Журнал Андрея Мальгина - Про Улицкую (смутно)
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:15 pm
[Link] |
Про Улицкую (смутно) Проплывая среди плоских берегов Нила, я читал Улицкую. И, как ни странно, настроение ее рассказов хорошо вписывалось в мои чувства и ощущения. Не смотря на то, что она писатель, так сказать, модный, я ее до сей поры не читал, хотя много слышал. Не читал даже нашумевшую "Сонечку" в "Новом мире". Рассказы замечательные. На сайте "Книжного обозрения" сейчас вижу: "Надо отметить, что литературный дебют Улицкой состоялся, когда ей было за пятьдесят лет." Странно. Мне смутно помнится, что уже в первые месяцы после прихода Горбачева к власти в Питере под присмотром КГБ (для выпускания пара из творческой молодежи) вышел некий альманах авангардной поэзии и прозы под названием "Круг". Там впервые были напечатаны, например, Аркадий Драгомощенко, Кривулин, Лена Шварц. И вроде бы - Улицкая. Этот альманах несомненно лежит у меня в неразобранных ящиках, перевезенных с дачи, но искать его сейчас - это как искать иголку в стоге сена. Еще я помню (также смутно), что я был единственным рецензентом этого альманаха, так как хоть его и выпустили, но не только не собирались пропагандировать, но и, напротив, замалчивали. И вот Улицкая мною была вроде бы как раз отмечена. Так что не исключено, что я был не только свидетелем ее литературного дебюта (отнюдь не в 50 лет, а раньше), но и был первым человеком, упомянувшим ее в печати. Увы, мои статьи тоже где-то в ящиках, и подтвердить эту смутную догадку я пока не могу. А очень хочется. И страшно интересно: что опубликовала она, и что написал я. Скоро узнаем. Сколько же интересного меня ждет, когда я, вскрывая ящики - слой за слоем - начиная с 1974 года, буду читать свои заметки, и вчитываться в разные письма, вырезки, рукописи, которые я, будучи скрупулезным молодым человек, там рядом положил. Даже раньше - с 1973 года - потому что вся травля Солженицына "коллегами по перу" у меня имеется в полном комплекте. Кое о чем придется напомнить нынешним демократическим старикам типа Гранина или Рекемчука.
Imported event Original
|
|
|
хех пришьют вас после этого поста, всенепременно пришьют)
Ну мне не привыкать. Старик Приставкин ко мне уже посылал своих друзей чеченцев.
Ну, Рекемчуку уже многие напоминали. Вы здесь первым явно не будете.
Не знаю, насколько этим фактом можно гордиться, но как раз первым Рекемчуку напомнил об этом я. Дело было в 1989 году в Большом зале ЦДЛ, где проходили выборы руководства только что созданного движения "Апрель". Когда В.Корнилов зачитал список предполагаемого координаицонного совета, где фигурировал, в частности, Ваш покорный слуга, но также и А.Рекемчук, я взял слово и в присутствии переполненного зала сообщил, что в таком составе этого органа участвовать не буду, что этопросто новый Союз писателей иникакого обновления в себе не несет. Вчастности, сказал я дерзко, в списке есть писатель Рекемчук, который в 1973 году опубликовал в Литературной газете заметку против Солженицына под названием "Позор литературному власовцу!" Надо сказать, что в этот момент находящийся в зале Рекемчук вскочил и закричал: "Это неправда! Молодой человек врет! Я никогда такого не писал! Это неправда!" В результате я ушел из зала, а Рекемчук остался - и был выбран. Вечером мне звонили с укором старшие товраищи. Я не спал всю ночь: наверное, я что-то перепутал, все-таки столько лет прошло, наверное, я незаслуженнно обидел старика. Ранним утром я залез в папки со своими вырезками. И, конечно же, обнаружил искомое: ЛГ. Александр Рекемчук. Позор литературному власовцу. (правда, без восклицательного знака). И тогда я сделал ксерокопию этой заметки и разослал ее всем, кто мне звонил, в частности, Галине Дробот, Алле Гербер, Анатолию Приставкину. К моему удивлению, их отношение к Рекемчуку после этого нисколько не изменилось.Зато мое отношение к "Апрелю" изменилось кардинально. Я перестал посещать их посиделки в квартире Дробот и вышел из редколлегии одноименного "Альманаха". Единственное, что я успел сделать - это заставил их включить в первый выпуск "Апреля" дебютную прозу Александра Терехова (без него этот альманах был бы могильным камнем шестидесятничества). Так что первым был все-таки я.
