лишь пил воду, но вечером отводил душу: и мясцо жирное, и вино рекой, и т.д."

Вопрос №2.
Католичество, как отдельная Церковь, существует после раскола единой Апостольской Церкви в 1052 году - в какой период последнего тысячелетия существовали в РКЦ подобные правила Великого поста?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 28th, 2010 - 06:57 am
(Link)
Спросите у Яндекса.
From:[info]storyportal@lj
Date:March 28th, 2010 - 07:27 am
(Link)
простите, я не знал, что Вашу супругу цитирует яндекс... вопросов больше не имею.
[User Picture]
From:[info]vlad_sinalitski@lj
Date:March 28th, 2010 - 06:54 am
(Link)
Почему сорок дней, если пост - сорок девять?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 28th, 2010 - 07:01 am
(Link)
Сорок дней Великий пост, потом Страстная Седмица,если быть точным.
[User Picture]
From:[info]vlad_sinalitski@lj
Date:March 28th, 2010 - 07:04 am
(Link)
Ну, уж если быть совсем точным, то Великий пост - сорок два дня (шесть недель). :-)
Но терпим, как написано у Вас, все сорок девять дней.
[User Picture]
From:[info]avallon_apple@lj
Date:March 28th, 2010 - 08:34 am
(Link)
вы не совсем точны: с 15 февраля по 4 апреля - семь недель, посчитайте. у католиков пост короче, потому что начинается со среды.
[User Picture]
From:[info]vlad_sinalitski@lj
Date:March 28th, 2010 - 09:23 am
(Link)
6 недель - Великий пост + 1 неделя - Страстная седмица.
[User Picture]
From:[info]ex_tritopor@lj
Date:March 28th, 2010 - 02:58 pm
(Link)
Сорк дней + Лазарева суббота + Вербное воскресенье.
From:[info]irizz@lj
Date:March 28th, 2010 - 06:56 am
(Link)
так поляки - верующий народ! а Московская патриархия скоро придет к итальянскому варианту. Они в душе давно католики
[User Picture]
From:[info]andreistp@lj
Date:March 28th, 2010 - 09:59 am
(Link)
они в душе изначально язычники
с тех времен, когда ярлыки им в Орде начали выдавать на их существование
From:[info]irizz@lj
Date:March 28th, 2010 - 10:27 am
(Link)
Орда - Вы какую имеете в виду?
Московская патриархия существует с 1943 года, ее создал Сталин
[User Picture]
From:[info]andreistp@lj
Date:March 28th, 2010 - 10:49 am
(Link)

Князь владимирский Ярослав в 1243 г. собрал съезд местных князьков и предложил им признать «каана» царем и заключить союз с главой рода Борджигинов — Батыем. Это признание ни к чему не обязывало — Ярослав просто вышел из войны, которую объявил монголам в 1245 г. на Лионском соборе папа Иннокентий IV. Сын Ярослава, Александр Невский, достиг большего, заключив с ханом Берке оборонительный союз. Крестовый поход в Московию не состоялся. Так Земля Московская вошла в состав Улуса Джучиева, не потеряв автономии.
Улус Джучиев включал в себя три орды: Белую, Синюю и Золотую ««К сожалению, в западной историографии принято деление не на три, а только на две орды; Синяя орда необоснованно опущена (см.: Grousset R. Op.cit. P. 470) »», к которой примкнула Московия.
На западе же руськие княжества отказались от союза с татарами, заключили в XIV в. унию сначала с Литвой, потом с Польшей. Было образована ВКЛ в границах Древней Руси...

