Журнал Андрея Мальгина - Вадим Мулерман
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:14 pm
[Link] |
Вадим Мулерман Вадим Мулерман, оказывается, давно вернулся из американской эмиграции. Живет в Харькове, городе своего детства. А в шестидесятые годы в СССР он пользовался просто бешеной популярностью. "Хмуриться не надо, Лада", "Как хорошо быть генералом", "Король с войны возвращался домой", "Трус не играет в хоккей" - а всего хитов такого уровня было не меньше десятка. В 1971 году шлея попала под хвост председателю Гостелерадио С.Г.Лапину и он полностью запретил песни Мулермана на радио и телевидении. Какое-то время ему еще удавалось ездить на гастроли от Росконцерта, но потом и там спохватились: не случайно ведь его нет в эфире. Считалось, что пленки с его записями шестидесятых годов были уничтожены. И вдруг сейчас, к немалому удивлению самого певца, на Ютьюбе всплыли три песни. Будем надеяться, что в конце концов отыщется и "Лада", и "Капрал", и другие его шлягеры того времени. Я вообще-то догадываюсь, почему Лапин так поступил. Незадолго до этого Мулерман отбил у Иосифа Кобзона жену - певицу Веронику Круглову (кажется, это она появляется во втором клипе). Развод был скандальным. Кобзон уже тогда был влиятельным товарищем и очень мстительным, и кислород перекрыли одновременно обоим - и Мулерману, и Кругловой. Даже заступничество Фурцевой не помогло.
Персональный сайт певца: http://mulerman.org/
|
|
|
Да,сейчас видишь, что он был лучше, чем тогда казалось. :) Но по таланту первый всё же был Ободзинский (Магомаев не в счёт). Был прекрасный голос и у Анофриева, но он почему-то мало пел.
Анофриев был прежде всего киноактер. А пел поскольку постольку. И мне не показалось, что мало. А Ободзинский - это все-таки семидесятые, а не шестидесятые годы. Он как бы сменил Мулермана хронологически.
On nekuda ne uletal, a vystupal v sochi i nadrugih kurortah i vsegda govoril svoju istoriju. chto mol ja ne propusknoj na tv i td i tp
Эмигрировал в 1991 году в США, прожил там 13 лет, преподавал музыку детям. В.Круглова и их 33-летняя дочь и сейчас там живут.
Teper' ponjatno ja byl na ego koncerte v 1990 :-)
Водил лимузин посменно с моим приятелем. Именно так все и было.
В каком смысле водил? Шофером подрабатывал?
Ему тяжело было в США. В рестораны петь его не брали - репертуар не тот. Потом они с кем-то в доле открыли свой ресторан, и как открыли, так и закрыли. Так что немудрено, что вернулся. Надеюсь, что к лучшему.
В 1971 году шлея попала под хвост председателю Гостелерадио С.Г.Лапину и он полностью запретил песни Мулермана
По версии Мулермана, на одном из концертов певец исполнил попурри на идише. Лапин вызвал Мулермана на ковер и сказал что-то типа "Такие песни будете исполнять в Израиле". Мулерман вспылил, после чего и последовал запрет трансляций.
Видимо, это версия для Израиля.
ИМХО, версия имеет право на существование. Тот же Кобзон в свое время пострадал за исполнение "Тумбалалайки" для членов компартии Израиля.
Пострадал???
И сильно "пострадал"?
А я вспоминаю секретаря Союза писателей РСФСР по детской литературе Анатолия Алексина. В советское время он запомнился многим как махровый антисемит, который годами гнобил Успенского и Заходера, отказывал в приеме в Союз молодым детским писателям, как только обнаруживал у них в анкете пятый пункт. Потом неожиданно поселился в Израиле, оказался евреем и в качестве причины отъезда в интервью указывает преследования со стороны антисемитов, типа спасал семью от погромов.
Алексин, Мулерман и Кобзон - разные люди, с разными судьбами. :-) Вряд ли можно вывести некий общий принцип для всех троих.
Так ведь и вы, Андрей Викторович, не знаете, что было истиноой причиной отлучения Мулермана от сцены. Лапин же вам не докладывал. Просто делитесь своими догадками, не более ("Я вообще-то догадываюсь, почему Лапин так поступил"). Мулерман мог и приврать, конечно. Но какие фвкты в нашем распоряжении, чтобы его опровергнуть? Увы, кроме широкоизвестного, что егойное племя любит прикинуться несчастным для получения приференций(ваша история про Алексина, я так, понимаю, должна намекнуть читателям на это обстоятельство?) - никаких.