Оскотский и Рекемчук-Приходько – два титана демократии.
Оскотский – не ошибка. Я знаю, как его фамилия пишется.
Да, Валентин Дмитриевич тоже был весьма активен в те дни.
За Терехова - особое спасибо. Читали ли у нас его "Бабаева" года три назад? И знать бы, пишет ли он сейчас и когда напишет. Человек из загадочнейших.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/19262/2147497743) | | | Извините за вопрос... | (Link) |
|
Этот Терехов чьи рассказы печатались в Огоньке на заре перестройки?
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76900/2147493198) | | | Re: Извините за вопрос... | (Link) |
|
Думаю, тот. Хотя я Огонек не читал.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/19262/2147497743) | | | Re: Извините за вопрос... | (Link) |
|
Я помню его рассказы . Он очень талантливо писал....Спасибо за update
Вы знаете, бывают молодые мужчины-красавцы с сильнейшим комплексом аутизма. Он относился к их числу. Возможно, недуг прогрессировал и контакты с внешним миром для него мучительны. Я недавно тоже интересовался, где он и что с ним, - разумеется спросил у Шахиджаняна, единственного, с кем он изредка выходит на связь. Мне было сообщено, что развелся, снова женился, работает в журнальчике, кажется, "Кутузовский проспект", что-то вроде этого, причем занимается не столько журналистикой, сколько коммерческими вопросами, а пишет ли - Щах не знает. Я все хочу с ним встретиться,так как у меня в последнее время наступил период собирания камней. Я просто уверен, что пишет. Увижу - отправлю к Вам. А "Бабаева" читал, конечно, с огромным удовольствием. Я ведь тоже его ученик был. К тому же я в тексте упоминаюсь.
А не была ли это Улановская, Белла Улановская? Может быть вы спутали похожие фамилии? У меня тоже нет сборника под руками, но запомнилось именно так.
Конечно, мог перепутать. Запросто.
Не так давно я разбирала свои подшивки и нашла рассказ "Бронька", который был опубликован в журнале "Смена". Я тогда еще училась в школе и вырезала из родительских журналов то, что мне нравилось, не особо запоминая фамилии авторов. Посмотрела при разборке - а это рассказ Людмилы Улицкой. По-моему, журнал был за 1985 год.
Вот видите. Так что байки про дебют в 50 лет - именно что байки.
Наверно, их авторы путают дебют с известностью. :)
Вообще говоря, хорошо в таких случаях проверять свою память. Поскольку альманах "Круг-81" я свез на дачу, то проверить не могу, но практически на сто процентов уверен, что Улицкой там быть не могло: она москвичка, а альманах был специфически петербургским, выпускался под эгидой местного ГБ (что участники и не скрывают) и представлял официальное-неофициальное объединение, по имени которого и получил имя.
Да, скорей всего я ошибся. Хотя то, что он был под эгидой КГБ (о чем я не забыл упомянуть в начальном посте), отнюдь не значило, что в нем не было самых отъявленных нонконформистов. Я с некоторыми был знаком. А вот то, что туда москвичей не брали (их курировало другое управление КГБ и соответственно другие альманахи готовились), это факт.
Зато в этом альманахе была замечательная проза петербургского писателя Беллы Улановской, с которой, я полагаю, Улицкую по сходству фамилий (но не по устройству текстов) можно перепутать. |
|