Монголы в этом улусе Джучиевом составляли незначительное меньшинство - меньше 10%. Улус был химерной целостностью в еще большей степени, чем Иран и Средняя Азия.
До тех пор пока в Сарае правили волевые и энергичные ханы, Орда казалась могучим государством. Первая встряска произошла в 1312 г., когда население Поволжья — мусульманское, купеческое и антикочевническое — выдвинуло царевича Узбека, сразу казнившего 70 царевичей Чингисидов и всех нойонов, отказавшихся предать веру отцов. Вторым потрясением было убийство хана Джанибека его старшим сыном Бердибеком, а через два года, в 1359 г., началась двадцатилетняя междоусобица — «великая замятня».
Эта жестокая эпоха была неизбежной. Этносы, «затащенные» в единую систему путем завоевания, сливаются только при подъеме пассионарного напряжения, а тут был спад как среди монголов, утративших своих богатырей в междоусобице XIII в., так и среди аборигенов, уже превратившихся в реликты. Исключением была только Московия, вступившая в новый виток этногенеза и сумевшая использовать Золотую Орду для прикрытия от столь же пассионарного врага — ВКЛ.
Долгое время, за исключением войн с Хулагуидами, внешняя политика Золотой Орды была довольно мирной. Редкие стычки с руськими, отдельные военные экспедиции для умиротворения распрей в Белой орде и длительный бессмысленный конфликт с ильханами Ирана — вот и все, что нарушало мир. Но это не спасло ни династию, ни державу. В химерной системе связи неустойчивы настолько, что распадаются от собственной тяжести. Именно это произошло в Золотой Орде. И тогда выдвинулся на арену истории герой нашего повествования — хан Тохтамыш.
Череда убийств в Сарае, поставившая Золотую Орду на край гибели, была воспринята московскими князьями весьма болезненно. В лице Джанибека они лишились надежного союзника. Отцеубийца Бердибек в 1359 г. был убит авантюристом Кульпой, выдававшим себя за сына Джанибека. Так угасла линия ханов дома Бытыя и началась борьба за власть, превратившая сильнейшую державу Восточной Европы в объект захватов с востока и запада.
Кульпа правил шесть месяцев и был убит Наврузом, тоже выдававшим себя за сына Джанибека. По видимому, Навруз стремился к наведению порядка, потому что московские князья «приходили к Наврузу и били челом царю о разделении княжений их» ««Экземплярский А.В. Великие и удельные князья в татарский период с 1238 по 1505 г. Т. II. СПб., 1891. С. 405 »». Каждый был утвержден на своей отчине, а Дмитрий Константинович, князь суздальско нижнегородский, весной 1360 г. сверх того, получил великое княжение ««Там же. С.408 »». Казалось, порядок восстановлен, но в том же 1360 г. из за Яика явился потомок Шейбана (сына Джучи) Хызр (Хыдыр бек) с войсками Синей орды.
[User Picture]
From:[info]andreistp@lj
Date:March 28th, 2010 - 10:49 am
(Link)
Навруз погиб, и, хуже того, была убита вдова Джанибека, ханша Тайдула ««Там же. С.104 »», покровительница митрополита Алексея, а тем самым всей Московии очень в этом нуждавшейся. Золотая Орда стала Синей ««Синяя орда, располагавшаяся между Тюменью и Мангышлаком, была менее затронута влиянием мусульманской культуры, нежели Золотая и Белая. Воины в ней сохранили древнюю свирепость и выступали как ревностные защитники традиционной степной культуры. Последним ханом Синей орды был Тохтамыш »».
см.: 036_2- Гумилев_Древняя Русь и Великая степь_1989
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
From:[info]a_hramov@lj
Date:March 28th, 2010 - 06:56 am
(Link)
Кстати, в давние времена католики поступали точно также, как поступают сейчас мусульмане во время рамазана: пост заключался в том, что принимать пищу разрешалось только после захода солнца. Целый день католик только лишь пил воду, но вечером отводил душу
Мусульмане и воду не пьют. А полное воздержание от воды и пищи днем - раньше и православные делали. Не помните банк империал? "А что это граф Суворов НИЧЕГО не ест (то есть, не то, что мяса, а НИЧЕГО)? Так ведь пост, матушка, ДО ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ НЕЛЬЗЯ".
[User Picture]
From:[info]vlad_sinalitski@lj
Date:March 28th, 2010 - 07:01 am
(Link)
Это о другом. В ролике отмечают Рождество, а Рождественский пост заканчивается с появлением на небе первой звезды, которая символизирует звезду Вифлеемскую. Т.е. там в ролике все, кроме Суворова начали праздновать раньше, чем позволяла народная традиция.
[User Picture]
From:[info]andreistp@lj
Date:March 28th, 2010 - 10:04 am
(Link)
новый день начинается с захода Солнца
заход определяется по первой звезде на небе