Но какие фвкты в нашем распоряженииВ моем распоряжении свидетельство Кругловой: "После того, как мы развелись, Кобзон не раз предлагал снова съехаться и расписаться. - Как вы расставались? - Я заявила, что ухожу. Он сорвался с каких-то гастролей выяснять отношения. К тому времени у нас была собственная двухкомнатная квартира на Щербаковской улице. Кобзон поначалу страстно возжелал, чтобы я покинула ее и ушла в никуда. Но потом, чтобы не делить квартиру, вынужден был пойти на уступки. "Я куплю тебе самую дешевую, самую дальнюю от центра квартиру", - говорил он с издевкой. И купил, как сейчас помню, за тысячу четыреста рублей однокомнатную квартиру в Медведково. Представьте, после концерта ехать до последней станции метро, потом еще минут двадцать добираться трамваем! Мне часто приходилось брать такси, на которые уходили почти все мои незначительные заработки. - И чем же вам аукнулся этот скандальный развод? - Заявки на мои концерты прекратились в одночасье! Выехать на гастроли - пожалуйста, но выступить в Москве стало совершенно невозможным. Меня динамили администраторы всех мастей и рангов. Слова Кобзона, сказанные при расставании: "Я тебя с дерьмом смешаю! Сама приползешь ко мне на коленях!" - активно претворялись в жизнь. Да, я имела смелость отреагировать на такое хамство спокойно: "Умру, не приползу!" Разводились мы очень мерзко... Насмерть перепуганная сложившимися обстоятельствами, только начав жить с Вадимом, я сразу родила дочку. С ребенком поначалу сидела моя мама, а мы стали ездить с мужем по гастролям - петь вместе сольные концерты. Но не успели как следует пожить и поработать, как тогдашний председатель Гостелерадио СССР товарищ Лапин нас прикрыл. Мулермана стали гнобить по национальной графе, меня - как примкнувшую". http://www.peoples.ru/art/music/stage/kruglova/history.html
"Мулермана стали гнобить по национальной графе, меня - как примкнувшую" Вроде то же самое, что и Мулерман говорит, нет? Но я не спорю. Вам, конечно, виднее, как оно там было.
Это версия не для Израиля, а для журнала "Бульвар", данного совсем недавно:
— 60-70-е годы отличались расцветом антисемитизма. Поэтому вас и отлучили от эстрады на четверть века?
— Был такой крупный чиновник — председатель Гостелерадио СССР Лапин, которому сообщили, что я «разнообразил» репертуар — ввел в программу своих концертов не только русские и украинские песни, но и две композиции знаменитого американского дуэта — «Сестры Берри». Мои «доброжелатели» донесли по инстанциям, что я пою «антисоветчину». К тому же с Израилем тогда были плохие отношения, а я пел «Хава нагилу» и «Тум-балалайку»...
В день, когда началась Шестидневная война в Израиле, у меня был концерт. Радио я с утра не слушал, телевизор не смотрел, ни о боевых действиях, ни о том, что наши сразу же заговорили: «Израиль — агрессор, арабы — страдальцы!», понятия не имел. Программу открыл «Хава нагилой» — редактор за кулисами аж побелела: «Ваденька, что ты делаешь?!», стоит и беззвучно молится. Когда допел, весь зал встал, аплодировал. Выхожу за кулисы — редактор чуть не плачет: «Меня же завтра уволят! Евреи утром напали на арабов! А вы — на иврите!..». — «Какое отношение песня имеет к политике? — отвечаю. — Но если будут неприятности, скажи, что ты меня предупреждала, да я не послушал».
В Гостелерадио меня вызвали почти сразу: «Почему исполняете израильский гимн?». — «Не понял! — говорю. — Разве «Хава нагила» — израильский гимн? Это «Гимн солнцу». И слова там такие: «Давайте все на свете любить друг друга и дружить. Давайте танцевать!»...
Отстали от меня сразу, и вроде бы все уладилось. Но на имя господина Лапина пошли анонимные письма: «Мулерман поет запрещенные песни». Поздравляя коллектив Гостелерадио с Новым, 1971 годом, он заявил: «Обойдемся в Новом году без мулерманов, мондрусов и александровичей», то есть без евреев. Были такие исполнители — Лариса Мондрус и Михаил Александрович.
Все — я попал в черный список! С тех пор по сегодняшний день на советском и российском телевидении меня нет. Почти 40 лет.
имхо, во втором клипе не Круглова. Круглова вот:
(кстати, на Ютюбе есть и ч/б версия этого клипа -- это значит, что наши раскрашиватели и до голубых огоньков добрались, или все-таки в 66-м их на цветную пленку писали?)
один огонек раскрасили раскрашиватели. на удивление, как мы видим, пристойно справившись
Ага, пристойно. :) Хотя я бы ограничился просто восстановлением пропорций, убиранием шумов, вытаскиванием деталей. Само же "оцветление" -- это пока именно раскрашивание в несколько цветов, очень условное.
