Журнал Андрея Мальгина - Это не реклама
April 9th, 2010
06:15 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Это не реклама
Третий день у нас гостят Саша Бродовский (с которым нас вместе в свое время выслали из Польши) с женой. Саша одержим идеей подъема сельского хозяйства в России. Конечно, идеи он проповедует несколько идеалистические, но кое-какие результаты конкретно у него есть. Правда, для этого пришлось выписать в Тульскую область некоторое количество немцев. Сейчас Сашина ферма производит экологически чистые продукты в соответствии с высочайшими европейскими стандартами. Второй такой у нас в стране нет. Москвичи эту продукцию даже могут купить, на Сашином сайте есть интернет-магазин: http://gor-polyana.ru

Я видел, с какой кровью это все давалось, с первых его шагов на этом поприще. Так что там все по-честному.

О нем написал в последнем номере журнал "Эксперт": http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/13/interview_myasnoi_buket/ Так что детали там. А мы пойдем продегустируем тут кое-что поблизости.

(36 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]rogovsky@lj
Date:April 9th, 2010 - 09:22 am
(Link)
"В России нет законодательных требований об обязательной сертификации экологически чистого производства"
[User Picture]
From:[info]rozario_ogro@lj
Date:April 9th, 2010 - 09:28 am
(Link)
цены нереальные. Даже для экологически чистых продуктов. Позволить себе может 10% населения России.
From:[info]sl_che@lj
Date:April 9th, 2010 - 09:32 am
(Link)
и много примечаний - "Нет в продаже", а лук, например, фотография в разработке :)
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 9th, 2010 - 09:56 am
(Link)
И это хорошо.
[User Picture]
From:[info]rozario_ogro@lj
Date:April 9th, 2010 - 10:03 am
(Link)
А что хорошего? Что есть к чему стремиться? Или что 70% населения на грани бедности?
[User Picture]
From:[info]manjak@lj
Date:April 9th, 2010 - 02:27 pm
(Link)
один единственный фермер явно не должен кормить все население страны.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 9th, 2010 - 05:10 pm
(Link)
Прокормить население страны экологически чистыми продуктами невозможно. Это штучный товар.
[User Picture]
From:[info]rozario_ogro@lj
Date:April 10th, 2010 - 01:11 am
(Link)
Вы написали: "Саша одержим идеей подъема сельского хозяйства в России". А в данном случае, кажется, человек использует российскую землю и выписанных немцев для собственного обогащения.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 10th, 2010 - 02:49 am
(Link)
Любой бизнесмен работает для собственного обогащения. Вот чиновники не должны работать для собственного обогащения, а бизнесмены должны. Но вам с Ленным на юзерпике этого понять не дано. Вас в лагерь надо, и два раза в день баланду по расписанию. Вот там уж точно никакого личного обогащения ни у кого у окружающих вы не заметите. А к баланде, как показывает опыт советских десятилетий, можно привыкнуть. Еще никто от баланды не умер. Кушайте безо всяких опасений.
[User Picture]
From:[info]rozario_ogro@lj
Date:April 10th, 2010 - 03:44 am
(Link)
реакция на вашу реплику, не более. Вы правы, бизнесмен работает на себя. А реакция на юзерпик, более чем, не адекватная.
[User Picture]
From:[info]katya_men@lj
Date:April 9th, 2010 - 12:31 pm
(Link)
Нигде органик продукты не отличаются по цене от "промпродуктов" на 400 процентов. Максимум 25. У моей мамы сосед по лестничной клетке фермер (100га земли). Его хозяйство сертифицировано по европейким стандартам как "био" (это все в Латвии, уточню). Вот я покупала у него крольчатину. Обычный на рынке (который, кстати, в Латвии тоже экологический и не промышленный) кролик стоит 4 лата. У фермера -сертифицированный - 6 лат (это 350 рублей). Вот наценка за подтвержденную органичность. При этом, для российского фермера, как бы сложно ему ни было в нашей стране с такой прекрасной инициативой, экологичность производства - в общем, дело его личной ответственности и маркетинговых настроений. Для европейского - реальные проверки соответствующих служб, ковыряющихся в корме, вывозящих пробы в лаборатории каждый месяц. Он даже просто кальций не может добавить в корм, не говоря уж о другим минеральных добавках. Российский фермер захотел сегодня удобрить грядку не био удобрением, легко может это сделать, а потом опять перейти на экоудобрения. Европеец же, согрешив один раз, уже никогда себе статус "био" на продукцию не вернет. Поэтому даже зная, что его органик сырье пойдет не только в экорозницу, он вынужден соблюдать принципы. Баранину у маминого соседа закупает одна немецкая контора, причем живых баранов. Часть как органик продается немцам, остальное докармливается биодобавками, за пару месяцев вес увеличивается в два раза, потом забивают и отправляют в Россию.
