Журнал Андрея Мальгина - Жвирко и Вигура
June 30th, 2010
11:06 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Жвирко и Вигура
Купил в Горках-10 скатерть на стол на террасе. Смотрю: польская. Сделана по адресу: Warszawa, ul. Żwirki i Wigury, 42.

Вот это да. Я в 1977-1980 годах жил на этой улице, только в доме номер 95. Это студенческое общежитие Варшавского университета, которое и по сей день исправно выполняет свои функции. Я жил на последнем, десятом, этаже. Его отвели для иностранцев, но тараканов и клопов там было не меньше, чем на нижних, менее привилегированных, этажах.

Под окном моей комнаты в центр города пролегал путь из аэропорта, и я из своего окна 2 июня 1979 года сфотографировал польского папу Иоанна Павла II, который, осыпаемый цветами, ехал из аэропорта Окенче. Это было еще до покушения, и ехал он не в папамобиле, а в открытой машине. Кагэбэшники, конечно, чуть позднее не могли не организовать покушение на столь уязвимую цель, потому что развал социалистического лагеря, я считаю, начался вовсе не с "Солидарности", а именно с избрания польского папы. Не будь Войтылы, никакой "Солидарности" бы не получилось и вообще неизвестно, как все развивалось, и был бы Горбачев тем лапочкой, каким он запомнился в Европе.

Что касается странного названия улицы, то тут следует сказать несколько слов. Франтишек Жвирко был спортивным летчиком, а Станислав Вигура - авиаконструктором, они оба погибли в авиакатастрофе в 1932 году. Их имена поляки настолько привыкли называть вместе, что однажды дикторша польского телевидения, представляя зрителям сына Жвирки писателя Хенрика Жвирку, сказала в эфире: "Позвольте представить вам сына Жвирки и Вигуры."

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]isramir@lj
Date:June 30th, 2010 - 02:13 pm
(Link)
Писатель Ильф-Петров, физик Бойль-Мариотт
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:June 30th, 2010 - 02:15 pm
(Link)
Сакко и Ванцетти.
[User Picture]
From:[info]shaherezada@lj
Date:June 30th, 2010 - 02:21 pm
(Link)
А можно узнать, почему вы придаёте роли папы Иоанна Павла II такое важное значение? А как же другие, не-личностные процессы, например, кризис советской командной экономики, кризис идеологии, развал консенсуса в соцлагере, да и внутри самих соцстран, незаинтересованность советских элит в поддержании статус кво? Что-то я не вижу, как фигура папы вписана в мировые процессы. Кроме его символической роли для верующих католиков. Это я тоже наблюдала с близкой дистанции, когда он приезжал в Германию и выступал перед молодёжью на Marienfeld. Я жила там рядом, и тоже стала свидетельницей этого визита
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:June 30th, 2010 - 02:27 pm
(Link)
Я был в гуще событий, даже ходил на собрания КОСа, комитета защиты студентов (позднее, именно на базе КОС-КОРа выросла "Солидарность"). Сразу после избрания папы идеологические скрепы в Польше резко ослабли, его визит вообще стал вехой, и Ватикан сыграл в целом огромную роль в разложении польского общества, гораздо большую, чем даже американцы. Причем это затронуло все слои общества сразу. Все пришло в движение. Ну а Польша, как известно, несколько лет была флагманом в деле освобождения Восточной Европы от Советов. Разумеется, это был не единственный фактор, но очень важный.
[User Picture]
From:[info]shaherezada@lj
Date:June 30th, 2010 - 02:48 pm
(Link)
Т.е. это были не какие-то конкретные действия с его стороны, не дипломатия, не активизация политических деятелей в поддержку Польши, а просто сам факт его избрания и затем приезда в страну? На Польшу сам факт оказал раскрепощающее воздействие? У людей пропал страх?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:July 1st, 2010 - 01:30 am
(Link)
Первое: сам факт.
Второе: огромная подрывная работа Ватикана, направленная конкретно на Польшу. Церковь, до той поры сохранявшая нейтралитет, заняла, наконец, позицию.
[User Picture]
From:[info]shaherezada@lj
Date:July 1st, 2010 - 03:08 am
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:[info]clen_lj@lj
Date:July 1st, 2010 - 01:15 pm
(Link)
Есть версия, что это лишь с молчаливого разрешения польского руководства(или его части).
[User Picture]
From:[info]observarius@lj
Date:June 30th, 2010 - 02:27 pm
(Link)
Ой, спасибо, Андрей Викторович - в этом есть что-то настолько живое... я о страноведении.

Пример неживого - корр. (ТАССа, чтоли?) Пономаренко очень любил похваляться в те же, примерно, времена, как его любят и ценят в Польше, но вот только к телефону подозвать не могут: дескать, "Нету у нас пана Маренко" и всё тут... но вот если попросить "товарища Пономаренко из Москвы", то подзовут обязательно... мне всегда в этом кая-то искусственность чудилась.
[User Picture]
From:[info]yasina@lj
Date:June 30th, 2010 - 03:51 pm
(Link)
Я там жила в 1988!!!! какие были KARALUCHY!!!
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:July 1st, 2010 - 01:26 am
(Link)
Клопов, надеюсь, не было? В наше время там все кишело клопами. Жили в матрасах, подушках, мебели.
[User Picture]
From:[info]trepang@lj
Date:June 30th, 2010 - 03:51 pm
(Link)
о, мы там жили в этом году.
[User Picture]
From:[info]nil_la@lj
Date:June 30th, 2010 - 04:02 pm
(Link)
я там жила :) для меня легендарное место!
[User Picture]
From:[info]yasina@lj
Date:June 30th, 2010 - 04:10 pm
(Link)
этажа, правда, не вспомню...
[User Picture]
From:[info]isramir@lj
Date:June 30th, 2010 - 11:11 pm
(Link)
Да, это очень забавная тема: пересечения с теми местами, где ты был, по каким-то совершенно неожиданным оказиям.
Я очень люблю финальную сцену из "Да-Винчи" польского, потому что сиживал на той же каменной скамейке за тем же каменным столиков в Кракове, на берегу Вислы, где сидят герои фильма
From:[info]politimskaya@lj
Date:July 1st, 2010 - 12:20 pm
(Link)
Вы можете мне помочь?



http://politimskaya.livejournal.com/633.html

Суть проблемы:
http://politimskaya.livejournal.com/790.html
My Website Powered by LJ.Rossia.org