а Суворов пусть рассказывает в роликах лучше про геноцид варшавян, а не посты
[User Picture]
From:[info]vlad_sinalitski@lj
Date:March 28th, 2010 - 10:07 am
(Link)
>>новый день начинается с захода Солнца<<

Это у кого так?
[User Picture]
From:[info]andreistp@lj
Date:March 28th, 2010 - 10:09 am
(Link)
РПЦ
[User Picture]
From:[info]vlad_sinalitski@lj
Date:March 28th, 2010 - 10:58 am
(Link)
Это Вам кто-то рассказал, или Вы сами догадались?
[User Picture]
From:[info]andreistp@lj
Date:March 28th, 2010 - 11:01 am
(Link)
на лекциях высших курсов РПЦ
[User Picture]
From:[info]vlad_sinalitski@lj
Date:March 28th, 2010 - 11:10 am
(Link)
Пруфлинк на утверждение "день начинается с захода Солнца" не затруднит привести?
Ну, и чтоб два раза не вставать, пруфлинк на существование "высших курсов РПЦ".
[User Picture]
From:[info]vlad_sinalitski@lj
Date:March 28th, 2010 - 12:27 pm
(Link)
Правильно ли я понял - таких пруфлинков Вы привести не можете?
From:[info]storyportal@lj
Date:March 28th, 2010 - 07:30 am
(Link)
Граф Суворов в указанном ролике ничего не ел и не пил в ночь Праздника Рождества, а не во время всего редшествующего Рождественского поста.
[User Picture]
From:[info]predsedatel1@lj
Date:March 28th, 2010 - 07:00 am
(Link)
Без горького шоколада я не могу.
Пусть это будет самый мой большой грех.
Считайте, что я больной и сильноработающий.
Господи, прости.
From:[info]irizz@lj
Date:March 28th, 2010 - 10:38 am
(Link)
а горький шоколад - это постный продукт. в нем ничего молочного
[User Picture]
From:[info]predsedatel1@lj
Date:March 28th, 2010 - 11:10 am
(Link)
Вот, спасибо!
[User Picture]
From:[info]neckapb@lj
Date:March 28th, 2010 - 07:48 am
(Link)
Это - хорошо?..
----
Собственно, православные зачастую тоже постятся по силам: не будет толку от поста, если человек, наложив на себя непосильные обязательства, озвереет душою. Но вместе с тем существует эталон того, как должно проводить пост, и всегда есть та мера совершенства, к которой можно стремиться. Это, на мой взгляд, совсем не плохо.
From:[info]stebun@lj
Date:March 28th, 2010 - 09:41 am
(Link)
ну если смотреть с итальянской точки зрения, то и "ПРАВОславную" надо называть Ортодоксальной, как во всем мире её называют
From:[info]elpidam@lj
Date:March 28th, 2010 - 11:23 am
(Link)
у них с пальмовыми ветвями только клирики,мирянам положены оливковые
From:[info]deputant@lj
Date:March 28th, 2010 - 02:17 pm
(Link)
a tut ka raz poradovali frantsyzi - pridumali shokoladnij spray - bez koloriev, i te zhe oschuschenija. Na yahoo novost povesili.
[User Picture]
From:[info]boris_vian@lj
Date:March 29th, 2010 - 03:21 am
(Link)
молодцы итальянцы, весёлые люди :)
My Website Powered by LJ.Rossia.org