Короче говоря, хорошее дело делает ваш приятель. Но таких цен в природе не бывает. Я, например, повернута на экологическом питании. Но за такие деньги покупать ничего не буду. Просто потому что за эту сумму можно проблему решить иначе и получить на выходе не килограмм органик мяса, а три килограмма плюс чувство относительной справедливости.
From:[info]joxed@lj
Date:April 10th, 2010 - 06:58 am
(Link)
Насчет 25% - это не правда. Мясо и яйца, например, в Англии почти в 2 раза дороже. На некоторые овощи, может, да, бывает наценка около 25%, но никак не меньше. Органическое мясо, видимо, явно сложнее выращивать, а не органик, как вы сами написали "докармливается биодобавками, за пару месяцев вес увеличивается в два раза"
From:[info]mmx133@lj
Date:April 13th, 2010 - 04:03 am
(Link)
ну в указанном хозяйстве цена на свинину просто дикая. их сырое мясо стоит на треть дешевле чем готовая пармская ветчина в италии. и это цена вообще без посредников. даже в дорогих московских магазинах свинка не стоит дороже 400 рублей. причем ясно, что производитель из этих 400 получает хорошо если 150 итого разниц в 6 раз.
From:[info]dr_lex@lj
Date:April 9th, 2010 - 09:43 am
(Link)
молодец, удачи ему в делах
From:[info]randolfcarter@lj
Date:April 9th, 2010 - 09:51 am
(Link)
Когда я общался с музейщиками из Ясной Поляны, они мне рассказали эту историю, я долго ржал. Предприимчивый фермер хотел сделать предложение музею, чтобы использовать бренд и проч. Льва Толстого в целях маркетинга и проч. "Свинина от Льва Толстого" и проч. Проблема была в том, что Толстой был вегетарианцем, директор не стал сотрудничать с этим фермером из-за явного противоречия.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 9th, 2010 - 03:19 pm
(Link)
Лев Толстой очень любил мясо. А вегетарианцем стал, если не ошибаюсь, в 56 лет.
From:[info]saapin@lj
Date:April 9th, 2010 - 11:15 pm
(Link)
Жалко в "Эксперте" не рассказали историю этого посёлка Лев Толстой - там в царские времена толстовцы организовали коммуну. И способ строительства домов - это они придумали. Так что Бродовский вполне может рекламировать "Свинина от Льва Толстого". Другое дело, что эта реклама ничего не даст, потому что глупая. "Окорока от Бродовского" - вот что может стать брендом.
From:[info]randolfcarter@lj
Date:April 10th, 2010 - 01:25 am
(Link)
Ну, с такими же основаниями можно говорить, что Толстой был православным, верным сыном церкви. Действительно, был, какое - то время.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 10th, 2010 - 02:52 am
(Link)
Ага, какое-то время, первые 73 года жизни.
From:[info]ecilop1@lj
Date:April 9th, 2010 - 10:19 am
(Link)
Только цены в два с половиной (!) раза выше тех, что на обычных московских рынках у самых-самых злобных спекулянтов.
From:[info]saapin@lj
Date:April 9th, 2010 - 11:15 pm
(Link)
Не хочешь - не покупай.
From:[info]ecilop1@lj
Date:April 10th, 2010 - 01:41 am
(Link)
И другим не посоветую, ибо завышенные цены - неуважение к потребителю.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 10th, 2010 - 02:53 am
(Link)
А с чего вы взяли, что они завышенные? Откуда вам известны издержки производителя?
From:[info]ecilop1@lj
Date:April 10th, 2010 - 06:59 am
(Link)
Исходя из среднего рыночного уровня цен на качественные домашние продукты. Тут ниже в комментах весьма толково написано о ситуации с мясом и овощами на фермерских рынках, проблема, не хочу повторяться. К тому же, как потребителя, меня мало волнуют издержки производителя, но данный уровень цен делает эту продукцию неконурентноспособной, при том, что не экономлю на продуктах. Сразу вспоминается сумасшедший Стерлигов с его претензиями на продажи якобы домашнего мяса по заоблачным ценам.
[User Picture]
From:[info]barskaya@lj
Date:April 9th, 2010 - 10:36 am
(Link)
молодец мужик
From:[info]schaplygin@lj
Date:April 9th, 2010 - 10:42 am