Нет, они не один "Огонек" раскрасили, они сделали выжимку из "Огоньков" разных лет и уже раскрашивали эту подборку.
я видел только номера 66-го года. повезло, наверное :)
Не так давно специально прослушал записи звезд тех времен - в основном, всё звучит "прилично". Правда, с детства не очень-то помню ни Мулермана, ни Ободзинского (припоминаю только "тирьям-тирьярим" по сов. радио). Вот Хиль и Пьеха были как-то "на слуху". И Кобзон, конечно.
Прослушал я многих. И только один исполнитель страшно не понравился! Я говорю о Эмиле Горовце. Слушал я его, слушал - извините за выражение, "полный отстой"! Не пойму - "и что там было любить"? А ведь были и поклонники, и признание. Конечно, это мой личный вкус, но я никаких достоинств у этого исполнителя не признаю. А скандал с его выездом помню, опять-таки с детства. Даже помню строчки из "обличающего стихотворения":
Пластинок больше нет - мы их разбили как бьют порой ненужную посуду... (тупые быдлострочки, морально я целиком на стороне Горовца, но пение его не нравится, хоть убей)
Лапин просто был антисемит и в начале 1970-х с телевидения (которое в 1960-е действительно было в очень значительной степени еврейским) были, во всяком случае из кадра разогнаны почти все евреи. Персональной вины или заслуги Мулермана тут не было.
Мой покойный тесть был евреем, и проработал у Лапина довольно долго, тот его ценил, а вот мою будущую жену взять после журфака отказался. "Слишком вас много", - объяснил тестю.
Как бы вы оценили социальную роль вашего тестя? Другими словами, можно ли было работать при Лапине и не вляпываться?
Не понял ни первого, ни второго вопросов.
На днях по одному из центральных каналов был сюжет о примирении Мулермана с Кобзоном. Мулерман рассказывал что-то типа того, что они встретились на каком-то мероприятии, и там он подошел Кобзону, они пожали друг другу руки. К сожалению, подробнее сказать ничего не могу, поскольку целиком сюжета не видел, просто случайно проходил в момент показа рядом с помещением, оборудованным телевизором.
Мулерман хотел извинится и пожать руку, зато что все эти годы наговаривал на Кобзона...но ему удалось только пожать руку, по скольку говорить с ним Кобзон не стал.
Вы даже не представляете, сколько порядочных людей отказались бы пожать руку Кобзону.
Читать умеете...Мулерман захотел пожать и извинится.....Порядочные это вы о себе скромном?
Вот это открытие дня!!! Лучше подарка и придумать нельзя! Не просто ролики, а еще и целый сайт любимого певца! Сколько я там забытых, но все равно очень любимых песен нашла! Душевное спасибо!
впервые слышу, надо же. А он ничего - артистичный, веселый.
Да дело не в Лапине, он простой исполнитель. Всех евреев изгнали с телевидения после шестидневной войны.
а я помню. "... хмуриться на надо Лада ..." :)
отличный певец, мне очень понравился. С моей точки зрения, на голову выше Кобзона, особенно с точки зрения артистичности. Жалко, что из этих двоих пострадал Мулерман.
C удовольствие посмотрел. Уже и забыл, кажется, Мулермана. А вот эти кадры точно помню. Голосист и артистичен. Сто очков тому же Кобзону дал бы. Потом весь его репертуар перешёл Хилю и Лещенко. Одно только: ох, и притомил же он тогда в 66-67 годах. Из всех динамиков разносился. "Лада" в печёнку въелась, хоть уши затыкай. Когда пропал из эфира и с экрана ТВ не помню. Но сейчас смотрю: хорош....
скажите, а вы точно помните, что Лада -- это именно 66-67, а не 65 или 68? мне для дела, а мемуаристы путаются в показаниях.
Сейчас вспомню. Вы правы. Сентябрь 1968 г., я был на каникулах на Истринском. Песня уже поднадоела. Стало быть, звучала не меньше полугода. Но точно не в 66-67-м.
| | Незадолго до этого Мулерман отбил у Иосифа Кобзона же | (Link) |
|
А можно узнать, где вы эту глупость услышали? Когда Мулерман познакомился так сказать, близко, с Кругловой, она уже год как была разведена с Кобзоном....так что никто никого не отбивал. Только если Мулерману так хочется верить или вам!
Огромное спасибо! Я очень люблю его песни. Про короля давно мечтала найти запись.
Спасибо!! Песенка про короля мне запомнилась припевом из "Ну, Погоди" 8))
Великолепный голос! Как ни странно, фамилию эту слышу впервые, хотя из подсознания всплыло мгновенно и "Загадай желанье" и "Лада", да...
Такая же комсомольская физия как у Кобзона и прочих коммунистических подпевал. |
|