Кхм...

(Link)
Здравствуйте!
Не поленился, зашел посмотреть. Возможно, это мега-вкусно и мега-экологично, без "защиты витрины", и вторичной переработки, но это беспредельно дорого. Будучи не стесненным в средствах на покупку еды и никогда на ней не экономя, отмечу, что сырое мясо дороже в 4,5 раза чем от честных частных фермеров без интернет-магазина на Даниловском (не самом дешевом) рынке. Колбасные изделия - в 2,5-3 раза (!!!) дороже, чем в Азбуке Вкуса (!!!), тоже, доложу Вам, не самом дешевом продуктово-оптовом рынке ;)
Безусловно, наверное, имеет смысл попробовать. По фото колбасу не оценишь. Но либо оно стоит тех денег, либо Ваш приятель скоро встретится с очень плохими продажами. Ну или хорошими, но в районе Барвихи, исключительно.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 9th, 2010 - 03:20 pm

Re: Кхм...

(Link)
А то я не знаю цен в Азбуке вкуса. Вырезка 900-1000 р. за кг. Происхождение их мяса неизвестно.
From:[info]schaplygin@lj
Date:April 9th, 2010 - 04:13 pm

И соглашусь и поспорю

(Link)
Соглашусь в том, что свежее мясо в Азбуке полное говно, и совсем не свежее.
Поспорю в том, что это австралийская и новозеландская телятина зернового откорма, в т.ч. мраморное мясо.
Но на самом деле, я говорил совершенно о другом.
Я говорил о том, что цена необоснованно высокая. Хотим мы или нет, Азбука это премиальный бренд, который имеет добавленную стоимость (а большинству покупателей вопросы качества не знакомы). При этом, мои знакомые фермеры с недешевого рынка, торгуют парную телятину по 300-450 руб за кило.
Я с удовольствием, хотя бы просто потому, что Вы лично для меня авторитетны, устрою закупку у Ваших "протеже". Но я не рынок. Я готов платить много, главное, чтобы было качество и вкус.
Давно и упорно думаю о том, как Россия сможет вернуть себе былое аграрное величие. Даже вошел в спор с г-ном Чичваркиным, который убежден в том, что это невозможно, что Россия не может и не сможет обеспечивать себя дешевым и качественным продовольствием. Моя позиция обратная, уверен, что сможет, но при ряде условий.
К сожалению, и Ваш друг и его коллеги, лезут в т.н. премиальный сегмент. Возможно, что это локально прибыльно, и дай Бог им хороших продаж. Лично же мне было бы намного интереснее, создать массовый продукт, вытеснив (конкурентно) нахрен все ножки Буша, австрало-аргентино-новозеландскую телятину и израильский картофель, т.к. при наличии "блата" на Даниловском рынке, моя потребительская корзина еды (свежих продуктов) на 60% состоит из мега-качественной естественной и экологически чистой русской еды.
В любом случае, кланяйтесь от меня Вашему товарищу, он занят очень благородным и очень рисковым делом. Пусть у него получится.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 9th, 2010 - 05:09 pm

Re: И соглашусь и поспорю

(Link)
"мои знакомые фермеры с недешевого рынка, торгуют парную телятину по 300-450 руб за кило"

А чем кормили эту телятину, пока она была жива? Применяли ли удобрения для выращивания этого корма?
Ее привезли на скотобойню живую, или же убили прямо на лугу выстрелом в висок, когда она была в состоянии эйфории, а не в состоянии ужаса?
Кто были папа-мама и бабушка-дедушка этого мяса, чем эти предки питались?

И так далее.

Вот из ответов на эти вопросы и складывается цена, а не из того, вкусное было купленное мясо или невкусное.
From:[info]schaplygin@lj
Date:April 9th, 2010 - 05:13 pm

Re: И соглашусь и поспорю

(Link)
Единственное, что является решающим фактором, это наличие антибиотиков, которыми эту скотину пичкали (и ее маму, в первую очередь).
Посыл к созданию добавленной стоимости понял, но, тем не менее, добротное качественное мясо имеет (на мой взгляд) меньшее количество индикаторов. Я на гриль не английскую королеву кладу, а всего навсего кусочек буренки.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 9th, 2010 - 06:23 pm

Re: И соглашусь и поспорю

(Link)
Конечно, это ваше личное дело, что есть на ужин. Но я вот в Италии яйца покупаю только "био", они в три раза дороже обычных.
From:[info]schaplygin@lj
Date:April 9th, 2010 - 06:33 pm

Re: И соглашусь и поспорю

(Link)
Как говорил Роджер Уотерс из Пинк Флойд: "don't be affraid, it's only business".
Однажды, я поймал себя на том, что стал параноиком читая этикетки. Будучи мужем жены, которая продвигает на российском рынке детское питание, стал неплохо разбираться в том, чего на ужин можно, а чего ну нафиг.
Безусловно, пометка "био" важна. Наличие знака "без ГМО", возможно, тоже, хотя подозреваю, что PR.
Главное, чтобы это не стало паранойей. Вам при Римско-Миланском обкоме проще, безусловно (сам только в понедельник вернулся), в Италии еда это почти религия. :)
Живя в Москве, в самом загаженном, экологически отвратильном городе, из всех где я был за последние года три, могу сказать, что тот самый случай, когда при снятой голове, о волосюках не плачат.
Просто пример. Идеально чистый автомобиль. 3 часа парковки у Битцевского лесопарка. Пылищи на лобовом столько, что дворниками не смахнуть. Только с жидкостью.
Это совершенно другая тема, но возвращаясь к основной, вопрос не коровы с родословной на повестке дня, а просто добротной коровы, и, самое главное, качественно доставленной до потребителя. Пока розница и каналы продаж являются самым слабым местом.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 10th, 2010 - 02:55 am

Re: И соглашусь и поспорю

(Link)
Так ведь тут человек сам привез этих животных из-за границы, сам их кормит и размножает, сам везет и сам продает.
From:[info]solntseva@lj
Date:April 9th, 2010 - 03:10 pm
(Link)
Ага Зинаида Рейнблат (если не путаю написание), жена московского градоначальника и владелица имения Горки (впоследствии Ленинские) тоже завезла на молочную ферму эстонцев и всячески препятствовала изучению ими русского языка, чтобы не общались с местным населением. Отличная была ферма.
[User Picture]
From:[info]mikluh@lj
Date:April 9th, 2010 - 05:36 pm
(Link)
Хорошо хоть кто-то пытается, в приморском крае я помню голландцы пытались ферму открыть на основе развалившегося колхоза, черта с два у них вышло - кое как там что-то вроде работает, но уже не под голландским началом. Причина проста - столкнулись с глухой железобетонной стеной наших чиновников, которые посмотрев на презентабельных голландских фермеров решили что надо с них деньжат нахаляву побольше вытрясти.
From:[info]leo1958@lj
Date:April 13th, 2010 - 05:03 am
(Link)
цены конечно даже не для upper middle class,
но думаю покупатели найдутся.
вообще свинина - не баранина, ее себестоимость существенно ниже.
если посмотреть на европу (кроме щвейцарии), которую мы уже догнали по цене рабочей силы,
то розничные цены должны быть примерно следующие (на качественную мякоть):
в евро за кг
ягнятина - 20-30
баранина - 15-25
говядина - 10-20
свинина - до 10
было бы побольше таких фермеров и цена была бы ниже.
пожелаем г-ну бродовскому и его коллегам удачи!
My Website Powered by LJ.Rossia.org